- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По авторству четкого закона нет
тут же ведь оно как:
Если я не могу где то там у себя использовать Чебурашку без разрешения автора , то нужно как то делать закон- а что если я не хочу видеть больше чебурашку... - ведь если я не хочу видеть, а мне суют в морду смотреть на каждом углу- это ущемление свободы выбора ..ущемление прав человека ... а это статья .. ... .
Регистратор/хостинг - в РФ - обязаны выполнять решение суда, а так же обращения гос.органов.
Все остальное - не обязаны.
Т.е. даже если автор обратиться.
Схема такая автор - в суд, суд - РКН, РКН - хостеру/регистратору. И никак иначе. Все остальное - по желанию.
Без суда - никто не обязан ничего делать. Будь вы трижды автор.
Были в РФ передеденты решений судов по этой теме?
Авторское право в соответствии с ГК России не требует никакой регистрации.
Авторское право на САЙТ в РФ довольно туманно, чтобы быть как-то зарегистрированным. Дизайн+верстка+чуть-чуть говнокода. Потом бац - и все восстановлено из вебархива почти в первозданном виде. Суд ногу сломит, разбираясь в перепетиях кто у кого и что тут "украл" из всей этой солянки.
К тому же, как правильно уже замечали, автор и не автор совсем, а соответственно и не имеет к творчеству отношения.
Но хочет, как я понял, задним числом оформить что-то документально с автором. Ну т.е. нарушить закон с целью извлечения определенной выгоды.
Да, авторское право у нас не регистрируется, так как возникает с момента создания объекта. То есть, условно, авторство на графический объект можно подтвердить по первой его публикации в сети. Если доказать этот момент + получить достоверные данные о нарушителе, автор или правообладатель могут взыскать убытки (что сомнительно доказать), либо штрафную компенсацию в фиксированной сумме (что более реально).
Но даже если пройти все эти процедуры с предъявлением требований и исков, что-то взыскать реально сложно. Занимался пару раз такими вопросами с юридической точки зрения. Повезло, было документальное доказательство по договору авторского заказа + исходники, макеты, переписка. Получили данные о владельце сайта, после двух требований наш дизайн был снят. По деньгам претензий не предъявляли, моего клиента устроил такой расклад. Если нужно, поищу в загашниках образцы переписки
Написали бы домен-крадун в ветке, может кто из местных нашелся
Сайт покажите.
---------- Добавлено 01.03.2019 в 17:34 ----------
SIGR,
Это понятно, но все же вопрос был решен не в правовой области, а частным порядком. Припугнули - убрал.
В общем случае, если дизайн допустим не использует явные графические элементы, типа иконок уникальных, логотипов, фото - я думаю будет малореально что-то доказать.
Одно дело когда студия/дизайнер делает фирменный стиль, у них есть все пруфы, вся графика. Другое дело - когда блоки раскрасили, задали шрифтам размер, картинку какую-то в шапку повесили. А ведь так делается подавляющее большинство сайтов. Тут сложно будет как-то реально сформулировать, какие права нарушены и где объект.
Да конкретно по дизайну, не просто.
Что есть дизайн? Это даже не программа. Если сам движок сайта - это программа, но опять же если это ваш самопис. Или модернизация, свободной CSM, но там нужно по лицензии смотреть, допускаться ли модернизация, и кто правообладатель такой модернизации.
Сайт проще всего глушить по:
1. Фото - тут все просто, у кого оригиналы тот и автор.
2. Движок - программа, тоже все относительно понятно.
3. Тексты - сложнее, но при должной расторопности, можно и оные подтвердить (письмами самому себе).
Дизайн что это по сути - что то типа разметки, форматирования? Если нет своих фото, или текстов... Не представлю. Да и решений именно по дизайну сайта, как набору форматированных элементов.. Не видел.
P.S. Насчет архив, не архив, бросил, или нет. Это все не важно - автор остаётся таковым на весь срок своей жизни.
Может хоть 50 лет не пользоваться - это его право как автора.
3. Тексты - сложнее, но при должной расторопности, можно и оные подтвердить (письмами самому себе).
И то, если только заказным с описанием содержимого.
И то, если только заказным с описанием содержимого.
Не обязательно, самым обычным, просто распаковать должен будет судья. В описи 50 символов ограничение, что там писать то :)