Доменный бизнес в условиях кризиса

1 2345 6
[Удален]
N_N_N:
Нет у Гледенова такого к-ва доменов. Да и не важно сколько есть. Главное, что более-менее нормальный домен всегда окупит себя, пусть даже на парковке. Т.е. портфель уже находится на самоокупаемости.

И не совсем понятно, почему вы решили, что ICANN кассу держит? Безусловно, она получает определенные вливания, но не по обрисованной вами схеме.

У каждой зоны есть администратор, другими словами практически владелец. Например доткомом управляет VeriSign, расценки устанавливает она же. К этой цене прикручиваются аппетиты регистраторов. Поэтому ваше заявление, о том что деньги идут в карман ICANN (кстати, некоммерческой организации, а не частной конторы), по крайней мере не корректно.

ну значит verisign, а не icann.. verisign ведь тоже частная организация?

LS
На сайте с 16.01.2007
104

У любого кризиса есть и обратная сторона, а именно он не только начинается, рано или поздно компании начнут вкладывать усилия в "новое" развитие. И если раньше на сеть "многие в совках" "клали", то в новых условиях "сеть" будет чуть ли не "первым" с чего начнут развитие (и причин для этого более чем достаточно). Да, сейчас (пока идет мондраж от холодного душа) неминуемо некое снижение активности, но в будущем, (имхо) уверен, доменному рынку ru зоны предстоит испытать хороший подъем.

yandex.ru
Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
Lestor_SB:
доменному рынку ru зоны предстоит испытать хороший подъем

Ага. Ещё бы дождаться этого подъема. Просадка то будет быстрой, а вот восстановление спроса может быть весьма долгим. Ща народ ниче не покупает, а если и есть предложения о покупке, то только задарма. Кризис то реально еще не начался, т.к. у народа бюджеты 2008 года всего неделю как закончились (учитывая праздники). А домены уже полетели освобождаться. На закрытых выкупать стали меньше, только новички продолжают жечь задатки в погоне за призрачной удачей.

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
E
На сайте с 03.01.2007
155

Ценность доменов национальной зоны по любому должна в той или иной степени коррелировать с экономическими показателями конкретной страны (в нашем случае .ru). Пока же можем наблюдать лишь девальвацию рубля к доллару/евро, резкий спад промышленности, тройное падение цены на нефть (как следствие с лагом в 7-9 месяцев - на газ) - одни из основных источников экспорта. Т.е. экономические показатели субъекта с именем Россия весьма плачевные и выход на подъем лично я в ближайшие как минимум пару лет (повторю, все imho) не прогнозирую. Хотя история знала и затяжные депрессии в 10-15 лет.

Моя идея в том, что глобальные зоны - та же .com/.net и проч. должны просесть намного ниже, чем .ru/.su/.рф (то же касается и .ua, .by и т.д.). В общем, упала экономика страны по интегральному некоему показателю в 2 раза - спрос и цены на домены данной страны должны просесть адекватно. И не надо говорить, что типа раз цены просели нужно резко наваливаться и закупаться. РТС просел в 4 раза - многие навалились? Объем торгов упал почти до нуля. Недвижка сейчас, если с живыми деньгами к застройщику приходите, легко скидку в 20-30% получите, есть прецеденты и 50% дисконтов, и многие ли ее покупают? Причем если вы берете акции на 100к зеленых, то Вы их взяли и держите в расчете на прибыль, не вкладывая доп средств. Если Вы вложили 100к в хату, Вы (если она не новострой) можете ее сдать либо вложить 10-20% от цены еще в ремонт (если новострой) и опять же сдать и иметь какой-никакой доход. В конце концов никто не отменял депозиты, а % сейчас хорошо поднялись, по баксам Вы легко найдете вклады ваше 8% годовых в нормальных банках из топ50 (тот же psb 8.35% от 1000$). А вот если Вы домен берете за 100к, то в проект нужно вложить как минимум столько же, а чаще в разы больше, иначе проект тупо не будет соответствовать имени (не вешать же саттелит на house.ru и т.д.).

Я все к чему - что сейчас на доменном рынке есть какая-то инерционная истерия. Некоторые, держа в уме дорогие продажи прошлых времен, вкладывают солидные деньги в домены, а потом думают, а где же продажи. На закрытых аукционах иногда просто неадекватная истерия по доменам, даже раньше не стоящим подобных денег.

