- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
в любой, на самом деле... пиковые нагрузки ж всегда есть.. я не говорю про то, што скрипт постоянно процессор занимает, но если он что то такое хитрое делает и пик достигает 100% загрузки, а в это время идет обсчет контрольных сумм при выполнении функций райда (а обсчет всегда идет в случае создания страйпов в райдах 0, 5, 6, 10 и т.п.) то тут запросто может случиться аварийная ситуация...
пики при нагрузке процессора на веб-сервере могут быть например при генерации миниатюр загруженных изображений с помощью библиотеки GD, при генерации pdf файликов, в процессе сбора и обработки статистики и т.п.
интересно, а просто драйвер того же сата из-за нагрузки скрипта не может отказать? ведь он тоже потребляет что-то. если, по вашему утверждению, пользовательский процесс может создать нагрузку, что откажет один драйвер (софтового рейда), то, вероятно, почему создав большую нагрузку, можно так перегрузить, что откажет и другой (скажем сата).
насколько известно, во всех многозадачных осях есть разделение приоритетов. так вот, ни один процесс userspace не будет выполняться, если есть приоритетная задача ядра требующая выполнения. поэтому страшилка которую вы описываете невозможна в принципе, если конечно вы не вызываете GD из самого ядра.
не думаю... по логике получается, что скрипт создает запросы, которые потом так или иначе обрабатываются (через процессор) дисковой подсистемой, а не наоборот.. примитивное представление конечно, но вроде бы логичное..
хардовый райд-контроллер имеет свой собственный процессор и свою собственную память... фактически это миникомпутер на одной плате со специфическими функциями по управлению дисковой подсистемой... причем достаточно мощный... зачем центральный процессор загружать по сути второстепенными для него задачами - непонятно...
сыкономить 300 баксов на райд-контроллере - это не аргумент имхо... информация в стократ дороже.
_Ad добавил 19.03.2008 в 11:59
насколько известно, во всех многозадачных осях есть разделение приоритетов. так вот, ни один процесс userspace не будет выполняться, если есть приоритетная задача ядра требующая выполнения. поэтому страшилка которую вы описываете невозможна в принципе, если конечно вы не вызываете GD из самого ядра.
райды-массивы строятся до системы... в биосе (при хостед-райде) или в биосе райд-контроллера (при хардовом райде).. система будет видеть все диски как единый массив... скажем 4 диска по 73 гига в райде 10 она будет видеть как один диск на 136 гигов.. решать как разбивать страйпы по дискам в сложных райдах (сложнее зеркала) будет драйвер хостедрайда и он будет иметь точно такой же приоритет на свои задачи, как и другие процессы... С чего вы взяли что он получит наивысший приоритет и уж тем более зачем вы обозвали это задачу задачей ядра?
вы это про rpm? nix.ru магазином не считается?
nix.ru торгует серверным железом в том числе, а это и есть серверное железо.
хороший топик. все хорошо померялись письк@ми и даже просматривается у кого длиннее. но ответов на вопорсы ТС так и нет ниодного. а вопросы у него достаточно стандартны и я к примеру тоже думаю насчет сервера и те же вопросы висят.
после прочтения данного топика сделал вывод.
1. админа сажать на сервер - в топку
2. сервер с 16 ядрами и биксеноном - в топку
3. не такая уж и дорогая аренда адекватного сервака.
по пункту 3 очень много плюсов. не надо платить админу, не надо платить за аренду места, не надо покупать сервак навороченный а потом думать кому спихнуть. если горит железо - не моя проблема. админ местный на пару часов в месяц включен в стоимость.
и того, получаем 200-300 баксов в месяц за сервер и сидим спокойно на арендуемом. нафик мне эти геморои со своим.
не думаю... по логике получается, что скрипт создает запросы, которые потом так или иначе обрабатываются (через процессор) дисковой подсистемой, а не наоборот.. примитивное представление конечно, но вроде бы логичное..
скрипт через системный вызов кладет информацию в буфер, и только. а пишет на диск из буфера ядро.
райды-массивы строятся до системы...
далеко не всегда. лично я имея опыт использования софтового рейда склонился к построению рейда именно на уровне ОС, (причины: недостаточная поддержка железа осями, переносимость софтового рейда между железом).
в любом случае (что биос, что ОС) исполнение кода драйвера рейда идет на уровне ядра.
а с тем что железный рейд лучше всего - кто бы спорил :) я только за.
По моему кто-то путает бюджетные сервера и branded. Пора бы уже понять, писарю - писарево, кесарю - кесарево. Есть адекватные задачи (очень высокая доступность, отказоустойчивость, скорость etc) и есть деньги - нужно брать бренд с резервированием всего подрят.
Нет таких задач или нет денег - значит надо быть проще, взять обычную платформу и напихать в неё стандартного железа.
А устраивать тут холивары "А лучше - нет А говно, Б лучше" бессмысленно, всё равно каждый останется при своём мнении.
никто не мерялся.. просто тс конкретного ничего не спросил, а в беседе не стал участвовать, поэтому у нас тут абстрактный разговор по железным вопросам касающимся веб-серверов.
1. админ будет нужен сначала - все поставить и настроить...
2. угу.. но только в случае веб-серверов...
3. если в долгосрочном периоде, то покупка своего выгодней.. она окупается примерно за 1,5-2 года..
насчет плюсов - зря.. потому что есть стоимость аренды, а к ней прибавляется стоимость админа, места в стойке и т.п. В прайсах цены отдельно на аренду и отдельно на колокэйшн.. Т.е. вы можете арендовать сервак за 3 тыщи рублей + еще 2 тыщи рублей вам нужно на аренду места в стойке и арендку канала на 100 мбпс.. В случае если у вас свой сервак, вы его приносите и платите только 2 тыщи рублей за место в стойке и канал..
