Яндекс и большие сайты

123
Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
Такое впечатление, что Яндекс не позволяет сам себе индексировать больше определенного количества страниц. Т.е. на сайте много больше страниц, чем проиндексировано Яндексом, причем количество страниц на сайте постоянно растет, что к сожалению никак не сказывается на их количестве в индексе Яндекса.

Дмитрий, у нас ситуация такая :

Сначала Яндекс съел 20К страниц и очень надолго остановился, затем продолжил индексировать и остановился примерно на 35К. За последний год увеличил индекс до 150К и сейчас не пойму - недели две по 100 страниц только ест.

Мое мнение - предела для страниц в индексе нет, либо он есть, но постоянно растет.

По количеству страниц за апдейт - сначала это было 200, затем 500, сейчас около 5К (больше за раз не брал, отсюда такая оценка)

По другим поисковикам - Яндекс катастрофически отстает ( Google - 560К).

Знаю также еще один ресурс - за год в Яндексе проиндексировано 105К, так что Ваши 35К - далеко не предел.

Самое главное - так же, как и Вы очень хочу знать, как проиндексировать ВСЕ и побыстрее.

[Удален]
Angelika:
Самое главное - так же, как и Вы очень хочу знать, как проиндексировать ВСЕ и побыстрее.

Тут есть два пути.

1. Создать карту сайта на 10-20 страниц с линками на непроиндексированные страницы.

2. Увеличить число внутренних ссылок - больше внутренней перелинковки, устранить "узкие" места.

Условно говоря, структуру сайта можно представить в виде дороги. Если она широкая и удобная, то робот по ней быстро движется. А если попадаются узкие участки, то замедляется.

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
Условно говоря, структуру сайта можно представить в виде дороги. Если она широкая и удобная, то робот по ней быстро движется. А если попадаются узкие участки, то замедляется.

Не все так просто, Алексей. Взять хотя бы проблему "лимита бензина" для поездки и еще желания вернуться и посмотреть, что стало с началом дороги за время отсутствия :)

[Удален]

Angelika, это уже естественные причины. И обойти их в рамках одного домена нельзя. А вот удалить искусственные препятствия не мешало бы :)

У нас есть портал, который долгое время не мог нормально индексироваться. В индексе было около 10К страниц и прирост шел очень медленно. После небольшой рестректуризации это число быстро выросло до 34К, что составляет практически 95% от общего числа страниц.

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
это уже естественные причины. И обойти их в рамках одного домена нельзя. А вот удалить искусственные препятствия не мешало бы

Однозначно - да. Только вопрос-то именно о естественных причинах - каковы они и насколько их не обойти в рамках одного домена.

[Удален]

Angelika, без эксперимента тут не обойтись. Можно высказать только гипотезы.

Одна из гипотез: основное ограничение робота - индексация за раз не более 2-х или 3-х уровней в глубину. Ограничение по числу индексируемых страниц менее жесткое. Соответственно, увеличив число внутренних ссылок с главной и страниц второго уровня, можно значительно увеличить скорость индексации нового сайта. Увеличив число внутренних ссылок на сайте вообще, можно увеличить скорость индексации и переиндексации в целом.

Основание для гипотезы: нет четкого ограничения - у кого-то за раз робот индексирует 10 страниц, у кого-то 100, а у кого-то 1000.

Если кто-то запускает сейчас новый сайт - может проследить путь робота "в глубину".

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
У нас есть портал, который долгое время не мог нормально индексироваться. В индексе было около 10К страниц и прирост шел очень медленно. После небольшой рестректуризации это число быстро выросло до 34К, что составляет практически 95% от общего числа страниц.

Тоже самое. Как только были организованы переходы с любого места сайта в любое за 3-4 перехода, Я стразу схавал в 2.5 раза больше страниц. Хотя может и Я за это время что-то поменял.

Но в тоже время есть этот ворум, и Я его очень хорошо проходит, и быстро.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
[Удален]

mnt, скорее всего из той тысячи 900 - это старые страницы. А только 100 - новые.

dimok
На сайте с 08.11.2002
291
dimok, alltheweb.com обслуживается роботом Яху, так что 88к -- это аппетиты Slurp.

да, но для яху я 88.400 округлил до 88к, а для алзевеба 79.700 ;)

Интересна еще статистика msnbot и StackRambler.

msn - 11.5к

рамблер - 40к

Ссылающихся в яндексе: 1550 сайтов.

Вынос разделов на поддомены не решит проблему для Яндекса, как для Google?

что-то уже выносится. Это, конечно, должно помочь. Но без этого никак?..

а я что-то не замечал, чтобы вылетали старые страницы.

мы наблюдаем это постоянно. Причем бывает, что вылетает главная страница.

ключевым моментом являются именно сами странички

<BOBER-3>, что ты имеешь в виду? Страницы, как я уже писал, уникальные - новости, обзоры и т.п.

Возможно, что он считает первоисточником контента другой сайт, например у меня он отказывается индексировать RSS с яндыкс.ньюс

с новостным роботом никаких проблем нет - индексит постоянно и очень хорошо. яндекс.новости очень приличный трафик дают.

CLICKBAZA: есть траф - будут и деньги (https://clickbaza.com/)
SS
На сайте с 03.09.2004
141
мы наблюдаем это постоянно. Причем бывает, что вылетает главная страница.

Садовский откомментировал причину вылета морд недавно в курилке в теме про "работников Яндекса на форуме se.ru". Посмотри, может причина проблемы станет ясна.

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий