Google: патент на новый метод борбы со ссылочным спамом

1 234
S.Alexeev
На сайте с 16.05.2006
165

Ну и кто говорил что за внешние ссылки не банят? :)

/ru/forum/344068

Advert.pro (/ru/forum/931683) - деньги любят тишину.
P
На сайте с 06.01.2009
601

извините. что такое "облако тегов"?

спасибо

murvuz
На сайте с 14.06.2007
191
postavkin:
извините. что такое "облако тегов"?
спасибо

Определение, там и картинка есть.

" А не спеть ли нам песню? О любвииии..."
[Удален]
dimok:
Google получил патент на новый метод борбы со ссылочным спамом

Линкофермы и преступные группы

Поисковая система может посмотреть, не обладают ли ссылки, ведущие на данную страницу, некоторыми специфичными свойствами, которыми вряд ли будут обладать честные ссылки.

В патенте Google выделяется два основных вида ссылочного спама - линкофермы и преступные группы. Далее подробно описывается, как их можно отличить от вполне невинных ссылок, указывающих на вполне невинные страницы.

Линкофермы

Линкоферма состоит из большого количества страничек, созданных в первую очередь для того, чтобы указывать на одну единственную центральную страницу, искусственно увеличивая меру ее важности. Типичным примером может послужить интернет-магазин с множеством скрытых от пользователя сайтов-пустышек, ссылающихся на его главную страницу. Если поисковик сочтет нужным их учитывать эти ссылки, они могут помочь интернет-магазину выбраться в топ.

Страницы, ведущие на центральный ресурс линкофермы, как правило имеют очень низкую степен важности (низкий PageRank). В то же время действительно важные ресурсы скорее всего будут иметь ссылки не только с маловажных страниц, но и с сайтов с высоким  PageRank.

Преступные группы

Преступная группа представляет собой набор страниц, связанных с помощью т.н. кольцевой перелинковки - они активно ссылаются друг на друга, взаимно  увеличивая свой вес и вводя в заблуждение поисковые системы. Если поисковик не суммеет отсеять эти ссылки, подобное поведение будет способствовать нечестному продвижению в топ.

Страницы, образующие преступную группу, не имеют склонности ссылаться куда-либо вовне, за пределы группы. Это позволяет отличить их от нормальных страниц, заработавших свой авторитет честным способом.

Реакция на искуственное увеличение важности

Если какая-либо страница или группа страниц оказалась пойманы на спам-линковке, поисковая система, в соотсветствии с патентом, должна попытаться вычислить количество “искуственно созданной важности” чтоб адекватным образом скорректировать выдачу.

На первом этапе живой человек или специальный алгоритм должны подробно изучить обнаруженные страницы, чтоб убедиться, что они действительно являются спамом. Если проверка дала положительный результат, могут быть приняты следующие меры:
  • Ссылки, размещенные на данной странице, могут вообще не учитываться в системе Pagerank.
  • Вес ссылок, размещенных на данной странице, может быть пропорционально  уменьшен (ссылки на другие страницы становятся менее важными).
  • Ссылки с данной страницы могут получить заранее определенный штраф, уменьшающий их важность.
  • Важность страницы может быть уменьшена способом, не связанным напрямую с системой Pagerank.
  • Важность страницы может быть уменьшена способом, не связанным напрямую с системой Pagerank, однако ее ссылки также получат свой штраф.

В патенте излагается математика, лежащая в основе предполагаемых механизмов по обезвреживанию линкоферм и преступных групп. Она стоит того, чтобы ее изучить - особенно если вам действительно интересно, как Google намерен бороться с линк-спамом:

Method for detecting link spam in hyperlinked databases
Invented by Sepandar D. Kamvar, Taher H. Haveliwala, and Glen M. Jeh
Assigned to Google
US Patent 7,509,344

согласен, - за продажные ссылки нужно мАчить!

причём в сартире☝

murvuz
На сайте с 14.06.2007
191
a_kanaryov:
согласен, - за продажные ссылки нужно мАчить!

причём в сартире☝

Уважаемый, Вы такую крупную цитату привели, а то что там написано прочитать забыли? 😂

Там ни слова про продажные ссылки.

[Удален]
murvuz:
Уважаемый, Вы такую крупную цитату привели, а то что там написано прочитать забыли? 😂
Там ни слова про продажные ссылки.

это было дополнение к патенту😂

Dweep
На сайте с 11.12.2006
207

Эти патенты полезная вещь. Думаю если их осилить прочитать и понять, это не слабо поможет придумывать новые идеи накрутки, или же спамить яндекс этим способом.

Я слышал с момента подачи заявки и до момента, когда получится это запатентовать, проходит года два. То есть описаный способ это, конечно, хорошо, но думаю с ним уже пару лет как борятся только сейчас запатентованным способом.

Slc:
Вообще я прикалываюсь с патентов гугла.
Это как если бы домохозяйка сказала - в природе существует 100 типов приправ. Можно их разбить на такие-то группы, установить между ними определенные связи, которые будут влиять на что-нибудь, например на каллории, диету, вкус. Вот примерные формулы по которым можно рассчитать диету, но реальные рецепты в данном патенте опущены.
Специалисты могут накатать таких телег на все случаи жизни. И что? Смешивать специи теперь нельзя? Или может в яху не будут больше использовать related query если гугл об этом написал в патенте? Или, по сабжу, теперь все поисковики резко откажутся от своих алгоритмов определения ссылочных колец и накруток? ..
Для кого эти патенты?

Я так понимаю Вы против патентов в принципе, при чем тут именно гугл, или конкретно этот патент

Slc
На сайте с 27.06.2003
150
Slc
Dweep:

Я так понимаю Вы против патентов в принципе, при чем тут именно гугл, или конкретно этот патент

Я против патентов, которые строчит Гугл. И вообще удивлен как комиссия пропускает их.

То что там патентуется - элементарные, базовые вещи, на которых основана любая современная поисковая система. Каких-то спецефичных именно для Гугла коэффициентов в формулах там не палится, а рассказываются общие вещи.

Обидно что у Гугла, из-за недальновидности людей сидящих в патентном бюро, может появится реальная возможность начать преследования конкурентов за то что у них есть технология определения продажных ссылок.

Или я не прав?.. юристы, поправьте, буду рад ошибаться.

dimok
На сайте с 08.11.2002
291

Slc, а идеи эти самые "любые современные поисковые системы" где черпали? ;) не сильно ошибусь, что влияние алгоритмов гугла очень велико!

CLICKBAZA: есть траф - будут и деньги (https://clickbaza.com/)
Slc
На сайте с 27.06.2003
150
Slc

dimok, Вы утверждаете что альтернативные поисковые системы все идеи черпали у гугла? Это очевидно не верно.

Во первых Гугл не рассказывает направо и налево как он ранжирует сайты

Во вторых идеи о том что можно посчитать ссылочные кольца для антиспама, related quries для ранжирования, итп - лежат на поверхности и очевидны любому, кто занимается поиском.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий