- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это из самого любимого! И не только. Чем больше волшебства и магии - тем опытней сеошник.
Я меряю именно этими категориями. Тут целая параллельная вселенная приключений и неожиданностей, как хороших так и нет. В программировании такого нет. Тем более для грамотного SEO, программирование это всего лишь часть профессии для оптимизации рутинных процессов.
Соглашусь с тем, что простора для творчества для SEO-шника безусловно больше. Он может одинаково полезно нырять и в рекламный копирайтинг, и техничку, и анализ данных, и исследования, и в PR, но это больше характеризует не саму сферу, а личный кругозор и эмоциональный интеллект. SEO-шник во многом должен быть менеджером, PR-щиком и даже тим-лидом, потому что многое в его работе завязывается именно на его личной инициативе. То, что сейчас называют поисками точек роста. А они далеко не всегда в области привычного расширения семантики и охвате новых посадочных.
Программист - да, он мыслит скорее функционально и пока функциональная потребность не определена и не формализирована в задачу, то скорее всего он за нее и не возьмётся.
Программист тут в подметки не годится, у него есть лопата - могу копать, могу не копать. Ему никогда не объявят, что через 30 дней отменят какую-то функцию в коде, а с сегодняшнего дня, без предупреждений, программы с разрешением больше 960пикселей открываться не будут 😂.
Я бы не стал сравнивать, потому что слишком разные предметные области. От того, что резко поменялись условия "игры" SEO-шник тоже может лишь пересмотреть стратегию и сказать - хорошо, давайте попробуем так. Но в действительно он пока точно не знает, насколько его решение эффективно для новой реальности.
В программировании я думаю тоже, когда возникают процедурные ограничения, происходит поиск иных программных решений, так что творческое начало полезно как в одном, так и в другом случае.
Развиваться. Сеошник на удаленке , а не зп получает больше. Спокойно можно выйти на 3-4k $ с клиентами
Можно, так же, делать свои проекты и поднять личный доход до 10-15к $. Это все реально
В новостных рекламных заголовках соц. сети прочитали?
Это понятно, я хотел сказать, что основы я знаю, а значит учиться уже не с полного нуля. Но, как и что, я хз.
Ну вы же как SEO-шник представляете себе что такое потребительская нужда? Можете себе хотя вы в общем виде представить, что потребителям нужно? Ну вот дальше развивайте мысль..
И это не обязательно должно быть какое-то классическое программирование на 1С или поддержка php сайтов, я например вижу, что существует огромный спрос на автоматизацию задач в той же Зенке. Многие программисты специализируются именно на написании и поддержке ботов.
Мы можем найти счастье, потому что это удалось уже очень многим людям и за 35+
Я скажу более, многим это удавалось и глубоко за 40+.
Мне например 41 и про себя могу сказать, что сейчас я гораздо усидчивее и обстоятельнее в самообразовании, чем в 21-25. Мне кажется вообще, что весь период до 27 лет для меня был периодом праздного безделья.
Это вы, барин, путаете "программистов" и "кодеров". У последних - "вот задачи твои на спринт, вот срок спринта - и не дай бог из-за тебя не будет 100% закрытия. Арбайтен, шайзе!"
Я согласен с тем, что когда ты в контексте коммерческой разработки, то безусловно уровень требований к дедлайнам выше и там как правило уже не до особого творчества, однако абсолютно точно могу сказать следующее - ни один уважающий себя программист не усидит на рабочем месте, если для него не будет зазора для творческих поисков и определённой лояльности к стадиям отладки кода.
Поэтому если мы сравним программиста, который с 10 до 18 часов пачками лопатит однообразные рутинные задачи, а по выходным по вдохновению и в своё удовольствие кодит свой новый сервис и при этом грезит вывести на продукт рынок или на худой случай продать, то кто он? В офисе по будням он программист, а в выходные - кодер, или наоборот? Так ли важно правильно подбирать подходящие эпитеты? Что это лично меняет для того, кто занимается программированием?
В новостных рекламных заголовках соц. сети прочитали?
Рассказываю по своему опыту.
Работа в компании > свои клиенты > свои проекты
На мой взгляд, это самый правильный путь для любого сеошника. Если, конечно, цель увеличивать свои доходы
Дали другую задачу, или пришел новый заказчик, занимаешься другим, через две-три недели возвращаешься - уже не понимаешь что писал, т.к голова другим была занята. Там логические структуры, сложные связи + где-то работа с базой данных, алгоритм может быть замудрен или слишком простой, особенно если используешь что-нибудь из олимпиадного программирования.
Знакомые ощущения. Особенно когда начинаешь устанавливать и настраивать какой-нибудь компонент/плагин с неизбежными ручными правками в коде, который вроде как знаешь, но настраивал года 2 назад и теперь всю рабочую процедуру по настройке начинаешь заново :) и в очередной раз проклинаешь себя за то, что в прошлый раз хотя бы вкратце не оставил для себя инструкции где в каких файлах что меняется :)
Бывали случаи, когда ночь сидел над задачей, решил ее по итогу, утром просыпаешься и не понимаешь как оно работает, но свои функции выполняет.
Бывает такое. Но я считаю, что это как раз признак того, что не созрел до осознанного решения, а само решению пришло по наитию. Я связываю это c недостатком практического опыта.
По стрессу, мб я один себя так накручивал, но постоянно думал, что не смогу разобраться, решить поставленную задачу, и постоянно с шилом сидишь работаешь.
По юности я иногда тоже сильно переживал, что чего не даётся, либо даётся с большим трудом, а надо бы быстрее.
Сейчас я себя настраиваю на установку - на освоение нужно ровно столько времени, сколько нужно. Не нужно себя сравнивать с другими и тем более испытывать чувство вины, что тебе даётся сложнее, чем другим. Если ты не чувствуешь уверенности, если переживаешь за пробелы и не чувствуешь опоры в своих знаниях, значит еще не наработан должны навык. Больше.. больше практики. К слову, так во всём.
Про третьи силы - постоянная отладка кода - 80-85% работы. Третьи силы они всегда и везде в проганье. В сео это хотя бы не завтра случается, а тут ты можешь сделать и завтра уже опять доделывать, и после-завтра, и после-после...
Да, вот здесь вы важный момент подметили. В SEO какой-то этап работы ты можешь растянуть на нужный тебе срок. В программировании всё-таки результатом является конкретная функциональность. SEO - это всегда вектор, это всегда процесс который не заканчивается никогда.
Я единственное что думаю - это в анализ данных смотрю, но тут в большей степени для сео - делать свои выборки, собирать свою статистику, проводить исследования по выдаче на больших данных.
Исследовательской работы безусловно больше, потому как больше смежных областей. Я например не видел программистов которые бы занимались копирайтингом, PR-ом, дизайном, переговорами. В этом смысле современный SEO-шник как digital маркетолог должен обладать бОльшим набором навыков связанных с рекламных развитием.
Рассказываю по своему опыту.
Работа в компании > свои клиенты > свои проекты
На мой взгляд, это самый правильный путь для любого сеошника. Если, конечно, цель увеличивать свои доходы
Спасибо, что поделились своим опытом, но я скажу более. Это путь любого бизнесмена.
К своим проектам можно придти и из SEO, и из программирования, и из менеджера по продажам, и из любой другой отрасли.
SEO в этом смысле не является чем-то особенным. Если ты можешь замкнуть бизнес процесс на себе (даже с наймом доп. ресурсов), то это не есть естественная эволюция SEO специалиста, это есть личностная реализация в вопросе предпринимательства.
Ваша схема понятна, но она вполне может быть и нелинейной. Я например своих клиентов уже вел после 2-го года работы в студии, свои проекты появились на 3-ий, ну а далее в различных сочетаниях и комбинациях.
Скажу определённо, что свои проекты - это ещё не гарантия самодостаточности и финансовой независимости. В SEO и вообще в жизни возникает очень много непредвиденных обстоятельств, поэтому личные активы - это безусловно хорошо, важно и, пожалуй, нужно, но это ещё не значит, что не возникнет необходимости опять заниматься клиентским SEO.
Больше скажу, чтобы свои проекты уверенно кормили, надо уже быть не просто SEO специалистом, а хорошим производственником. Ибо результат желаемой монетизации - это далеко не только мероприятия по обеспечению оптимального ранжирования, это еще и обеспечение общего бизнес процесса (а там много чего ещё кроме оного).
Мон шер, о какой репрезентативной выборке вы говорим?
Ну, соцопросы с неплохой достоверностью делают на выборке в 100+ человек
Мы можем себе представить, что кто-то будет серьёзно заниматься подобными социологическими исследованиями? Сомневаюсь.
Вероятность есть всегда, но пока их нет - обе версии предположений это только наши предположения. С одинаковым уровнем обоснуя "я такъ вижу!"
Сможет ли меня переубедить какое-то растиражированное исследование
А если оно будет заказано и выполнено неангажированными сторонами?
Есть сложности с восприятием современного новояза?
Никаких проблем с воспиятием, есть неприятие россиянской лингвы как совершенно искусственного образования с неестественным генезисом: это химера, которую форсят маллетние тупни из поколения жоп, чтобы скрыть свой днищенский уровень всего: знаний, подготовки, логического мышления etc
Ну а по сути? По сути кто-то перешёл из любительства в проф. практику, кто-то ещё нет.
Программист и кодер-прогер - это не вопрос "за деньги" или "по приколу", а профессиональных задач, ими решаемыми
Чем, собственно, этот seo-шный форум по сути отличается от другого?
Я не знаю "других сеошных", так уж получилось
Да ничем, иногда даже встречаю одни и те же ники, узнаю тех же пользователей. Поэтому, что "здесь", что "там". Народ в общем виде один и тот же.
Это как раз не "в общем виде", потому что слишком невелико пересечение множеств. Ну или будем обсуждать предметно контингенты?
И ещё одна важная мысль - любой заказчик рано или поздно уходит. Любой. Через год, через 2, через 5.. если только это не вариант тесного семейного подряда или какой-то коррупционной схемы. Когда клиент прочно встаёт в топ, он со временем привыкает к мысли, что так и только так должно быть всегда, что уже можно ничего особо не делать, потому как все рабочие активы уже набраны. Классический вариант - клиент начинает настаивать на том, чтобы оплачивать только часть запросов, потому что "по остальным сайт и так вроде бы выходит" и искать исполнителя за гораздо меньше деньги, потому что он уверен, что понял вообще как продвигать сайты и теперь он сам себе голова.
Бывает, что и сайт начинает падать, а ты ничего сделать не можешь, как ни ломай голову. Бывает, что выдача сменилась: с коммерческой на информационную, с частников на агрегаторы. И т.д.
Как по мне, кодинг, smm, дизайн - куда более устойчивые профессии, потому что там ты не так сильно зависишь от рандома, как в случае с поисковиками.