- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сразу прошу не "пинать" меня за некий максимализм.
Назрел, казалось бы, банальный вопрос. На каком языке писать? С одной стороны, писать надо так, чтобы было понятно и интересно ЦА (предложения короткие, язык доступный, минимум деепричастных оборотов, и, по возможности, тире вместо других знаков препинания). Но с другой, русский язык настолько богат и красив, что писать просто — скучно...
Иногда я, просматривая необходимую мне информацию, читаю и комментарии пользователей (предположительно пользователей, а не фрилансеров). Что поражает — безобразный, даже примитивный язык, не говоря уже о вопиющих грамматических ошибках. Получается, что именно под эту самую ЦА надо подстраиваться!
Конечно, все это понятно. Но с другой стороны, своими многобуквами мы обрекаем своих же читателей на деградацию! Не так давно я была приглашена в приличную компанию людей за 30 (то есть, поколение тех, кто не вырос на Интернет-культуре). Меня искренне удивило признание гостьи: а я вот не могу написать лист связного текста, мне просто словарного запаса не хватит (для ясности скажу, что событие имело место быть в Нижнем Новгороде). Получается, народ перестал читать книги, а если и читает, так это посты забитые в Одноклассники и то, что пишем мы. Круг замкнулся! Язык становится проще, читатели примитивнее.
А мы продолжаем работать над собой, максимально упрощая язык. Страшно подумать на каких звуках мы будем говорить и писать лет через ...надцать.
Конечно, вопрос риторический. Просто мне хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу.
Конечно, вопрос риторический. Просто мне хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу.
Риторический, но актуальный. Современная поп культура не считает ум обязательной чертой человека, поэтому деградирует и язык. Поразительно другое, что в среде людей еще не сформировавшихся в Интернет-среде, деградация языка является даже поводом для гордости, что и демонстрирует пример, приведенный Вами. А в будущем это будет просто нормой.
Проблема кроется в современной культуре в целом, поэтому изменить что-то реально только такими же масштабными действиями.
Страшно подумать на каких звуках мы будем говорить и писать лет через ...надцать.
То есть "лол", "фейспалм", "рулез", "упячка" еще не предел ?
Язык становится проще, читатели примитивнее.
Вы зря ставите знак равенства между простотой и примитивностью. ("всё гениальное — просто" ©).
Не хочу показаться ханжой, но боюсь, что да.
Вы зря ставите знак равенства между простотой и примитивностью. ("всё гениальное — просто" ©).
Я не посягаю на простоту, я говорю о примитивизме. Вот сейчас, например, Зимбицкий проводит очередной вебинар. Количество участников перевалило за 700 человек (это к слову о массовости). И спрашивает Зимбицкий: почему Перис Хилтон может позволить купить себе гребаный коктейль за тысячу долларов? Вроде просто — да? Но как-то совсем примитивно. Я не против простоты как таковой. Я против того, чтобы авторы опускались до уровня слушателей/читателей, ведь от этого они оказываются еще ниже, а должно быть наоборот.
Ну да. Вот заканчиваю я вечером работу. И мне хочется спокойно, в тишине дочитать книгу, брошенную давеча на середине...
Читать я люблю с чашечкой горячего, ароматного чая. А в этот раз обнаруживаю, что любимый чай закончился - как же некстати!
Решаю заказать чай в интернет-магазине. И вижу там простынку от очередного "непризнанного гения" - с деепричастными оборотами, с изысканными пассажами, с живыми и чётко прописанными литературными образами.
Сколько стоит пакет чая? Можно Вебманями расплатиться? - обожди, дружок, ты дочитай сначала до третьей страницы. А твой Фёдор Михалыч - он подождёт, успеешь Достоевских своих начитаться. Копирайтер Вася Пупкин - он ведь куда интереснее!
Любой жаргон или сленг любой культуры или субкультуры - это упрощение языка. Формируется сетевая культура - формируется сленг. Логично же, разве нет?
Разумеется, если сленоговые и жаргонные выражения применяются уместно, если сам автор понимает их значение.
А копирайтер, работающий с интернет-проектами, знать сетевой фольклор обязан. И язык падонкафф, и олбанский - приходится учить. Неважно, нравится это самому копирайтеру, или нет. Мне вот эта субкультура очень симпатична, а все эти "лол", "фейспалм", "рулез" и "упячка" кажутся остроумными и забавными. Ну, это уже дело вкуса...
Я не посягаю на простоту
Не посягаете, нет. Ставите знак равенства:
Вроде просто — да? Но как-то совсем примитивно.
— употребляете "но" в значении "и".
Спрятать смысл сказанного в закоулках трёхэтажных предложений нетрудно. Куда сложнее выражать мысль просто, коротко и ясно. Так, чтобы каждый каждый глагол — энергичный, каждое слово — в цель, и только разговорные прилагательные.
titova, "Вы не сможете затащить в голову клиента ничего нового. Вам нужно опираться на то, что уже есть у клиента в голове" (Траут, Райс, "Маркетинговые войны"©)
KurtMayer, поддерживаю.
Прежде всего нужно отделить мух от котлет.
То, о чем пишет KurtMayer, есть проблемы юзабилити сайта, составления ТЗ и прочего. Если заказчик просит веб-райтера написать абстрактные 5-7 тысяч о чае, должен ли исполнитель учить его уму-разуму? Я считаю, что в большинстве случаев не должен.
То, о чем пишете вы, объясняя свое представление "просто и интересно", есть, извините, профанация. "Интересность" текста вообще не связана с количеством слов в предложении. И если вы замените запятую на тире, интереснее он не станет. И проще тоже. На что действительно следует обратить внимание, чтоб текст был простым и интересным, - это любопытный фактаж, стройное логическое изложение, примат общей лексики (вот вам сразу и пример, как делать не надо), отсутствие замызганных штампов.
А тех, кто станет вам твердить, что "предложение не длиннее четырех слов, иначе ЦА не поймет!!!!!", смело посылайте в пешее эротическое или куда-нибудь еще по вкусу.
Так это нормальные слова :)