вот вы хотите за 300 баксов арендовать сервер с местом и каналом.. но если у вас свой сервер, мы можете платить только 80 баксов за место и канал. итого вы "экономите" 220 баксов в месяц..
Новый современный сервер стоит 5 тысяч баксов.. путем простых арифметических действий получаем цифру в 22 месяца (чуть меньше двух лет)... т.е. за 22 месяца аренды вы потратите столько же бабла, сколько могли потратить на покупку своего собственного сервера..
Кому то это выгодно, так как он не уверен, что через 2 года будет продолжать свои интернетные дела. Кто то наоборот планирует заниматься подольше и ему выгодней купить свои железки, дабы в будущем не переплачивать за аренду..
В общем, вопрос о покупке не столь однозначный..
хороший топик. все хорошо померялись письк@ми и даже просматривается у кого длиннее. но ответов на вопорсы ТС так и нет ниодного. а вопросы у него достаточно стандартны и я к примеру тоже думаю насчет сервера и те же вопросы висят.
каков вопрос - таков и ответ. нет стандартных задач. задача у каждого своя. и следовательно потребности у каждого свои. исходя из потребностей в производительности, надежности (текущих и прогнозов) надо расчитывать необходимую конфигурацию. не можешь расчитать сам - найми специалиста (админа) кто расчитает. не можешь настроить сам - найми специалиста (админа) кто настроит ...
админ местный на пару часов в месяц включен в стоимость.
это мельком глянуть логи, нагрузку, ресурсы, запустить бэкап и почистить темп. за все кроме этого вы будете платить дополнительно.
хотя вы действительно избавлены от "железного" вопроса, если арендуете, и я думаю, это плюс для многих.
По моему кто-то путает бюджетные сервера и branded. Пора бы уже понять, писарю - писарево, кесарю - кесарево. Есть адекватные задачи (очень высокая доступность, отказоустойчивость, скорость etc) и есть деньги - нужно брать бренд с резервированием всего подрят.
Нет таких задач или нет денег - значит надо быть проще, взять обычную платформу и напихать в неё стандартного железа.
А устраивать тут холивары "А лучше - нет А говно, Б лучше" бессмысленно, всё равно каждый останется при своём мнении.
в этом случае не холивары.. нагрузка у вебсервера типична и поддается вполне конкретному описанию, поэтому сдесь вполне просто обозначить необходимость того или иного железного решения..
брендовые железки - это тот же самый конструктор. Типовые конфигурации в прайсах всех имеют опции "добавить железа за дополнительное бабло". К тому же само понятие "брендовости" относительно. Хьюлед-паккард собирает свои сервера из интеловских платформ, хитачиевских hdd, адаптековских райд-контроллеров .. А супермикро собирает сервера на собственных платформах.. Ну и кто из них более брендовый в этом случае?
Я туда не хожу, не знаю чем они торгуют и по этому не знаю в чём разница для продажи SAS или просто SATA. По крайней мере там где заказываю детали нет разницы ;)
обычно фирменное железо тестят перед поставкой. Я в это верю :)
По поводу Hot Swap, то можно это и с обыкновенной SATA проделать чтобы убедились. Но не советую экспериментировать если не знаете как это делать, потеряете диск, а возможно и материнку 😂
Вот и я бы не стал этого делать на ПК. На production серверах hotswap и rebuild диска raid контроллером в фоновом режиме - жизненная необходимость.
По поводу двух блоков питания, тоже не верю, так как сперва надо иметь нормальные акумуляторные станции, дизельный генератор и по крайней мере хорошо кондиционированный датацентр. Извините, но читая этот и другие форума, я пришёл к тому выводу, что ставя сервер на Российский датацентр, надо ставить и свой UPS и желательно собственый кондиционер 🚬
Дизельный генератор это Вы маханули, это действительно круто. Однако одного дизельного генератора не достаточно, нужны еще ведра солярки.
Я не ставлю свои сервера в Российских ДЦ, во всяком случае пока. А перекинуть питание на лету при смене ИБП, или при перераспределении нагрузки на ИБП.
Я дотянуть до ночи 3 часов на одном блоке питания со сгоревшим вторым, пока сервер можно будет перевести в даун для замены сгоревшего блока питания.
Да и вообще это пространство для маневра на рабочих серверах.
P.S. Если имели доступ к статистике возврата компютерных кпмплектующих, то удивились бы в том, что SAS процентально поломок больше чем SATA ;)
да, для меня это звучит удивительно.
P.S3. К стати, посмотрел что qwartyr хостинг на Keyweb'е, но извините за наглость, там же десктоповские сервера, элементарные ATX. И если посмотрие какая материнка, то упадёте, цена максимум доларов 40.....
По поводу keyweb-а у меня нет достоверной информации о том какой формфактор они используют, я могу Вам сказать, что Google принципиально использует АТХ железо и форм-фактор, хотя другие крупные конторы используют исключительно юнитовое железо.
Мне тяжело будет посмотреть какая материнка, но я насколько помню, не встречал материнок под Core Duo ценой 40 баксов, сейчас гляну по ценам - может Вы и правы.
Я думаю, вопрос о фирменном и нефирменном железе можно перевести в ранг философских. Не думаю, что в компаниях сидят дураки, которые не умеют считать деньги.
ЗЫ. Вы судете обо мне по моему хостингу, однако опыт у меня гораздо шире.