Что клиент хочет видеть в коммерческом предложении SEO услуг?

Troya
На сайте с 22.03.2007
75
3536

И какую информацию целесообразно клиенту предоставлять?

Коммерческое предложение должно быть типовое - это понятно.

http://www.optimization.ru/subscribe/051.html

Ашманов и ПАРТНЁРЫ
ШАБЛОН КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ SEO-УСЛУГ

Оглавление шаблонного документа (объем - 6 страниц).
ЦЕЛИ SEO - ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ САЙТА
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ САЙТА
Таблица состояния сайта www.site.ru
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ АНАЛИЗЫ И ОТЧЕТЫ
Определение списка поисковых запросов для продвижения
Определение видимости сайта в поисковых системах
Анализ типичных технических ошибок
Анализ контента сайта
Определение конкурентов в поисковых системах
Анализ ссылочной базы конкурентов
Определение рубрик опорных каталогов, с сайтами которых нужно вести тематический обмен ссылками
ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ЦЕНЫ И КОНТАКТЫ

Вопрос:

А надо ли на клиента выплёскивать техническую информацию? Хочет ли клиент вникать в технические нюансы? Или для солидности предложения не помешает привести подробный анализ?

Может быть надо предложить несколько вариантов продвижения? Дать клиенту возможность выбора, подталкивая конечно в сторону комплексного продвижения.

Проблема дается нам не для жалоб, а для решения / Р. Хен Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему. / Джованни Боккаччо
FView
На сайте с 03.05.2006
186

нужно, только если он попросит :) полную техническую информацию нужно вылить когда принялись за работу, даже если не просил - клиент будет доволен :) проверено :) в любом случае клиент это оценит, хотя может и не подать виду и не сказать ничего :)

лучше предлагать несколько ...

Denis15
На сайте с 26.04.2005
89

Клиент всегда хочет видеть точную цену. При чём без определения ключевых слов и при полном незнании тематики :)

C точки зрения психологии — надо писать максимально просто, в противном случае клиент себя чувствует дураком и уходит к другому.

Medef.ru:бесплатные медицинские консультации (http://www.medef.ru) Denero — разработка и продвижение сайтов (http://www.denero.ru)
Troya
На сайте с 22.03.2007
75

Точная цена - это понятно. Никто не хочет, чтоб цены росли в процессе работы ;)

Мне кажется, что коммерческое предложение должно быть составлено достаточно кратко, чтоб это не был трактат на несколько листов. А техническую информацию можно предоставить, например, в виде дополнительных приложений.

Обычная практика: приходит от клиента заявка на продвижение сайта. Предоставлен урл сайта и примерный список ключевых фраз. Ваши действия?

Надо и не испугать клиента возможной ценой, и постараться завлечь его в свои сети хорошим коомерческим предложением. Совпадает ли Ваше коммерческое предложение с вариантом Ашманова, например?

ZZ
На сайте с 28.03.2007
38

нет, не совпадает. Ни к одном пункте.

Отталкивайтесь от потребностей клиентов, а не шаблонов господина Ашманова.

Например многим без разницы, будете ли Вы проводить продвижение сайта или запустите рекламную кампанию в Директе. Им важен результат.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Отталкивайтесь от потребностей клиентов, а не шаблонов

zum-zum, +1

ТС, если клиенту нужна имеджевая составляющая, то ему важно "быть везде". Если же он озабочен продвижением своих товаров/услуг, то в ком. предложении он желает увидеть свою прибыль, т.е. признаки роста продаж...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Olya
На сайте с 03.12.2003
120

Troya, на мой взляд коммерческое предложение должно быть похоже на маркетинговое исследование: цели, задачи, анализ сайта, возможные варианты развития ресурса и привлечения целевых посетителей, цены.

Никаких технических данных - сайт - это инструмент маркетинга!! ведь когда рисуют/снимают видео-ролики никто не спросит на каком компе это все будет монтироваться или на какую камеру сниматься, так зачем же клиенту знать какие ссылки вы собираетесь ставить - важен результат!

Если говорить о плане привлечения целевых посетителей в деталях, то это уже предоставляется после подписания договора и то, только тем, кто в этом заинтересован.

Немножко отступлю: если у вас большое портфолио, то в договоре с легкостью можно прописать, что вы предоставляете отчеты только о результатах проведенной работы, но не о методах.

Диол :)
Troya
На сайте с 22.03.2007
75

Спасибо всем за ответы. Вы подтвердили меня в моих убеждениях.

Абсолютно солидарна с Вами, Olya. Коммерческое предложение - это маркетинг. Работая в бизнесе, я прочитала и написала много коммерческих предложений, придерживаясь фомулы "Краткость - сестра таланта". Нужны подробности - лучше обговорить отдельно.

А вариант Ашманова несколько смутил. Коммерческое предложение на 6 страницах - звучит устрашающе ;)

FView
На сайте с 03.05.2006
186
zum-zum:
нет, не совпадает. Ни к одном пункте.
Отталкивайтесь от потребностей клиентов, а не шаблонов господина Ашманова.
Например многим без разницы, будете ли Вы проводить продвижение сайта или запустите рекламную кампанию в Директе. Им важен результат.

ну ну - это вы к чему - поясните )) вам за трафф платят?

FView
На сайте с 03.05.2006
186
Troya:
Спасибо всем за ответы. Вы подтвердили меня в моих убеждениях.

Абсолютно солидарна с Вами, Olya. Коммерческое предложение - это маркетинг. Работая в бизнесе, я прочитала и написала много коммерческих предложений, придерживаясь фомулы "Краткость - сестра таланта". Нужны подробности - лучше обговорить отдельно.
А вариант Ашманова несколько смутил. Коммерческое предложение на 6 страницах - звучит устрашающе ;)

например у ингейта тоже 5-6 страниц мутоты 😂

Olya
На сайте с 03.12.2003
120

Troya, исходя из собственного опыта - оптимальный вариант - 3-4 страницы: больше - не дочитывают до конца, меньше - не относятся серьезно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий