- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Да, историй хватает, но ничто не укрепляет отношения как предоплата )
Да, историй хватает, но ничто не укрепляет отношения как предоплата )
И четко оговоренное ТЗ☝
Надо работать на себя и тока на себя!!11
Товарищи! Скажите, стоит ли вообще пытаться что-то сделать?
Дружба - дружбой, а служба - службой.
Можно сделать "со скидкой" или так сказать "по себестоимости" - но позволять садиться на голову - не нужно.
Я с такими "клиентами" стараюсь не работать.
учите больше на тему "управление проектами", и никому никаких исключений.... а попросят услугу, скидок кешем не давайте, лучше сделайте больше работы, чем обычному клиенту... а если просят те, кто вам бесплатно что делал, скажите, что готовы заплатить за прошлую работу...
ибо все как в анекдоте: 10 раз одолжи деньги, и на 11й откажи, то будешь большим пи..асом, чем тот, кто сразу отказал...
Я сталкивался с подобными ситуциями неоднократно. И все больше склоняюсь к выводу о том, что оптимальный выход - это ограничиться консультациями/советами/рекомендациями типа "иди туда, сделай то, заплати за это". В ином случае велика вероятность, что из-за проекта товарища, который может вообще не определился, что ему нужно, а платить за работу вообще не собирается (по логике типа "это же легко сайт сделать и поисковую оптимизацию, не вагоны разгружать чай и т.п.") будут "стоять" еще и свои дела.
У меня было несколько разных опытов со своими знакомыми. Причем это нормальные люди, почти со всеми из них я и сейчас готов общаться и пр. Но особенно запомнился один случай, после чего у меня вообще какое-либо желание ваять кому-либо сайты отпало.
Я ответил на все их вопросы, проконсультировал, что и как лучше делать, изначально договоривались о работе за деньги (хотя я им и бесплатно готов был помогать, сами настояли на этом), но выставил им самые минимальные расценки за услуги. "Началось" все когда перешло непосредственно к стадии сотрудничества-работы.
Я им посоветовал где купить хостинг по минимальным расценкам и чтобы сразу с доменом, таким образом экономились некоторые средства. Также указал им, что дорогой хостинг, который они хотели купить, им не нужен, хватит для их сайта и обычного шареда для начала. Объяснил им как платить и пр. Отлично. Но они решили устроить из меня "мальчика на побегушках", который бы за них заполнил все документы, съездил в офис фирмы и пр. (там при оформлении нужно паспортные данные вводить - которые тоже нужно откуда-то брать; + там кажется им были нужны бумаги для бухгалтерии еще, поэтому нужно было в офис заехать + заплатить еще, так как вебмани и яндексденьги-это темный лес для них), хотя я к их делам и их бизнесу вообще никакого отношения не имел.
Потом они решили сделать визитки-календарики, которые в большом количестве должны были распространяться по почтовым ящикам и вообще везде (тираж там очень большой был). Понятное дело, что дизайнил эти календарики со всеми рекламными слоганами и пр. тоже я (при их ободряющем участии и советах, конечно). Получилось круто - как выглядят рекламные полосы в самых профессиональных журналах, но на это ушел еще один день, а о такой работе изначально никакого разговора не заходило даже. Хорошо, не попытались запрячь ходить раскидывать эти объявления по почтовым ящикам и офисам, хотя я бы этому даже не удивился.
Также они решили купить контекстную рекламу (в Яндексе). Как и прошлых случаях, пришлось им все объяснять, что делать, как размещать, как оплачивать, по каким ключевым словам рекламироваться и пр., пр. Как и в прошлых случаях, здесь они тоже захотели меня запрячь, чтобы всем этим занимался я. Причем на словах хотели мне выплачивать какой-то % за эту работу, но я им ответил, что зарегистрироваться на Яндексе они могут и сами, и всем процессом управлять и контролировать тоже могут сами, без посредников. (Меня ни их малый бизнес как таковой, ни жалкие % за такую "работу" не интересовали).
Объяснил им все про поисковую оптимизацию самым подобным образом. Выписал список наиболее авторитетных фирм, дал им их телефоны, чтобы они поняли насколько хорошо/плохо сделан "наш" сайт, а также выяснили цены на услуги (чтобы имели представление о расценках, а также чтобы выбрать услуги какой-нибудь из этих фирм, если уж они решили продвигаться). Звонили на эти фирмы в моем присутствии, кстати. В отношении если не всех, то многих крутили у виска - типа ничего себе расценки за услуги. (Понятное дело, что оптимизаторы за бесплатно не работают, а чтобы продвинуться в их теме вообще - там нехилый бюджет нужен, так как тема очень конкурентная, у нас только в районе я видел вывески еще нескольких компаний, которые занимаются тем же самым, не говоря уж обо всем городе, а тем более стране). Плюсы в обзвоне тоже были - оптимизаторы смотрели сайт, поэтому они могли сделать объективный вывод о том, насколько хорошо сделана внутренняя оптимизация. (А я им не только сайт полностью спрограммировал, но и оптимизировал его, прописал грамотно все титлы, h1, h2, b, и прочие теги, поставил правильно внутренние ссылки и пр. - все тоже практически бесплатно).
Оптимизаторы также сообщили, что дизайн г-но. Дизайн был действительно г-но (см. ниже) с точки зрения поисковой оптимизации, но они за него уже заплатили и им, конечно же, "лучше знать", чем мне как и что делать. Наехали на меня из-за установки счетчиков, сделанных под дизайн сайта, то, что я ставил их в их присутствии, с их согласия, потратил время (опять бесплатно) еще на то, чтобы зарегистрировать сайт в поисковых системах, каталогах, счетчиках (которые тоже в общем-то каталоги и опять же с правильными заголовками), чтобы хоть по-минимуму продвинуть сайт в поисковых системах во внимание не принималось. Хотя сами же просили, чтобы я это сделал. Объяснил им, как еще можно привлекать клиентов - общаться на профессиональных форумах, консультировать, отвечать на вопросы людей, зарабатывать авторитет, размещать объявления и пр., пр. - надолго энтузиазма у людей тоже не хватило - это же нужно свое время тратить, помогать людям, а не пиво с водкой пить дома или у подъезда. Ссылку на этот форум тоже давал, что они могут спросить здесь, если возникнут какие-либо вопросы, - по-моему, даже не зарегистрировались.
Сделал им скрипты для оповещения о поступающих заказах и формы для отправки заказа через сайт. Скрипты написал сам на основе своих наработок, которые использую на своих сайтах.
При создании сайта большую часть текстов из собранных материалов писал/редактировал я сам, стараясь сделать из этого что-то нормальное - но это ладно, многим приходится делать то же самое. Справедливости ради и дизайн они заказали у какого-то разработчика, который прислал им готовый вариант на 2 или 3 недели позже оговоренного срока - все это время пришлось ждать. Дизайн более-менее нормальный по внешнему виду, но абсолютно негибкий (единая картинка разрезается на части, в результате чего длина-ширина всех частей сайта должна быть фиксирована, а если статья слишком большая, то пришлось дополнительно создавать линию прокрутки внутри шаблона сайта). В общем, в этот дизайн нужно было умудриться вписать содержимое сайта. Но это тоже все были решаемые вопросы, хоть и не без сложностей.
Окончательно же вывели меня из себя картинки. Товарищи накпепали или где-то взяли огромную кучу картинок фотографического качества нереальных размеров (по длине-ширине, в мегабайтах, компьютер еле их загружал в таком виде, что потом создало доп. проблемы при обработке - см. ниже). И хотя говорят, что фотки делали самостоятельно, качество, разнообразие и содержание оных заставляло весьма серьзно усомниться в достоверности этих слов. В итоге большое количество времени ушло на отбор картинок, которые планируется разместить на сайте (в моем присутствии опять же), а мне отдали диск с ними. Названия самих картинок шли вразнобой с описаниями к ним, что еще сильнее усложняло задачу - кое-как удалось организовать, чтобы сделали нужные заметки на бумаге. Но дело опять же не в этом. Для того, чтобы вписать эти картинки, нужно было их уменьшить по длине-ширине и по объему (из Мб. в Кб.) до приемлемых размеров, чтобы у пользователей на компьютерах они быстро грузились. На обработку только одного блока картинок ушел практически целый день (а были еще и другие блоки).
Картинки не только приходилось жать в размерах, но еще и редактировать в Фотошопе по их же просьбам (где-то урезать края, чтобы не было видно каких-то ненужных деталей, где-то замазать заливкой опять же ненужные детали - предметы интервьера).
Совсем выпал в осадок, когда выяснилось, что один из блоков картинок, уже обработанных и опубликованных, больше размещаться на сайте не будет, так как они передумали. (Итого день неоплачиваемой, муторной и монотонной работы, который я мог провести с более полезными целями, да хотя бы просто погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть, прошел мимо).
При этом еще до начала обработки этих фотографий я их неоднократно просил предоставлять картинки в обработанном виде, чтобы я занимался только программированием сайта, но это никак на ситуацию не влияло. Так как "ребята" продолжали настаивать на своем, что у них есть картинки, их нужно разместить на сайте и пр. Когда в очередной раз они ко мне обратились с соответствующей просьбой или даже требованием, ответил им, что это не моя работа, что буду работать с картинками только в обработанном для сайта виде, пусть ищут того, кто сделает для них эту работу или жмут картинки сами. Этому предшествовало, можно сказать, хамское общение со мной по телефону, когда они пытались что-то еще от меня требовать на повышенных тонах из-за того, что, по их мнению, сайт не сделан в окончательном виде, какие-то неизвестные лица от них что-то требуют (чтобы сайт был готов) - аргументы, что за 5 мин. сайт не делается и обработка только вышеописанных картинок забирает целый день (это без описаний, без иконок к ним, без прописывания ссылок в HTML-коде сайта, без создания множества отдельных страниц с описанием, где бы они открывались - опять же в целях поисковой оптимизации, а не простой вывод JPG, и пр.) никак на них не действовали. (Один раз при таком общении по телефону еле сдержался, чтобы не послать прямым текстом).
Через некоторое время выяснилось, что "дизайнер" сп-дил (от слова "спионерил") основную картинку, которая использовалась на каждой странице, с сайта их же прямых конкурентов, где она присутствовала в галерее работ. Единственное, что он сделал - это отобразил ее справа-налево. Стал вопрос о переделке как дизайна, так и вместе с дизайном и вообще всего сайта. "Они" решили, что так сойдет, и ничего не переделывать, кстати.
Продолжение "марлезонского балета"...
Задерживали оплату (мизерная сумма для таких объемов работ), хотя изначально сами же настояли на работе только за деньги. При этом и на хостинг, и на так называемый "дизайн", и на распространение вышеописанных листовок, и на контекстную рекламу на Яндексе, и на прочие расходы потратили гораздо больше денег, чем изначально договорились заплатить мне. Это, скорее всего, все то же пресловутое "сели на шею". Через некоторое время выплатили "аванс" от вышеуказанной мизерной суммы. При вышеописанном обсуждении сайта, когда указывал им, что на ту или иную работу с ними не договаривались и пр., а речь шла только о программировании сайта, постоянно звучал аргумент "мы же заплатили" и "мы же договаривались", типа я теперь должен им и песни петь, и на дуде дудеть.
Это было уже достаточно давно, но их сайтом я, естественно, больше не занимаюсь. И с ними практически не общаюсь, хотя и до этого мы практически не общались, так как после окончания школы и посиделок у дома у каждого теперь свои дела. Остаток средств требовать не стал, роли для меня это никакой не играет. Как-то получил от них звонок по этому поводу и работы на сайте, но дальше вышеописанного разговора о том, дело не пошло.
В данном случае, не очень хороший опыт - это тоже полезный опыт, я считаю. При этом опять же пришлось этим "ребятам" показать свое портфолио, так о существовании моих сайтов и тех, которые я создавал/поддерживал, узнали и другие, что тоже не сказал бы что особо радует, так как теперь просьб "помочь" или что-то там еще сделать станет еще больше, а мне это, напр., вообще не нужно. Максимум - это только консультации, не больше.
Что я бы еще отметил. Так как веду свои сайты, то все время у меня уходит на них - а там очень много работы. Из-за этих "друзей" у меня дела встали, я почти не обновлял свои ресурсы, не модерировал форумы, не отвечал на вопросы посетителей на форуме и на e-mail. Т.е. можно сказать, что работал в ущерб собственным интересам, но, как правило, люди такой подход не ценят (см. выше). В отличие от множества пользователей этого форума, у меня нет необходимости искать и брать заказы. Т.е. это для меня дополнительная мне ненужная "общественная" нагрузка получается.
Я вообще никак не рекламирую свои услуги, не афиширую, что я занимаюсь сайтами и пр., пр., мои друзья, за исключением моего знакомого юриста, в большинстве своем не знают адреса моих сайтов (в т.ч. и потому, чтобы они там не устраивали флеш-мобы на форумах и прочие дела, чтобы можно было спокойно сайтами заниматься). По ходу дела на всю округу о том, что я что-то там делаю в интернете, раструбил мой брат. Хотя я этого делать не просил. Постоянно теперь знакомые и не очень знакомые люди обращаются мне по поводу сайтов, компьютеров и по пр. подобным вопросам. Только вчера вот опять пришлось отсылать шаблоны сайта, который я когда-то делал для одной фирмы (знакомых), и консультировать по вопросам рактрутки сайта.
С одной стороны наличие своего популярного сайта - это предмет для гордости. С др. - это также может вызывать определенные проблемы. Я думаю, что в некоторых случаях можно помогать друзьям - но нужно оговаривать жестко, в чем именно будет заключаться помощь, чтобы чужая работа не становилась вашей работой. (Иногда существенным фактором может быть просто желание пообщаться с человеком, которого давно не видел, - у меня так не раз было). Но в большинстве случаев лучше все-таки ограничиться консультацией (см. самое начало). Ответ типа: "Извините, я занят своей работой." - нормальный, аргументированный ответ.
Хороший эффект дает сотрудничество, когда люди работают в разных сферах. Напр., юрист консультирует программиста в вопросах права, программист консультирует юриста в сетевых вопросах. В таком случае люди могут помогать друг другу не особенно напрягая товарища и не сильно "садясь ему на шею", хотя тоже желательно обойтись без перекосов. И опять же мой опыт показывает, что рассчитывать в первую очередь стоит на себя и лучше платить деньги за услуги. Потому что если у такого знакомого есть работа, над которой ему приходится сидеть 24h в сутки, то он вам в нужный момент просто физически помочь не сможет. Так что так.
PS: бывали случаи и похуже, кстати. когда человек просит денег, чтобы на такси до дома доехать или на какие-то подобные необходимые нужды. отдаешь последние, а потом видишь, что он пошел и накупил на эти деньги себе пива с закусью и пропил их.
Да-да, есть такая беда. Соседи, друзья, просто какие-то случайные знакомые постоянно просят им что-то сделать, настроить, помочь купить. Раньше доходило до того, что не открывал дверь, т.к. у соседа каждый день были какие-то проблемы с компьютером.
Мягко отказать ему ввиду его отказов.
Сказать типа хочешь яму? Нужна лопата. Не хочешь покупать лопату, не будет ямы.
Дальше пусит сам думает
Помогать, конечно, надо, но...
только за деньги и с обязательной 100%-ной предоплатой.