Mandriva or Ubuntu

123 4
Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
2210

Собираюсь полностью перейти на Linux OS.

Причины: надоела вечная война с вирусами - это, во-первых. Привлекает Linux как система - это, во-вторых. Ну и, в-третьих, ещё много более мелких причин.

Задачи весьма типичны, вёрстка - как основной вид деятельности, и программирование, думаю у Linux с этим точно проблем не будет.

Дано:

Старенький компьютер: AMD Sempron 2800+ (1.6Ггц). 512 ОЗУ.

Тупое подключение к интернету: EVDO-модем. Проще говоря 3G, но думаю как-нибудь законнектимся.

Ну капелька упорства и умение грызть макулатуру (преимущественно на русском, с английским напряг.)

Собственно вопрос, не могу выбрать дистрибутив, мне лично очень понравился Gentoo, но его я даже не установлю, сейчас метаюсь между Mandriva и Ubuntu.

Хотел бы выслушать мнение тех, кто знаком с этими системами ближе чем - погонял 20 минут на чужом компе.

http://immater1um.livejournal.com/ (http://immater1um.livejournal.com/)
[Удален]

Ставьте смело Мандриву. У меня стояло на компе несколько, в том числе Мандрива и Убунту с кедами. Ставила сама, настраивала сама, ядро пересобирала тоже сама. Пришлось поползать по форумам.

Скажу по делу. На диске мандривы ( если это Мандрива2008) предустановлено пакетов море, для полноценной работы хватает за глаза. Ну может КДЕ посвежей захочется- там немного качать пакетов.

К железу- все четко встало. Проблем с драйверами не было вообще. Комплектность хорошая, к пользователю Мандрива благосклонна, именно с нее легко переходит на никсы. Если инет платный по трафику- тем более.

Собственно вот и все.

Почему сейчас не на линуксе- уже год как сижу с ноутбука и что-то с фотошопом немного работаю, а блендер меня не устраивает только потому, что его надо изучать)

Добавлю- с коннектом через gprs могут быть небольшие проблемки, но это надо почитать на форумах. Я с adsl коннектилась- там это легко и быстро.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

natachik11, спасибо, развёрнутый ответ. (:

Интернет безлимитный. Все рекомендуют ставить линуксы не старше 2008-го года, т.к в них выловлено большинство багов и дыр, это верно?

Какую-нибудь макулатуру на русском посоветуете? Чтобы не тревожить тематические форумы по элементарным вопросам.

I
На сайте с 07.10.2009
10

Кофейник, может лучше сразу брать быка за рога?

Gentoo handbook (en)

Gentoo handbook (ru, старее)

Только терпением следует запастись, компиляция его ох как потребует, хотя и тут чуть потюнить можно, ключевые слова parallel-fetch, ccache.

Собрав один раз систему можете запаковать ее в архив и в последующем разворачивание будет выполняться быстро. Плюс получите много экспириенса и хорошее понимание как функционирует каждая часть системы.

[Удален]

У меня все находится на жестком от компа- никак не могу перекачать в ноут, столько инфы хорошей лежит мертвым грузом. Но я всегда тут- помогу если что. Макулатуру желательно заранее всю просмотреть и что-то выписать даже. Пока не буит подключения- не буит возможности почитать. Но подключение там при установке можно сделать. Установка душевная- минут 20- 25.

natachik11 добавил 10.01.2010 в 17:17

ipfw:
Gentoo handbook (en)
Gentoo handbook (ru, старее)
Только терпением следует запастись, компиляция его ох как потребует, хотя и тут чуть потюнить можно, ключевые слова parallel-fetch, ccache.
Собрав один раз систему можете запаковать ее в архив и в последующем разворачивание будет выполняться быстро. Плюс получите много экспириенса и хорошее понимание как функционирует каждая часть системы.

Лучше уж арча поставить- тот гибок по опупения. Пластелин- что хочешь то лепи. Но сложен.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
ipfw:

Не привык браться за то, что в принципе не смогу сделать. У меня слишком низкий уровень знаний по этой теме, для меня винду переустановить задача, а там надо ядро собирать и тп. Всему своё время, а я до генты пока маловат. (;

natachik11:
Пока не буит подключения- не буит возможности почитать.

У меня винчестер разбит на две части, на одной Win XP, другая пустует. Можно на пустую Linux поставить, так, чтобы две ОС на компе было? Правда там файловая система NTFS, наверное придётся переделывать под какую-то другую.

malls
На сайте с 08.08.2005
255

Не знаю про другие, Ubuntu ставил в школе, и потом даже (хе-хе) давал одному преподу, он сам себе на ноут ставил ее же (а он полный чайник) - проблем не вызывает ни у кого...

Обновления все автоматом прибывают, софта в репах навалом, сама система но основе Debian - так что описаний как с ней работать в инете тоже более чем...

Вопрос подключения к сети там вообще не стоит - оно само подключается... В случае момеда наверное нужно будет пошаманить (хотя не факт), а можно сам момед на роутер вынести и забыть о нем... Заодно Wi-Fi получите в квартире.

I
На сайте с 07.10.2009
10
Кофейник:
У меня винчестер разбит на две части, на одной Win XP, другая пустует. Можно на пустую Linux поставить, так, чтобы две ОС на компе было? Правда там файловая система NTFS, наверное придётся переделывать под какую-то другую.

Конечно можно, в убунте есть даже win-инсталлятор. Я думаю Мандрива такая же юзер-френдли.

А с NTFS у современных линуксов все впорядке, благодаря драйверу ntfs-3g, что чтение что запись. Когда-то была проблема с русскими именами на виндовых разделах, решалась правкой /etc/fstab, сейчас незнаю имеет ли она место в Мандриве, в убунту нет.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78
ipfw:
Конечно можно

Это отлично! (:

malls:
(а он полный чайник)

Ну ник мой прочтите, думаю тут отличий особых нет.

[Удален]
ipfw:
Конечно можно, в убунте есть даже win-инсталлятор. Я думаю Мандрива такая же юзер-френдли.
А с NTFS у современных линуксов все впорядке, благодаря драйверу ntfs-3g, что чтение что запись. Когда-то была проблема с русскими именами на виндовых разделах, решалась правкой /etc/fstab, сейчас незнаю имеет ли она место в Мандриве, в убунту нет.

Щас нормально, с русскими именами порядок. Конечно можно в другой раздел ставить. И вообще мандрива с флешки есть с 4 гиговой.

Кофейник
На сайте с 11.07.2009
78

Кстати, какой дистрибутив мандривы лучше устанавливать?

Процессор: AMD Sempron.

И где его лучше достать?

natachik11:
Почему сейчас не на линуксе- уже год как сижу с ноутбука и что-то с фотошопом немного работаю

А в линяховском GIMP макеты исправно режутся?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий