- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Давно думаю, но никак не могу понять. Может тот, кто пользует awstats, разъяснит?
Awstats показывает 340 визитов, 1628 страниц, 6720 хитов.
Счётчик ЛИ за тот же день - хосты (и посетители) 116, сессии 143, просмотры 416. Счётчик Я.метрика - примерно то же самое (в пределах погрешностей). И так каждый день.
Я, конечно, понимаю, что у кого-то скрипты в браузере выключены, различные "обрезалки" стоят и всё такое... Но не в таком соотношении же! Понятно так же, что австатс показывает визиты, а ЛИ уник. посетители... Но слабо верится, что на форум, на который идут на 95% из поисковиков, каждый заходит 2-3 раза. Каждый день!
С одной стороны, ЛИ и Яндекс.метрика - авторитетные счётчики, а с другой - awstats всё-таки серверные логи парсит, тоже ошибаться вроде как не может...
Вопрос: сколько посещаемость, чему верить и почему такая разница? Спасибо.
Разный подход в собиранию статистики
awstats - по лог-файлам
Ли, метрика - по кукис
/ru/forum/25629
/ru/forum/41251
/ru/forum/27676
....
почему такая разница?
Потому что к вашему сайту обращаются не только реальные посетители, но и всевозможные служебные программы, роботы.
Но роботы в awstats отдельно считаются, с ним еще больше будет.
Темы по ссылкам очень старые, 5-летней давности... Неужели никакого продвижения в этой области нет? Сейчас по данным этих счётчиков я даже примерно не могу понять, сколько народу заходит - 120 или 360. Я могу понять разницу в 10-20%, но не втрое же! С таким разбросом вообще счётчики смысла не имеют...
Но роботы в awstats отдельно считаются, с ним еще больше будет.
awstat, по-вашему, паспорт у каждого обратившегося спрашивает, поэтому может гарантированно узнать, робот там или нет?
Кроме этого вы могли не установить счетчики на каких-то страницах, либо awstat считает обращения не только к страницам, но и к файлам, всё это зависит от конкретных особенностей вашего сайта и конфигурации awstat, никто вам не ответит, чем конкретно у вас вызваны различия.
awstat, по-вашему, паспорт у каждого обратившегося спрашивает, поэтому может гарантированно узнать, робот там или нет?
Но ведь определяет как-то большинство поисковиков (вот майл.ру только не признаёт), видит число переходов с них и частоту посещений роботов.
Кроме этого вы могли не установить счетчики на каких-то страницах,
Не, исключено. Счётчик в футере шаблона (форум на phpbb3)
либо awstat считает обращения не только к страницам, но и к файлам,
А вот тут - да, вы правы. Спасибо за наколку. Там много картинок и вложений. Хотя это может влиять на хиты и просмотры, но не на визиты.
это зависит от конкретных особенностей вашего сайта и конфигурации awstat, никто вам не ответит, чем конкретно у вас вызваны различия
А существует ли како-либо русскоговорящее сообщество или просто скопление разбирающихся в awstats людей? Нравится этот анализатор, много вопросов по его тонкой настроке накопилось, но нигде ничего не находится, кроме базовой установки (((
Но ведь определяет как-то большинство поисковиков
Да прописан в конфиге какой-то фиксированный список имен популярных роботов и всё. Представится робот именем "Васькин барузер" или именем реального браузера, как ваш awstat узнает, что это робот?
Не, исключено
Ну-ну.
Хотя это может влиять на хиты и просмотры, но не на визиты.
На странице ww.ru вставлена картинка с вашего сайта pupkin.ru/img.php?id=123
и ссылка на вашу страницу pupkin.ru/forum.php?id=123. Как, по-вашему, awstat отличит загрузку картинки от перехода на страницу? И какая там у вас логика, согласно которой awstat не должен считать визитом обращение к img.php?
Вы видели хоть раз лог-файл своего сайта? Видели, на основе каких данных работает awstat? Понимаете, что для awstat не отличается отдача картинки скриптом img.php от отдачи страницы скриптом forum.php?
Вы видели хоть раз лог-файл своего сайта? Видели, на основе каких данных работает awstat? Понимаете, что для awstat не отличается отдача картинки скриптом img.php от отдачи страницы скриптом forum.php?
Да, логи читаю регулярно.
А вот вы, похоже, с awstats знакомы очень поверхностно, иначе б такого не говорили. Я с ходу вижу по статистике, когда мою картинку вставили где-то на стороннем сайте.
Извините, но меня интересуют мнения людей, имеющих большой опыт именно с awstats, а m@ksim спасибо за мнение. Я его услышал и принял к сведению.
Ну-ну.
Вы сомневатесь, что футер в phpbb3 есть на каждой странице? ;)
Представится робот именем "Васькин барузер" или именем реального баузера, как ваш awstat узнает, что это робот?
Роботы имеют привычку robots.txt читать. Метод не 100% коненчо, но это один из признаков.
Темы по ссылкам очень старые, 5-летней давности...
логика-алгоритмы работы остались те же
никакой лог-файл или анализ лог-файла не предоставят вам те данные, которые предоставляют счетчики
почитали б лучше по теме...
/ru/forum/comment/6652906
/ru/forum/comment/2910659
hubbiton, если так влюблены в awstats
советую ознакомится с http://ru.wikipedia.org/wiki/Cygwin
при умении пользоваться, очень хорошая связка с awstats...
Вы сомневатесь, что футер в phpbb3 есть на каждой странице?
Я сомневаюсь, что ВСЕ ваши страницы (и то, что awstat считает страницами) используют футер phpbb3.
Роботы имеют привычку robots.txt читать
Вам кто-то сказал, что "робот" это обязательно паук поисковой системы. Нет, робот - это любая программа, кроме человека с браузером. Причём в некоторых случаях даже реальный браузер может быть фактически роботом, когда запрашивает какие-то страницы в автоматическом режиме без участия пользователя (из простых примеров: получение rss-ленты).
Метод не 100% коненчо, но это один из признаков.
И это не имеет никакого отношения к определению роботов awstat. Для определения роботов awstat использует фиксированный список имен роботов.
Не очень я понял про Cygwin и его связь с awstats, ну да ладно...
По ссылкам на топики выше - "священная война" с переменным успехом на тему "счётчик vs анализатор", раздувать которую я совсем не хочу. Истину тут не найти, как я понял. Да и нет у меня такой цели, мне интересно найти способ понять примерную (+/- 10%) посещаемость, а в остальном - разные инструменты для разных целей, у каждого есть приемущества и недостатки.
Я сделал такой вывод - можно считать близким к истине показания счётчиков (в плане кол-ва посетителей) ЛИ и яндекса, накинув +10~20% на всяких "хитрецов" с различными "обрезалками". Поправьте, если неправ и/или скорректируйте погрешность, плиз. Большего не требуется.