Откаты – зло. (многа букавак)

[Удален]
AlexThunder:
шинкарев на свой день рождения на форуме решил клона слепить? ;)

Чочо? Попячсо!

EDOGS! , все, что вы пишете - красиво, не лишено здравого смысла, но лишено права на существование, как версия.

Коммисию редко скрывают перед начальством ;)

Avelon
На сайте с 05.07.2004
319

как пример, один мой знакомый, который торгует промышленным оборудованием, всерьез задумывался о том, чтобы в рекламном объявлении контекста дописывать "даю откат".

Откат - еще один способ конкуренции, не более того. К тому же не факт, что его придумали имено те, кто получает деньги.

[Удален]

К слову, у меня на одном клиентском сайте есть раздел "посредникам". Так вот, как я это почитал - это не для посредников. Это для откатчиков. В плане "дайте нам клиента, а мы вам откат".

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Сам пришел:
Т.е., чувак сидит в своем служебном кресле и просто жонглирует в свое удовольствие людьми, документами и денежными средствами. Больше он ничего не делает. Даже отчеты и презентации за него стряпают его подчиненные.

Так для этого в эти кресла и садятся.

Я лично против откатов ни чего не имею, в свое время, работая на государственном предприятии, немного покормился.

К тому же не факт, что его придумали имено те, кто получает деньги.

Его придумали продавцы.

Gleb
На сайте с 13.03.2006
46

Вспоминается один случай:

Тендер на строительство здания, два участника, 1 турецкие строители - говорят "мы построим это здание за $1.млн.", 2 участник простой владелец фирмы, говорит: "А мы построим за $3.млн., один миллион тебе, один миллион мне, а на оставшиеся деньги турки построят." И второй участник выигрывает тендер, страдает в данном случае только тот кто платит деньги.

Зло, не отрицаю, но c'est la vie.

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Gleb:
Зло, не отрицаю

Где зло?

Турки живы, волки сыты. ВСЕМ хорошо.

А заказчик строительства отобьет свои 2 ляма в другом месте, так же на откате.

AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112
Gleb:
страдает в данном случае только тот кто платит деньги

Нифига он не страдает.. Деньги работают в данном случае косвенно. Вы ж не думаете, что лямы раздаются налево-направо без умыслу?

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
Veterblack
На сайте с 09.08.2006
70

Все явления, называемые откатами имеют место быть в основном в госструктуре. Если Вася директор фирмы ему просто незачем давать откат Пете, директору фирмы, тк при совместной пьянке они и так найдут общие интересы, устраивающие обе стороны. А вот Васе имеет смысл дать откат чиновнику, с маленькой зарплатой (официальной) и он черканет подпись в бумаженции, и Вася поимеет лучшее место под строительство, например.

Издревле служба государева была ценна именно откатами, казнокрадством и взятничеством. Они имели власть и право подписи, и купец мог за откат протолкнуть дерьмовое сукно для армии, а нормальный промышленник оставался в стороне. Как говорится "рыба гниет с головы" Отчего все стремятся именно в аппарат какой нибудь, мэрию, чиновник передает место сыну, и тд??? А там ведь зарплаты совсем невелики, а доход вообщем соизмерим с прибылью маленького и не очень заводика!!! Именно из за откатов. Как то ранее пришлось общаться со снабженцами, и они со смехом мне показывали стоимость штангельциркуля для предприятия. Его стоимость была в 2 раза выше, чем в коммерческом магазине. И это по мелочи!! Людям тоже нужно кормиться :) Поэтому рассуждения о мелких менеджерах, каких то откатиках хостеров просто тонут во взяткоимстве госструктур, жадности руководства, тупости руководителей среднего звена, и рыщущих вокруг мелких подачек менеджеров. Вывод прост, нужно работать на себя, а откаты давать или не давать это просто станет делом личного интереса. Если прибыль предполагает погашение всех откатов в огромном соотношении, бизнес требует его дать. Ну а разговор брать или не брать откат - это личное дело совести или интересов каждого.... Люди должны заботиться о себе, своей семье, а не о чем то далеком и немыслимо виртуальном. Если отдельно взятая семья будет жить хорошо, то и государство будет жить хорошо, и этот принцип работает везде.

Форум начинающих вебмастеров (http://wmboard.net)
Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
AlexThunder:
Это - наиболее распространенный принцип работодателя, причем жадного. Я все дал своему работнику, условия работы выложил, зарплату, отношусь к нему хорошо, а он стSUко на мне ворует... Да не фига он не ворует: вы как работодатель изначально хотели, чтобы ваш менеджер принес вам, скажем, 300$ прибыли. И вы ее получили. Но тут вы узнаете, что ваш работник заработал сверху еще 100$ и у вас начинается паника: "это ж можно было мне все загрести... да по какому праву мои деньги..."...
И вопрос лишь в том, что работник оказался смышленее вас, и как он это провернул - неважно, ибо каждый получил, что хотел. И потом, если работник этим занимается, то зарплату он имеет дальше, чем видит, мягко говоря. Либо она мизерная, либо его амбиции выше и он рано или поздно замутит самостоятельный бизнес. И если вы не сможете заинтересовать/управлять таким человеком, то кто из вас тут еще лидер надо выяснить...
Тем более, со стороны плательщика - он несет затраты, но получает не только сделку и перспективы других сделок, но и "своего" человека, а в будущем он не раз пригодится, ситуации ой какие разные бывают.
Rober Artua:
ТС рассматривает ситуацию с точки зрения работодателя, а не работника. Ну откуда Вы можете знать мотивации. Причин может быть мульен, зарплата не устраивает, нет премий, директор жадный дудак, намекают что берешь взятки (хотя полностью чист в этом вопросе). Вы конечно может сразу начать кричать, что мол сотрудник плохо работает поэтому ничего и не получает. По опыту знаю что это не так. Все премии и надбавки приходится выгрызать у руководства. Ну а что директор, он видит что идет рост доходов от отдела и его такая ситуация устраивает, а зачем платить больше если и так все идет хорошо.

Ну, уж... Так сразу и - жадного работодателя. 😂 Я уже лет 8 не являюсь работодателем, я - сам по себе. Но с точки зрения работодателя могу рассказать одну занимательную историю:

Дело было в 1997-99 гг, в одной из бывших Союзных Республик. Взяли мы в управление некое торгово-розничное предприятие, получив от Госимущества контрольный пакет в нем. 36 точек по всему городу, ларьки, некоторые еще 1979 г. постройки, пнуть ногой - развалится. Понятное дело, что эти ларьки и взламывали и жгли по ночам - приходилось утром и вечером делать завоз/вывоз товара, так что у продавцов утром и вечером уходило минут по 40 на выкладку/сбор товара. Нужен кому-то этот мартышкин труд? Вот и мы подумали - нет, надо делать кондовые, вандалозащищенные точки, так и продавцу больше времени свободного и затраты на транспорт меньше.

Понятное дело, нам, как лицам нетитульной национальности не было позволено тупо приобрести в России готовое решение. Мотивируя тем, что у предприятия должно быть свое лицо, подчеркивающее лучшие черты лица города, местные власти вынудили нас обратиться в местную гор.архитектуру для разработки проекта. Кое-как разработали за сумасшедшие деньги, так, что осталось на строительство только 3-х точек.

Мы коллективу объяснили, что после апгрейда точек деньги, сэкономленные на доставке, скажутся и на росте их благосостояния (а сумма экономилась очень приличная: 2 машины каждый день отматывали по 250 км каждая), а кроме того, там и рабочие места поудобнее и потеплее. Кстати, у продавцов уже ч/з месяц увеличилась з/плата после того, как мы занялись этим предприятием (за счет многих факторов).

Ну так вот, оборот мы увеличили сразу на 20% примерно, народу - премии, лепота...

Но, опять же, исходя из нетитульности наших лиц и из жадности некоторых чиновников, из-под которых ушел приличный дополнительный кусок пирога, началось жуткое давление со стороны властей, отнимающее приличные средства (то - на, якобы, благоустройство города, то еще на какие нужды). Бог с ним, мы работаем, как работали. Собрали опять народ, попросили слезно не брать левый товар, потому как, если у нас предприятие отметут, то и им - ж...па будет, полный возврат к феодализму. Не подействовало - воруют. Поймать за руку можно только ревизией, и то не всегда. Товар абсолютно идентичен, что левый, что правый. Если еще и выручка сходится с остатком, а все вместе сходится с накладными, хрен чего докажешь, а деньги в сумочке к делу не пришьешь.

В общем дело кончилось тем, что фирму у нас-таки отняли (вместе с нашими вложениями в нее :)). Если бы вы видели, как приходили эти самые продавцы в кабинет прощаться и рыдать "Что теперь с нами будет"... А что будет? Было то, что и должно было быть - выперли бОльшую их часть на улицу, а работы в городе фиг найдешь.

Так вот, спустя некоторое время, когда им уже терять было нечего, они поделились цыфрами: ежемесячно у нас из прибыли улетало по их карманам около 25000 долларов! Половина оборота была украдена. На эти деньги мы бы за 3-4 месяца могли обновить всю сеть, да еще и кондиционеры поставить...

Тех денег, что они натырили, на собственный бизнес явно не хватит, т.к. они и проедаются частично, и конкуренция в предпринимательстве серьезная за отсутствием приличных рабочих мест. И кто здесь чего выиграл?

AlexThunder:
Правильно, тогда не занимайтесь делами, в которых есть интерес чей-то, кроме вашего. И потребитель не пострадаеть, и вам нервов нет, и мздильщик обламается. Только скоро кушать захочется. (с)Ч. Дарвин

Да мне бы похудеть, килограмм так на 10... Не с голодухи пухну. 😂

Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
Veterblack:
Все явления, называемые откатами имеют место быть в основном в госструктуре. Если Вася директор фирмы ему просто незачем давать откат Пете, директору фирмы, тк при совместной пьянке они и так найдут общие интересы, устраивающие обе стороны. А вот Васе имеет смысл дать откат чиновнику, с маленькой зарплатой (официальной) и он черканет подпись в бумаженции, и Вася поимеет лучшее место под строительство, например.

Да ну??? 😮 А если HR-менеджер организовывает всяческие мероприятия по семинарам, курсам и т.п. (очень недешевые, между прочим), при чем делает это регулярно, то откат организаторы семинаров будут директору предлагать? Или все-таки HR-менеджеру? Бюджет-то на мероприятия уже выделен и подписан шефом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий