Умер Аугусто Сесаро Пиночет. Еще один символ советской эпохи.

1 23
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Лунный Кот:
Интересный был персонаж...

Перебил порядка трех тысяч соотечественников, в основном леваков и коммунистов. Чем надолго ликвидировал в стране популярную в латиноамериканских мозгах мысль о революции, гражданской войне и прочей социальной справедливости. Чили при нем не только сделала беспрецедентный экономический рывок, но и до сих пор по уровню жизни населения значительно опережает остальные страны Латинской Америки.

Этакий островок стабильности и спокойствия на фоне бурной социальной жизни соседних стран.

А что ушел от суда... В Ираке борцы с диктатурой перебили от 50 до 100 тысяч человек мирного населения, и им тоже за это ничего не будет. Диктатора, кстати, приговорили к повешению за убийство 170 человек.

Да и зачем далеко за примерами ходить? Демократ Борис Николаевич спокойно себя чувствует на пенсии, и мальчики кровавые не мучают за расстрел из пушек соотечественников.

С уважением,

Виктор

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Lupus:
Не преступность была низкой, а статистика - придворной. Сейчас даже историки не берутся точно сказать, насколько достоверна та или другая информация из тех времен, когда засекречено было даже меню в больницах.

Не буду спорить. Меня ещё в планах тогда не было. Возможно, врали.

А вот 80-е я помню. Преступности на порядок было меньше чем сейчас, не говоря об абсолютной анархии 90-х.

Hi!
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Lupus:
Не преступность была низкой, а статистика - придворной. Сейчас даже историки не берутся точно сказать,

Отчего же? За 10 лет сталинских репрессий в СССР судами и пресловутыми "тройками" было вынесено 630 тысяч смертных приговоров. Пишу по памяти, поэтому не берусь утверждать, что цифра абсолютно точна, она точна в пределах десятка тысяч. Вопреки голословным утверждениям тех самых историков, что все расстрелянные были "политическими", это не так. Расстреливали убийц, насильников, бандитов - которых тогда хватало, а также чиновников-казнокрадов. Чиновники воровали всегда, и при Сталине тоже.

Другое дело, что реально установить, сколько среди репрессированных было действительно политических, сейчас уже невозможно.

С уважением,

Виктор

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
pauk:
А вот 80-е я помню. Преступности на порядок было меньше чем сейчас, не говоря об абсолютной анархии 90-х.

В целом согласен. Только есть вопрос: а вы про какую преступность-то? Про уличную? Бытовую? Организованную? Коррупционную? А меньше в каком выражении? В количественном по случаям преступлений или в количественном по числу приговоров? А может лучше считать в денежном обороте ОПГ и взяточников? :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
vmegap:
Отчего же? За 10 лет сталинских репрессий в СССР судами и пресловутыми "тройками" было вынесено 630 тысяч смертных приговоров.

Эту тему изучали тщательно. Однако, сам же говоришь:

vmegap:
реально установить, сколько среди репрессированных было действительно политических, сейчас уже невозможно.

Это я о том, что, говоря о тех временах, трудно что-то утверждать с уверенностью.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий