Яндекс колбасит

S
На сайте с 29.03.2020
50
ronibestplay #:

Сейчас ситуация такая, глупо отрицать что яндекс становится копро выдачей, или уже стал. 

🤣

"Яндекс копро поиск" - новый слоган. 👍 А звучит то как! "Найдется всё" - уже не актуально.  

ronibestplay #:

Чем их палить предпочтут конвертировать это в услугу.

Да что там палить, все что надо есть в топ10. Как можно заниматься сайтами, "смотреть" выдачу, но не "видеть".

Просто открываешь любой инфо запрос, смотришь в топ10, видим: Все сайты лицензированные СМИ, на худой конец юр лица с реал адресами(возможно проверенными толоками в поле), номерами и актуальными юр данными. Ни одного физика, но все уперлись в эти тексты, холивары про рерайты и говностатьи, и тд и тп. Сайт это не текст статьи, сайт это весь хтмл документ от корки до корки с учетом всей вложенной структуры.  

Смотрим далее, ай... вообщем "смотрящий" да  "увидит". 

ronibestplay #:

Если раньше можно было посмотреть на доске например, что щас является укропомойкой с 10 онлайном, 

Тоже раньше смотрел их, пока не перестали по русски вещать, отписался. Пацаны ваще ребята(с). Были.

RC
На сайте с 04.06.2023
11
Kwik #:
В чем смысл обсуждать по десятому кругу какой плохой яндекс, скидывать скрины с кривой выдачей и тд? Может лучше обсудим что можно сделать, кто то расскажет в каком направлении работает. Да, у многих на это форуме траффик упал, но у в целом у сайтов, за которыми я слежу, трафик не упал, а у кого то даже вырос, и причем это не Тжурнал или пикабу, а обычные новостники-статейники с посещалкой в пределах 100к

Моё мнение — делать упор на Яндекс в долгосрочной перспективе смысла нет по нескольким причинам:

1. Свой Нейро они обкатают, а потом "улучшат" и внедрят на постоянной основе. Это устоявшаяся практика в их компании — заставить людей страдать, собрать фидбек и выкатить пару обновлений, чтобы ещё непривыкшие меньше ныли. Они не будут ничего чинить и улучшать с точки зрения меня, как вебмастера. Они могут только ломать. И это не пустые слова — достаточно оглянуться и посмотреть, как развивался поиск и что стало с поисковой выдачей. Здесь коллеги это много раз обсуждали.
2. Рассчитывать на первую страницу выдачи вообще не стоит, как и бороться за место в топе. Это буквально стало бессмысленным — половина страницы это видео материал, вторая половина — реклама и "экспертные" сайты миллионники. Сегодня ты в топе — завтра твою статью сопрут, отрерайтят, выложат на трастовых площадках,  вернутся, ещё раз отрерайтят тебя и вышвырнут на последние позиции, на мороз. Большинство пользователей, а именно на этот трафик рассчитывают многие, дальше первой страницы не пойдут.
3. Яндекс может только воровать. Дзен — их детище, которое прекрасно показывает идеи компании в этом направлении, ведь ты — не автор, а просто генератор текста за копейки рекламы. Нейро и быстрые ответы, как уже здесь верно подмечалось, — это воровство контента без возможности Яндексу что-то за это предъявить, ведь они гонят трафик туда, куда им нужно без нужды пользователя заходить на сайт и просматривать информацию вместе с рекламой. Конечно, они молодцы, что дали "лайфхак" для того, чтобы отключить сайт от сбора информации Нейро — через запрет в робот.тхт. Правда, как я понимаю (не утверждаю), отключение сайта от Нейро тоже уведёт трафик — алгоритм просто найдёт тебе замену и вставит в эту крутую "пятёрку источников" другой, собственно говоря, источник.

На мой взгляд, эффективных выхода ровно три:

1. Уходить в Гугл. Да, у них своя шизофрения по поводу скорости работы. Да, рано или поздно они выкатят какой-то тупой алгоритм. Да, придётся со слезами на глазах пытаться влезть по все их требования и переучиваться работать именно с этим поисковиком, добывая трафик оттуда и работая по их правилам. Но альтернатив на ближайшее будущее нет. Ни утко-поиск, ни бинг не дадут конкуренцию двум монополистам. В России появится новый поиск только при условии, что человек с властью, деньгами и одержимый идеей решит даст бой и то, с большой вероятностью, Яндекс принудит к сотрудничеству. Так что, либо Гугл, либо Яндекс. *Здесь нужно поставить Пашку Дурова на фоне двух стульев из его ночного интервью*.
2. Уводить трафик на другие площадки. Телеграмм — как основной пример. Яндекс не сможет прибрать его к рукам, просто потому, что на рынке много игроков куда крупнее его, и они не смогли. Про эффективность телеги говорить нет смысла — это буквально лидер без серьёзной конкуренции в своей отрасли. Да, придётся вкладываться в рекламу — на первых порах сарафанное радио не будет работать. Скорей всего, если у кого-то гора проектов, придётся их свернуть и работать только над парочкой, повысив качество.
3. Использовать видео. Видео материал — это наше настоящее и наше будущее. Яндекс будет показывать ваши видео (но не факт, конечно, мы же говорим о компании-воришке с любовью к информационным гигантам), будет идти трафик на ваш сайт. Да, здесь огромный пласт работы — создание качественного видеоматериала это далеко не написание статей, это буквально другой мир. Но ютуб, рутуб, дзен, вк - это те площадки, видео на которых может не просто украсить контент, но и улучшить его и дополнительно монетизировать. Ну и "срерайтить" видео это задачка куда сложнее, чем отдать GPT 4.0 статью на растерзание.

Мейби я где-то не прав, может, кто-то дополнит, но это моё мнение. 
И если всё это обобщить, то можно выразить мою мысль так (можно сказать кратко, но не буду сквернословить): "Надо много работать, а Яндекс — контора пушистых зайчиков, с которыми лучше не иметь дел, ибо останешься не у дел".

RC
На сайте с 04.06.2023
11
Иван Малкин #:

Наверное вы замечали по различным запросам парой показывает "Дзен" , но где нет ответа.

Например запрос "как скачать фильм с сайта lordfilms"

Показывает "Дзен" на первом экране.

Заходим.

В строке поиска "Дзена" почему то уже вбит искомый запрос.

Ответа там естественно нет.

Такое часто по различным запросам происходит.

Попробуйте сами например данный запрос.

Попадались на такой крючок "Дзена"?

С недавних пор заметил, когда поиск просто перестал выдавать нужный и более подходящий результат. Думаю, ладно, перейду на Дзен, может там хоть намёк какой будет, ага, фигушки, держи поиск после поиска. Как вообще можно давать ссылку на "ответ", показывая дискрипшен с текстом из статьи, а после перехода статьи то и нет? Это именно дзеновский прикол, а не поисковика — гугл тоже ведёт туда.

Я тогда так с этой фигни сгорел, что зарёкся ещё раз туда заходить, даже если нужного ответа простыми методами в обычном поиске не найду.
Такой бред, господи.

D
На сайте с 24.05.2023
24
regem-chuan #:

С недавних пор заметил, когда поиск просто перестал выдавать нужный и более подходящий результат. Думаю, ладно, перейду на Дзен, может там хоть намёк какой будет, ага, фигушки, держи поиск после поиска. Как вообще можно давать ссылку на "ответ", показывая дискрипшен с текстом из статьи, а после перехода статьи то и нет? Это именно дзеновский прикол, а не поисковика — гугл тоже ведёт туда.

Я тогда так с этой фигни сгорел, что зарёкся ещё раз туда заходить, даже если нужного ответа простыми методами в обычном поиске не найду.
Такой бред, господи.

Тоже ловил несколько раз, переход по рекламе дзена с выдачи и попадаешь на пустую страницу) такой страницы не существует.

alaev
На сайте с 18.11.2010
815

Весна. В дурке прогрессирует обострение ИИ.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
S
На сайте с 29.03.2020
50
regem-chuan #:

На мой взгляд, эффективных выхода ровно три:

1. Уходить в Гугл. Да, у них своя шизофрения по поводу скорости работы. Да, рано или поздно они выкатят какой-то тупой алгоритм. Да, придётся со слезами на глазах пытаться влезть по все их требования и переучиваться работать именно с этим поисковиком, добывая трафик оттуда и работая по их правилам. Но альтернатив на ближайшее будущее нет. Ни утко-поиск, ни бинг не дадут конкуренцию двум монополистам. В России появится новый поиск только при условии, что человек с властью, деньгами и одержимый идеей решит даст бой и то, с большой вероятностью, Яндекс принудит к сотрудничеству. Так что, либо Гугл, либо Яндекс. *Здесь нужно поставить Пашку Дурова на фоне двух стульев из его ночного интервью*.
2. Уводить трафик на другие площадки. Телеграмм — как основной пример. Яндекс не сможет прибрать его к рукам, просто потому, что на рынке много игроков куда крупнее его, и они не смогли. Про эффективность телеги говорить нет смысла — это буквально лидер без серьёзной конкуренции в своей отрасли. Да, придётся вкладываться в рекламу — на первых порах сарафанное радио не будет работать. Скорей всего, если у кого-то гора проектов, придётся их свернуть и работать только над парочкой, повысив качество.
3. Использовать видео. Видео материал — это наше настоящее и наше будущее. Яндекс будет показывать ваши видео (но не факт, конечно, мы же говорим о компании-воришке с любовью к информационным гигантам), будет идти трафик на ваш сайт. Да, здесь огромный пласт работы — создание качественного видеоматериала это далеко не написание статей, это буквально другой мир. Но ютуб, рутуб, дзен, вк - это те площадки, видео на которых может не просто украсить контент, но и улучшить его и дополнительно монетизировать. Ну и "срерайтить" видео это задачка куда сложнее, чем отдать GPT 4.0 статью на растерзание.

Мейби я где-то не прав, может, кто-то дополнит, но это моё мнение. 

Для долгосрочных целей думаю надо начать с анализа своей ЦА: 

1) Если это молодые люди до 30-35, то таким копро-поиском они не будут пользоваться 100%. Ваши пункты 2 и 3 для этого отлично подходят. Все будет там, и контент и общение. 

2) Если после 30-35, то ввиду возраста мозг теряет свою пластичность,  и на какие-то новые сервисы эти люди не пойдут. Будут жрать, что дают. Особенно для кого интернет это непонятная "форма в телефоне" куда можно что-то написать или сказать и случиться чудо. 

По вашему первому пункту ставку на гугл я бы особо не делал по 2 причинам:

а) Не факт, что он не выкатит что-то подобное. Все таки мы переходим в век нейросетей, а впереди нас ждут персональные нейро-ассистенты, а потом персональный контент, вполне возможно генерированный. + Гугл может выкатить действительно чтот стоящее на ИИ в поиске, но  будет ли там место сайтам. 

б) Яндекс пролобировал свою предустановку на новые устройства на законодательном уровне. Поэтому он полностью и забил на поиск, какой теперь в этом смысл. Сейчас он растет ботами, но в долгосрок все равно может выиграть. 

(А по мере устаревания аудитории, кинет снова своих оставшихся парнеров и вложиться в промышленных роботов с ИИ или чтот аналогичное. Мы видим, что он ничем не брезгует в офлайне, куда руки дотянуться, а расти на условно бесплатной рекламе легко и просто. У него вроде как все хорошо)

D
На сайте с 17.04.2008
133
Братцы, что скажете? У меня частично вернулась посещаемость до 70% трафика, который был до новогоднего падения. Третий день держится медленный рост. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но уже хочется надеяться на лучшее. Конечно, обидно потерять 30% трафика, но хоть тренд развернулся в другую сторону. Выдача в моей тематике стала более интересной. Тема- психология и все, что рядом. Явное дерьмо пропало из выдачи, типа всякого тинькова и англоязычной хрени. Точнее, они иногда возвращаются, но уже не засирают всю выдачу.
Kwik
На сайте с 11.01.2014
148
drontus #:
Братцы, что скажете? У меня частично вернулась посещаемость до 70% трафика, который был до новогоднего падения. Третий день держится медленный рост. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но уже хочется надеяться на лучшее. Конечно, обидно потерять 30% трафика, но хоть тренд развернулся в другую сторону. Выдача в моей тематике стала более интересной. Тема- психология и все, что рядом. Явное дерьмо пропало из выдачи, типа всякого тинькова и англоязычной хрени. Точнее, они иногда возвращаются, но уже не засирают всю выдачу.

Поздравляю, у меня   перед новым годом ничего не падало, а вот с весны начало, надеюсь что тоже вернется все, я над этим работаю. Вам удачи и успехов желаю! 

AF
На сайте с 15.04.2013
82

Вчера показывали по России24 репортаж, где была затронута тема нейропоиска и облом вебмастеров в трафике ближе к концу видео.

Будет ли толк с освещения этой проблемы, навряд ли конечно, но хотя бы уже говорят.

С 15.04 траф начал небольшой рост с яши.

https://smotrim.ru/video/2792773

Вести.net. "Яндекс" запустил нейросервис с технологиями искусственного интеллекта
Вести.net. "Яндекс" запустил нейросервис с технологиями искусственного интеллекта
  • smotrim.ru
Стало известно, что знаменитый человекоподобный робот от Boston Dynamics разрабатываться больше не будет. Особых деталей не приводится. Но в прощальном видео есть намек на некий сиквел...
Ali93
На сайте с 21.12.2021
62
AntiFraeR #:

Вчера показывали по России24 репортаж, где была затронута тема нейропоиска и облом вебмастеров в трафике ближе к концу видео.

Будет ли толк с освещения этой проблемы, навряд ли конечно, но хотя бы уже говорят.

С 15.04 траф начал небольшой рост с яши.

https://smotrim.ru/video/2792773

СМИ всегда используют эвфемизмы для описания некоторых чувствительных проблем в разных областях. Если читать между строк, то будет что-то вроде этого - у нас упал трафик за последние двое суток, и что теперь делать? В целом это сигнал Яндексу. Предупреждение.

Трафик на такие СМИ огромный и деньги астрономические. Поэтому даже 3% падения для них чувствительно. Видно SEOшники Вестей уже выдали руководству железную отмазку - это не мы, это все Яндекс.

Яндекс – уходи из российского поиска.