Потому дам несколько советов (опять же основанных на imho, а каждый для себя пусть сам решает).

1. Регистраторы тоже люди, причем русские люди, и любят кушать. Они в условиях кризиса будут активнее агитировать, что домены - это "тихая гавань", что нужно срочно продать квартиру и всунуть все в имена и т.д. (утрирую конечно). Просто помните, что это их работа. И что она не всегда чистая. Т.е. торгуясь на аукционе, можете торговаться с самим регистратором часто. Еще могут быть вбросы пиар топиков на профильных форумах тоже от регистраторов (домен такой-то продан за Х.ХХХ! и т.д.)

2. У многих домейнеров остались средства на счетах и немалые. А т.к. аукционы номинируют в долларах по курсу, то с каждым днем средства худеют на глазах и домейнеры просто вынуждены их сливать, порой переплачивая. А вы с ними торгуетесь.

3. Бывает, что торгуются люди, имея в кармане уже энда и согласовав с ним цену. Вы же торгуетесь в надежде на энда, а она может быть и несбыточной...

Я к чему это все - на мой взгляд сейчас ситуация уже такая, что тренд на цены давно идет по наклонной и чем-то его надо поддерживать. Вот факторы 1-2-3 могут создавать некий ажиотаж. Но лучше на них не вестись. Желательно опираться на свой личный опыт продаж, анализировать предложения по покупке доменов в последние месяца 3. И уже на основе их прикидывать свою вилку по цене на конкретный домен на торгах.

ND
На сайте с 07.06.2005
130

Как я и говорил пол года назад, сливая все свои трешки и транслиты и активно регистрируя ТМ - падение будет, только не там, где мои домены. А с ТМ, при грамотном подходе все ровно. Даже сейчас.

Elvis
На сайте с 27.06.2005
151
NetDom:
Как я и говорил пол года назад, сливая все свои трешки и транслиты и активно регистрируя ТМ - падение будет, только не там, где мои домены. А с ТМ, при грамотном подходе все ровно. Даже сейчас.

У меня сорвалось пару сделок по ТМ, две компании, которые были готовы выкупить домены, снизили уже оговоренную цену в несколько раз. Скорее наоборот, торговые марки наиболее рискованные, т.к. большая вероятность проблем в бизнесе у одноименных компаний. Тут и поглощения и просто банальное отсутствие денег. Я знаю крупнейшие торговые компании, где перед новым годом уволили весь отдел маркетинга, тут уж им видимо не до доменов...

К сожалению, в целом, тоже заметил падение запросов о продажах, или предлагают сущие копейки. Для себя пересмотрел виденье вложение в домены кардинально, вкладывать существенные деньги в перегретый рынок, которым тоже является "доменный", пока считаю не целесообразным.

Падение цен на трешки и многократно увеличившееся количество освобождающихся доменов, только начало.

Распродажа старых (от 1998 г.) и красивых доменных имен в зоне "RU" на сайте www.240.ru (www.240.ru)
A
На сайте с 02.07.2005
75
Elvis:
У меня сорвалось пару сделок по ТМ, две компании, которые были готовы выкупить домены, снизили уже оговоренную цену в несколько раз. Скорее наоборот, торговые марки наиболее рискованные, т.к. большая вероятность проблем в бизнесе у одноименных компаний. Тут и поглощения и просто банальное отсутствие денег. Я знаю крупнейшие торговые компании, где перед новым годом уволили весь отдел маркетинга, тут уж им видимо не до доменов...

аналогично, перед самым кризисом западная компания хотела купить у меня свое название в ру-зоне, долго торговались, по итогу договорились за хорошие деньги.

сразу после этого начался кризис, естестенно от компаниии этой я больше ничего не слышал, наверное им щас не до этого.

http://www.artburo.ru (http://www.artburo.ru) - создание сайтов от 5000$ http://www.compo.ru (http://www.compo.ru) - создание интернет-магазинов любого уровня, от 1400$, 7 лет на рынке, более 150 рабочих проектов
[Удален]

а я вот вчера продал брэнд в ру очень дешево. просто ступил. первый раз..

большой брэнд...... всероссийский........................

EX
На сайте с 30.06.2007
182

jozeppe, имя не раскроете, великого бренда?

D
На сайте с 20.05.2001
297

С другой стороны, фирмы разоряются, домены освобождаются, это же здорово, есть поле для мародерства. :)

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий