- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Объясняю.
Ой и мне, пожалуйста, объясните - о чем спик-то? Чего они уже 2 страницы обсуждают? Не, я правда не включаюсь - В ЧЕМ ВОПРОС? Клиент - вольная птица, он же может уйти просто потому, что офис конкурентов ближе к дому!
И вообще, у меня был случай, когда в разговор вступил юрист и начал нести ТАКУЮ ахинею о "повышении коэффициента" - клянусь, я до сих пор не в состоянии понять, что он имел в виду.
Им не надо давать гарантии. Если они подписывают договор и так.
Им надо давать гарантии - если не подписывают.
В договоре не должно быть гарантий - однозначно.
talia, в договоре однозначно должно быть оговорено снижение оплаты оптимизатора, в случае невыполнения взятых на себя обязательств.
А вообще оно часто как бывает? Клиент спрашивает у всех, что Вы мне можете предложить? Кто больше и дешевле предложит - тот и банкует... Вариант "на лоха".
Поставьте себя на место нормального здравомыслящего клиента: Вам говорят, что никаких гарантий нет, что будет увеличение целевой аудитории (естественно, тоже не оговаривая, какое увеличение, на 3 или на 300 человек в день например), при этом хотят как минимум 50% предоплаты.
Вы на это пойдете? Я - нет. Людям становятся нужны позиции, и они готовы за них платить.
Так составляйте договор, где будет указано, что 1-5 оплачиватеся в одном размере, 6-10 - в другом, далее - не оплачивается. И Ваши результаты будут гарантией Вашего дохода. И все - никаких заморочек. Сделал - получи денег. Не сделал - значит, плохо работал. А не уверен в своих силах - не берись. Любой бизнес связан с рисками, так почему клиент должен их все брать на себя???
Бывают гарантии и гарантии. Варианты оплаты по результату - да, согласна, это именно так и должно быть. Но что понимать под гарантиями?? Идиотское требование - выведите меня несравненного с тИЦ=10 на ферст позишен по запросу LG за 50 у.е.?
Все зависит от конкретных обстоятельств. Я так думаю.
Как это далее не оплачиваются? Я так не играю. :) У нас 1-10, 11-20, 20-40 - в зависимости от и оплаты разные, за 1-ое место бонус. Ниже 40-й - уже да, идем лесом. Вообще, со временем, стоит подумать, наверное, о переходе на оплату за общий целевой трафик, а не за позиции по запросам, но, пока развиваемся, играем так.
Думаю, как раз в этом вся проблема:D Клиент не понимает, за что он платит. Понятие "раскрутить" сайт заменилось на "вывести в 10-ку яндекс". А ведь это не одно и то же. Хотя при дОлжной раскрутке сайт появится в десятке. Но если браться за проект с нуля, это не всегда сразу возможно.
Действительно, скажем, по многим "вкусным" запросам сотни сайтов хотят быть в десятке. Но на то она и десятка, что там могут быть только 10 сайтов. Самых достойных. Предположим, 100 сайтов наняли промоутеров, чтобы попасть в десятку по словосочетанию "мобильный телефон". Из них 10 таки попали в 10. Но посещаемость выросла на всех 100 сайтах. Вырос ИЦ и pagerank. Выросло количество ссылающихся на них сайтов. Заказы наконец-то появились. Значит ли это, что 90 промоутеров не знают своего дела? И не достойны оплаты?
Вместе с тем, как промоутер может гарантировать положение сайта в поисковике или каталоге, НЕ принадлежащем ему? Это возможно только в одном случае - оплатить позицию сайта. Хоть на время. Прямо (владельцам) или косвенно (к примеру, поставить ссылки на высокорейтинговых сайтах). Но это обман клиента. Как только клиент перестает платить, сайт тут же "скатывается" вниз. Потому-что ссылки убираются. Но клиент требует невозможные гарантии. Тем самым вынуждая многих промоутеров обманывать его. Зачем и кому это нужно?
Нужно требовать не попадание в 10-ку. Нужно требовать роста посещаемости сайта, роста заказов. А как это будет сделано - сайт попадет в десятку поисковика, или промоутер разместит ссылки на др. проектах, или проведет удачную баннерную кампанию, или еще что придумает - это проблема промоутера. Задача клиента - выбрать промоутера, которому он может довериться "от" и "до". Поставить перед ним задачи. Выработать вместе маркетинговую стратегию в интернете для решения этих задач (проще говоря, узнать, что промоутер может предложить для решения ваших задач, как это будет реализоваться, законно ли это и сколько это будет стоить). Согласовать бюджет, сроки. Дать денег :p И контролировать периодически результаты.
Контролировать работу промоутера также нужно не по наличию сайта в десятке яндекса, а по
- динамике посещаемости сайта
- динамике уровня заказов
- ИЦ (pagerank) сайта
При этом, многое зависит не только от оптимизации для поисковиков. Скажу, возможно, крамольную здесь фразу
;), но оптимизация - это самая последняя ступень для делания сайта посещаемым. Если на сайте кроме прайса и контактов ничего не будет, то как бы вы его не оптимизировали, мало кто на него будет ходить. И врядли он появится в 10-ке поисковиков, хоть 100 промоутеров наймите. Или если на сайте будет ужасное юзабилити, опять же оптимизатор мало чем поможет. Люди будут приходить и... тут же уходить. Навсегда. Т.е. многое зависит от названия сайта, домена, контента, дизайна, структуры... От стабильности и скорости хостинга. А потом уже от оптимизации;)
Тогда как многие клиенты, не имея ни нормального дизайна, ни тематического уникального контента, непременно хотят попасть в десятку. Да еще и требуют гарантий этого. КАК может промоутер гарантировать в таком случае что либо? Это все равно, что требовать в автосервисе ГАРАНТИИ, чтобы после подкачки колес "Жигули" стали обгонять "Феррари":p
Сначала нужно сделать из самого сайта "Феррари", а потом уже продвигать его. Выработав грамотную стратегию. И не только использовать технологические "хитрости" (вроде оптимизации), но и различные маркетинговые приемы. В идеале, все это должен предоставить промоутер. Выделить задачи, которые нужно добиться с помощью сайта (вместе с заказчиком), оценить готовность сайта к решению этих задач и раскрутке (и при необходимости сказать, как и что переделать, что добавить, а что убрать), оптимизировать сайт, выработать стратегию раскрутки, реализовать ее. И поддерживать результат. Так как если сайт "забросить", его неизбежно обойдут конкуренты. Рано или поздно. Поэтому промоутер должен работать над сайтом постоянно. Просто в разные промежутки времени количество и характер работы меняются. Вот за ЭТО должны платить промоутеру. А не за непонятные гарантии вывода сайта в какую-то 10-ку. Тогда проект будет успешным. Тогда он будет продавать. Тогда он станет узнаваемым. А тот же "Яндекс" посчитает за честь добавить его совершенно бесплатно в свой каталог :p Ну и, разумеется, и в 10-ке самых крупных поисковиков он со временем появится. Никуда не денется.
ИМХО, так...
А мне сказали «А если я через 3 дня с этой позиции вылечу?» Что, брать деньги, если он на 5 месте провесит полгода?
Действительно, скажем, по многим "вкусным" запросам сотни сайтов хотят быть в десятке. Но на то она и десятка, что там могут быть только 10 сайтов. Самых достойных. Предположим, 100 сайтов наняли промоутеров, чтобы попасть в десятку по словосочетанию "мобильный телефон". Из них 10 таки попали в 10. Но посещаемость выросла на всех 100 сайтах. Вырос ИЦ и pagerank.
При таком раскладе, если вы 101 оптимизатор, попадание на 90 позицию будет успехом, ведь вы подвинули 10 коллег, а последний вылетел из 100-ни.
ИМХО, брать деньги не за "позицию", а за то время, пока этот сайт находится у вас "под крылышком", т.е. пока вы над ним работаете;) Твердую таксу в месяц... И действительно работать, чтобы он не скатился вниз.
Вот именно, промоутер проделал большую работу, а ему говорят: "Сорри, сайт не в десятке, ничего не платим". Нормально?:D
Vodoleev, не надо путать промоутера с оптимизатором. Промоутер будет проект раскручивать, а оптимизатор тупо двигать запросы!
И к тем и к другим обращаются люди, с разными целями... к оптимизаторам, обращаются, имхо, люди, толком не представляющие, что-же им в коечном счёте нужно. Именно поэтому требуют много всего сразу+гарантий.