Как понять что грузит сервер?

12 3
CW
На сайте с 07.09.2005
158
7563

Приветствую. Есть у меня ВПС с ISPmanager. Год все отлично работало. Неделю назад в статистике панельки стал замечать, что средняя загрузка сервера стала вот такой:

Средняя загрузка

2.26 1.96 1.73

Траф не увеличивался, а даже несколько уменьшился за последние 2 месяца, т.е. возрастания нагрузки не было. Новых сайтов не добавлялось. В топ-процессах стандартные нагрузки - ничто не грузит мускуль/проц/память.

А получается, что процессы стали ставиться в очередь и сервер не успевает их обработать. Что может быть причиной?

Сквозь холод тумана шагаю в пальтишке Куплю сайтов с Adsense или еще что-нибудь
M
На сайте с 16.09.2009
278

С чего вы взяли, что "процессы стали ставиться в очередь"? По предоставленной информации нельзя судить.

"почему средняя загрузка стала XXX" - разные тому могут быть причины. От "соседей" на других VPS до какого-нибудь рутинного роста объема обрабатываемых данных. Может у вас статистика какая-то на сайтах в базы собирается. Для кучи CMS есть такие модули.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
CW
На сайте с 07.09.2005
158
myhand:
С чего вы взяли, что "процессы стали ставиться в очередь"? По предоставленной информации нельзя судить.

"почему средняя загрузка стала XXX" - разные тому могут быть причины. От "соседей" на других VPS до какого-нибудь рутинного роста объема обрабатываемых данных. Может у вас статистика какая-то на сайтах в базы собирается. Для кучи CMS есть такие модули.

Про соседей не подумал... А как же "гарантед" в рекламе? :) Или оверсел везде?

Почему подумал про очередь: вроде на сайте ISP был вопрос, в чем измеряется нагрузка. Там написали, что цифры перед точкой - количество ожидающих процессов. Типа, если 1.00 - то 1 выполняется, один в ожидании.

D
На сайте с 05.06.2007
155

до 3х LA можно вообще не заморачиваться, на скорости не сказывается,

больше 10 LA - пора задумываться, пока не позно :)

Написал не мало шедевров ;)
M
На сайте с 16.09.2009
278
ClockWorkOrange:
Про соседей не подумал... А как же "гарантед" в рекламе? :) Или оверсел везде?

Я не сумел телепатически выяснить, что содержится в какой-то рекламе, что Вы прочитали. Или даже технологию виртуализации, на которой работает Ваш VPS (хотя почти наверняка могу угадать).

ClockWorkOrange:
Почему подумал про очередь: вроде на сайте ISP был вопрос, в чем измеряется нагрузка. Там написали, что цифры перед точкой - количество ожидающих процессов.

Может "что-то типа" и сказали. Но буквально это либо чушь - либо процетировано неверно.

Вот здесь - чуть подробнее и правильнее. В частности, невооруженным глазом заметны отличия в интерпретации "проблемных" значений LA для однопроцессорных и многопроцессорных/ядерных систем...

CW
На сайте с 07.09.2005
158
myhand:
Я не сумел телепатически выяснить, что содержится в какой-то рекламе, что Вы прочитали. Или даже технологию виртуализации, на которой работает Ваш VPS (хотя почти наверняка могу угадать).

Может "что-то типа" и сказали. Но буквально это либо чушь - либо процетировано неверно.

Вот здесь - чуть подробнее и правильнее. В частности, невооруженным глазом заметны отличия в интерпретации "проблемных" значений LA для однопроцессорных и многопроцессорных/ядерных систем...

Про рекламу я сказал условно. Везде, где предлагают услуги ВПС заверяют, что указанные параметры гарантированны.

Технология - OpenVZ.

Процитированно с форума поддержки FirstVDS (я не их клиент, меня туда поиск привел). Вот сам тред.

ClockWorkOrange добавил 02.10.2010 в 02:45

Я все это к чему спрашиваю: непонятно, почему система работала год как часы под высокой нагрузкой, а сейчас, когда и нагрузка меньше и вообще никаких манипуляций с сервером и скриптами не проводилось - вдруг вырастает.

ClockWorkOrange добавил 02.10.2010 в 02:45

Dimanych:

Спасибо, понял )

ClockWorkOrange добавил 02.10.2010 в 02:59

посмотрел сейчас, понял, что разрослись БД. А настройки мускуля были вообще дефолтные. Поставил конфиг из доков, my-huge.cnf

Пока полет нормальный: 0.23 0.45 0.37

AS
На сайте с 21.09.2007
167
ClockWorkOrange:
Я все это к чему спрашиваю: непонятно, почему система работала год как часы под высокой нагрузкой, а сейчас, когда и нагрузка меньше и вообще никаких манипуляций с сервером и скриптами не проводилось - вдруг вырастает.

оверселлинг )

Dimanych:

ну это смотря сколько ядер )

Inet-Ark
На сайте с 19.05.2010
43
Dimanych:

Задумываться нужно уже после 5 LA...

MMO-игры и все, что с ними связано (http://gama.su/). Мой сайт с партнерскими программами — мало, но все надежные (http://best-pp.ru/).
CW
На сайте с 07.09.2005
158

Вобщем, проблема осталась. Все равно что-то грузит мускуль. Я и сайты поотключал. Все равно - случаются большие скачки. Написал прову гневное письмо про оверсел - пров клянется и божится, что нода вообще пустая, практически, и говорит - проблема у меня. И прислал:

<root - ~> vzctl exec 18005 pstree

Warning: Unknown iptable module: ipt_recent, skipped

init-+-crond

|-dovecot-+-dovecot-auth

| |-3*[imap-login]

| `-3*[pop3-login]

|-httpd---4*[httpd]

|-ispmgr

|-mysqld_safe---mysqld---17*[{mysqld}]

|-named---4*[{named}]

|-nginx---2*[nginx]

|-pstree

|-saslauthd---saslauthd

|-sendmail---5*[sendmail]

|-sendmail

|-sshd

|-syslogd

|-udevd

|-vsftpd

|-xfs

`-xinetd

[vserver18 - MAIN NODE]

<root - ~>

Видно, что мускуль. Что посмотреть?

ЗЫ. ВПСка позволяет ставить любой самый можный конфиг для my.cnf При самом большом значении из предустановок (my-huge) - есть максимум 50% от доступной оперативы, так что ресурсов полно.

N
На сайте с 06.05.2007
419

Работа mysql - есть произведение силы CPU на расстояние перемещения головки жесткого диска :)

вот и думай что грузит.

Кнопка вызова админа ()
CW
На сайте с 07.09.2005
158
netwind:
Работа mysql - есть произведение силы CPU на расстояние перемещения головки жесткого диска :)
вот и думай что грузит.

гмм.. запись кэша мускуля на диск?

Вот мой конфиг:

# The MySQL server

[mysqld]

port = 3306

socket = /var/lib/mysql/mysql.sock

skip-locking

key_buffer = 512M

max_allowed_packet = 1M

table_cache = 1024

sort_buffer_size = 2M