Потоп, пирамиды, история и т.д.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Zikam.RU:
а кто-то в доисторические времена вполне мог это осилить..

Думаю, крылья убитого крупного орла, нацепленные на спину худенького подростка, обеспечили бы ему планирование :)

MA
На сайте с 13.12.2006
134
Valeriy:
Меня, вот честно, очень мучает вопрос: почему так поздно был придуман самолет?

Самолету нужен был двигатель и знания о аэродинамике. Так же как и планеру.

Смотрите, самый простой пример из прошлого. Когда был изобретен паровой двигатель?

"Первый факт использования получаемого от огня тепла для

приведения в действие двигателя имел место около 2000 лет назад. Греческий философ Герон сделал первый паровой двигатель. Однако он был слишком мал, чтобы совершать какую-либо работу."

Вот он, красавец.

Но - применения он не нашел. В древней греции экономика не нуждалась в нем. А ведь они легко принимали новые изобретения, но, в первую очередь принимается то, что полезно в практическом или эстетическом плане.

Еще один пример похожей тупки от древних:

"Почему индейцы не использовали колесо в повседневной деятельности (кроме принципа, заложенного в календаре Майя - могли и не знать!), но в найденных артефактах - детских игрушках V -VIII веков присутствует и сомнений в подлинности не вызывает? Существует две основные гипотезы:

- Отсутствие крупных тягловых животных в этот период на этих территориях (в конструкции примитивного подшипника велико трение!)

- Бесполезность колёсной повозки в условиях гористой местности с большими перепадами высот и технической невозможностью (ненадобностью?!) для индейцев постройки дорог через горы."

Такие дела... нужно не только изобрести, но и пробить дорогу изобретению.

---------- Добавлено 29.05.2012 в 09:45 ----------

Zikam.RU:
Возможно. Эта версия ничем не хуже самолетной, но так экстравагантна..

Все с точностью до наоборот. Вы что не видели химер, горгулий, драконов, грифонов, гарпий, песоглавцев, русалок? Они ведь не существовали, но это не мешает быть куче статуй. Фантазия. Кроме того, совпадение с акулами и прочими - это скорее случайность. Упоминался культ насекомых, крылья у этих статуэток явно от бабочек, пасть от крокодила, хвост от рыбы. Эдакая химера, которая прилетит и скушает непослушного инку.

возьму проекты на продвижение ()
furnaslives
На сайте с 11.01.2010
48
Valeriy:
Американские дикари

Это противопоставление хорошо не мне, а Зикаму :)

Разработка приложений для android. Мои приложения и игры (https://play.google.com/store/apps/developer?id=Evgeniy) на play.google.com
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Еще один пример похожей тупки от древних:

Я больше склонен относить это к тупке ученых, которые интерпретируют находки/открытия, а затем тупка становится шаблоном.

Например, для того, чтобы понять, почему Герон не дал ход изобретению, рекомендую ознакомиться с его жизненными интересами и деятельностью.

Что же касается колеса, то, по моему, горисмтые проблемы были у инков, а не у майя..

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
McArt:
нужно не только изобрести, но и пробить дорогу изобретению.

В отношении колеса у меня есть еще одно предположение: религия. Обожествление солнца, то есть круга. И табу на этот круг. Ишь, наложили навозу и везут на солнечном диске! А передвигать блоки в пустыне на колесах - утопия.

McArt:
Самолету нужен был двигатель и знания о аэродинамике. Так же как и планеру.

Для планера нужны были крылья - а их устройство было перед глазами. Никаких знаний не нужно было. Быль или небыль - при Иване Грозном мужик сделал крылья и планировал.

furnaslives:
Это противопоставление хорошо не мне, а Зикаму

Это я к тому, что человеку свойственно украшать, придавать неживому какие-то личностные черты: "моя ласточка" - водитель с нежностью на авто)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Эдакая химера, которая прилетит и скушает непослушного инку.

Дык я говорю, вполне возможно. Пока - версии практически разносильны..

---------- Добавлено 29.05.2012 в 11:01 ----------

В отношении колеса у меня есть еще одно предположение: религия.

В принципе, версий может быть по полной усрачки. Включая версию, что колесо досталось в наследство от более продвинутых предков. Ну а тупые потомки не нашли ничего умнее, как применить их в игрушках..

---------- Добавлено 29.05.2012 в 11:03 ----------

Для планера нужны были крылья - а их устройство было перед глазами. Никаких знаний не нужно было. Быль или небыль - при Иване Грозном мужик сделал крылья и планировал

Не скажи, не скажи. Для единичных кулибиных эти знания, возможно, и не нужны. А для того, чтобы планер стал планером, а не чудачеством крепостного, нужны знания..

MA
На сайте с 13.12.2006
134
Zikam.RU:
Что же касается колеса, то, по моему, горисмтые проблемы были у инков, а не у майя..

Я в шутку писал про непослушного инку, которого скушает серенький волчок.

Valeriy:
В отношении колеса у меня есть еще одно предположение: религия.

И вполне разумная версия. Культ солца у них вроде бы был. Не помню, смотреть надо.

Valeriy:
Для планера нужны были крылья - а их устройство было перед глазами.

В том то и дело. Планер принципиально отличается от крыльев. В целом, планер для человека это сочетание нескольких технологий: прочный материал для поверхности (шелк в китае, бумага в китае, у остальных не было или дорого), крепкие но легкие несущие для того, чтобы выдержать вес челоека, неподвижная!! аэродинамически верная!! конструкция, ну и все это воплотить методом прод и ошибок. Может кто-то изобрел, полетал, но разбился и на этом все.

Valeriy:
при Иване Грозном мужик сделал крылья и планировал.

Не спланировал а упал. И в фильме было что? "посадили его на бочку с порохом, пущай полетает". Не знаю насколько эта шутка близка к истории, но ход мыслей верен. Вы не представляете сколько вечных двигателей было изобретено (колесо, чаша с шарами по внешнему кругу).

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Zikam.RU:
Для единичных кулибиных эти знания, возможно, и не нужны. А для того, чтобы планер стал планером, а не чудачеством крепостного, нужны знания..

Хорошо, я поищу хороших доказательств того, чем человек пользовался, но ничего не знал, почему оно работает. Пользовался по наитию.

Вот, хотя бы элементарный водяной уровень. Мой отец понятия не имел о сообщающихся сосудах и физике жидкостей.

Колодезный ворот - кто знал теорию о блоках?

А мельница ветряная?

Продолжим вместе?

MA
На сайте с 13.12.2006
134
Valeriy:
Хорошо, я поищу хороших доказательств того, чем человек пользовался, но ничего не знал, почему оно работает. Пользовался по наитию.
Вот, хотя бы элементарный водяной уровень. Мой отец понятия не имел о сообщающихся сосудах и физике жидкостей.
Колодезный ворот - кто знал теорию о блоках?
А мельница ветряная?
Продолжим вместе?

1) практическая польза

2) все это очевидно (колодезный ворот это скорее рычаг, если не ошибаюсь)

а вот сочетание нескольких технологий - для этого нужно обладать обширными знаниями. минимум в 2х областях, ведь технологий минимум 2.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Valeriy, по, что ты перечисли, знали, например, греки. В теории и практике! 2500 лет назад..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий