- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
добавлю от себя.
всегда прошу указать 5-10 сайтов которые нравятся по этой теме, сделать их анализ -чтобы клиент сам написал что в каком на его взгляд правильно, а что нет. это не для того чтобы я сделал "так как у них". просто сложно понять вкусовые пристрастия и цветовые предпочтения человека которого первый раз видишь.
жесткая нумерация и подпись каждого листа договора и приложений (ТЗ одно из приложений), обязателен календарный график в котором расписано что когда и после чего. первые эскизы и структура - после выдачи ТЗ заказчиком срок 2 недели, и тд. все привязываю к действиям заказчика. а иначе бывает договорились на месяц, а он тянет и 2 недели думает какой вариант эскиза ему нравится - сроки летят и я же виноват потом.
ну и куча еще мелочей -долго их описывать.:)
Ну вот она правда:
понять вкусовые пристрастия и цветовые предпочтения человека которого первый раз видишь.
То есть о чем я и говорил.
Заказчик как скажет, так вы и сделаете, тут другого и не будет.
Но в этом есть один плюс. Потом эти люди обращаются ко мне и говорят, вот сайт, почему товар не продается? А потому, что дизайнер пошел на поводу у заказчика, подстроился под его уровень, а не поднял заказчика до своего уровня (если конечно этот уровень есть).
Вы же не говорите заказчику, как ему продавать окна, почему же он вам говорит, как нужно делать сайт по продаже окон?
понятий "нравится", "подходит" и т.д. вобще не должно быть в договоре и близко.
четкий перечень строгих требований заказчика.
ограничение количества эскизов - например - 3.
ограничение сроков приемки/отказа заказчиком.
условия отказа - только если не соответствует требованиям.
желательно что-бы заказчик назначал представителя, который будет выполнять приемку.
да, еще:
обязательно оговорите что заказчик должен все исходные передать вам по акту, и только после этого вы начинаете работать.
и предоплату само собой :)
Ну вот она правда:
То есть о чем я и говорил.
Заказчик как скажет, так вы и сделаете, тут другого и не будет.
Но в этом есть один плюс. Потом эти люди обращаются ко мне и говорят, вот сайт, почему товар не продается? А потому, что дизайнер пошел на поводу у заказчика, подстроился под его уровень, а не поднял заказчика до своего уровня (если конечно этот уровень есть).
Вы же не говорите заказчику, как ему продавать окна, почему же он вам говорит, как нужно делать сайт по продаже окон?
не правильно интерпретируете. это нужно прежде всего мне чтобы понять от чего плясать. вариантов дизайн может быть море. пытась на угад понять стилистику которая нравится - сложно. если я понимаю исходя из примеров что нужно сделать светлых тонов, агрессивный дизайн с динамикой - то дальше уже разрабатываю концепцию на основании этого. просто надо знать от чего отталкиваться.
к примеру. делаю сейчас сайт о элитном жилом доме. заказчик в пример указал ряд сайтов с интерактивным выбором и он лайн заказом квартир. с кучей флэша и стилем аля лебедев. на основе этого я не делаю клона всего перечисленного, но опираясь на эти примеры. я не думаю над структурой, а прорабатываю дизайн. уже потом с его отделом продаж будем решать где какие элементы акцентировать и что где добавить и я буду бится за каждый пиксель чтобы они мне не искорежили идею. но понимать в начале чего они хотят получить - это для меня 70 процентов удачно законченой работы, потому как грамотное ТЗ я еще ни разу не видел.
тоже на эту тему хотел тему делать... сезонное наверное :)
>вот тут есть много разного по теме<
п.с. если тут мне кто за спасибо накидает чего-то хорошего в виде примеров - буду благодарен ;) - dg1000 at yandex ru
да и у кого есть еще какие-то примеры - будет гут.
Особенно интересен план составления Т3 на диз. Ищу много - для полной картины.
И что отвечать заказчику на "мне нужен сайт и все".
pelvis,
Обговорите какое количество макетов будут рисовать, а также в ТЗ при составлении пусть обязательно указывают адреса сайтов, которые нравятся, чтобы еще и от этого отталкиваться..
Говорю из своего опыта как заказчика. Количество макетов - ну да, было и не раз прописано. На практике еще ни разу эта цифра ничем не помешала/помогла.
Указывать примеры? Если вы заказчик и вам нужен хороший сайт, а особенно если речь идет об имиджевом или промо-сайте, - никогда этого не делайте!
По поводу вопроса ТС.
Обычно самые большие проблемы возникают тогда, когда клиенту вообще никак не нравится то, что ему предлагают (и это на этапе когда уже прошло время, потрачены силы и т.д.).
Поэтому идеальный вариант - если у вас получится согласовать идею дизайна сайта еще до подписания договора. Тогда в ТЗ можно будет прописать уже конкретно как все это будет выглядеть. И основной геморой, который будет потом, будет: "здесь чуть посветлее", "это убрать", "сюда добавить". А уже этим процессом управлять можно, (хотя и не так просто), если заранее четко сформулировать порядок работ и как все будет согласовываться.