А на каком языке пишете вы?

titova
На сайте с 28.07.2010
46
1995

Сразу прошу не "пинать" меня за некий максимализм.

Назрел, казалось бы, банальный вопрос. На каком языке писать? С одной стороны, писать надо так, чтобы было понятно и интересно ЦА (предложения короткие, язык доступный, минимум деепричастных оборотов, и, по возможности, тире вместо других знаков препинания). Но с другой, русский язык настолько богат и красив, что писать просто — скучно...

Иногда я, просматривая необходимую мне информацию, читаю и комментарии пользователей (предположительно пользователей, а не фрилансеров). Что поражает — безобразный, даже примитивный язык, не говоря уже о вопиющих грамматических ошибках. Получается, что именно под эту самую ЦА надо подстраиваться!

Конечно, все это понятно. Но с другой стороны, своими многобуквами мы обрекаем своих же читателей на деградацию! Не так давно я была приглашена в приличную компанию людей за 30 (то есть, поколение тех, кто не вырос на Интернет-культуре). Меня искренне удивило признание гостьи: а я вот не могу написать лист связного текста, мне просто словарного запаса не хватит (для ясности скажу, что событие имело место быть в Нижнем Новгороде). Получается, народ перестал читать книги, а если и читает, так это посты забитые в Одноклассники и то, что пишем мы. Круг замкнулся! Язык становится проще, читатели примитивнее.

А мы продолжаем работать над собой, максимально упрощая язык. Страшно подумать на каких звуках мы будем говорить и писать лет через ...надцать.

Конечно, вопрос риторический. Просто мне хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу.

A1
На сайте с 11.01.2012
16
titova:

Конечно, вопрос риторический. Просто мне хотелось бы знать, что вы думаете по этому поводу.

Риторический, но актуальный. Современная поп культура не считает ум обязательной чертой человека, поэтому деградирует и язык. Поразительно другое, что в среде людей еще не сформировавшихся в Интернет-среде, деградация языка является даже поводом для гордости, что и демонстрирует пример, приведенный Вами. А в будущем это будет просто нормой.

Проблема кроется в современной культуре в целом, поэтому изменить что-то реально только такими же масштабными действиями.

titova:
Страшно подумать на каких звуках мы будем говорить и писать лет через ...надцать.

То есть "лол", "фейспалм", "рулез", "упячка" еще не предел ?

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
titova:
Язык становится проще, читатели примитивнее.

Вы зря ставите знак равенства между простотой и примитивностью. ("всё гениальное — просто" ©).

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
titova
На сайте с 28.07.2010
46
Agent12:

Не хочу показаться ханжой, но боюсь, что да.

TST-master:
Вы зря ставите знак равенства между простотой и примитивностью. ("всё гениальное — просто" ©).

Я не посягаю на простоту, я говорю о примитивизме. Вот сейчас, например, Зимбицкий проводит очередной вебинар. Количество участников перевалило за 700 человек (это к слову о массовости). И спрашивает Зимбицкий: почему Перис Хилтон может позволить купить себе гребаный коктейль за тысячу долларов? Вроде просто — да? Но как-то совсем примитивно. Я не против простоты как таковой. Я против того, чтобы авторы опускались до уровня слушателей/читателей, ведь от этого они оказываются еще ниже, а должно быть наоборот.

KurtMayer
На сайте с 26.06.2010
63

Ну да. Вот заканчиваю я вечером работу. И мне хочется спокойно, в тишине дочитать книгу, брошенную давеча на середине...

Читать я люблю с чашечкой горячего, ароматного чая. А в этот раз обнаруживаю, что любимый чай закончился - как же некстати!

Решаю заказать чай в интернет-магазине. И вижу там простынку от очередного "непризнанного гения" - с деепричастными оборотами, с изысканными пассажами, с живыми и чётко прописанными литературными образами.

Сколько стоит пакет чая? Можно Вебманями расплатиться? - обожди, дружок, ты дочитай сначала до третьей страницы. А твой Фёдор Михалыч - он подождёт, успеешь Достоевских своих начитаться. Копирайтер Вася Пупкин - он ведь куда интереснее!

Agent12:

Любой жаргон или сленг любой культуры или субкультуры - это упрощение языка. Формируется сетевая культура - формируется сленг. Логично же, разве нет?

Разумеется, если сленоговые и жаргонные выражения применяются уместно, если сам автор понимает их значение.

А копирайтер, работающий с интернет-проектами, знать сетевой фольклор обязан. И язык падонкафф, и олбанский - приходится учить. Неважно, нравится это самому копирайтеру, или нет. Мне вот эта субкультура очень симпатична, а все эти "лол", "фейспалм", "рулез" и "упячка" кажутся остроумными и забавными. Ну, это уже дело вкуса...

Ну, что-то вроде сайта-портфолио (http://akinshin.tilda.ws/).
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
titova:
Я не посягаю на простоту

Не посягаете, нет. Ставите знак равенства:

titova:
Вроде просто — да? Но как-то совсем примитивно.

— употребляете "но" в значении "и".

Спрятать смысл сказанного в закоулках трёхэтажных предложений нетрудно. Куда сложнее выражать мысль просто, коротко и ясно. Так, чтобы каждый каждый глагол — энергичный, каждое слово — в цель, и только разговорные прилагательные.

titova, "Вы не сможете затащить в голову клиента ничего нового. Вам нужно опираться на то, что уже есть у клиента в голове" (Траут, Райс, "Маркетинговые войны"©)

KurtMayer, поддерживаю.

Mordrag
На сайте с 26.10.2009
51

Прежде всего нужно отделить мух от котлет.

То, о чем пишет KurtMayer, есть проблемы юзабилити сайта, составления ТЗ и прочего. Если заказчик просит веб-райтера написать абстрактные 5-7 тысяч о чае, должен ли исполнитель учить его уму-разуму? Я считаю, что в большинстве случаев не должен.

То, о чем пишете вы, объясняя свое представление "просто и интересно", есть, извините, профанация. "Интересность" текста вообще не связана с количеством слов в предложении. И если вы замените запятую на тире, интереснее он не станет. И проще тоже. На что действительно следует обратить внимание, чтоб текст был простым и интересным, - это любопытный фактаж, стройное логическое изложение, примат общей лексики (вот вам сразу и пример, как делать не надо), отсутствие замызганных штампов.

А тех, кто станет вам твердить, что "предложение не длиннее четырех слов, иначе ЦА не поймет!!!!!", смело посылайте в пешее эротическое или куда-нибудь еще по вкусу.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Agent12:

Так это нормальные слова :)

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий