Владельцы домена оказались сильнее обладателей прав на торговую марку

123
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Ceres:
потому что других я до сего момента не знал - таких чтоб разбирались в сути вопроса и дела выигрывали.

Понял, только я именно таких и имел в виду ;) Знаем мы таких, выигрывают.

С Уважением, Евгений
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Знаем мы таких, выигрывают.

ewg, тогда думаю если вы разместите здесь ссылочки на них - инфа будет полезна всем.

Там чу-де-са! )
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
vmegap:
Имеете в виду ситуацию, когда я тягался с Найком? Или какую другую? :)

Честно, не знал. Просто похожие темы уже не раз за последние месяцы в этом разделе поднимались:

/ru/forum/70712

/ru/forum/63228

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Ceres:
ewg, тогда думаю если вы разместите здесь ссылочки на них - инфа будет полезна всем.

Могу, но не на всех, конечно:

http://www.internet-law.ru/

http://www.copyrighter.ru/

http://www.ipprolaw.com/

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
vmegap:

Существуют совершенно четко прописанные правила ICANN, однозначно трактующие неиспользование домена владельцем как "ненадлежащее использование" (еще можно перевести как "недобросовестное использование"). В случае оспаривания домена другой стороной "ненадлежащее использование" будет трактоваться далеко не в пользу текущего владельца домена.

Вполне возможно. С правилами ICANN знаком плохо, это честно. Но почти уверен, что ни один судья их тоже не знает. Судья судит по российским законам, они как раз писались людьми, которые иногда по незнанию, а иногда специально, делают все, чтобы наши законы противоречили "ихним". Это не всегда хорошо, если мы хотим проще работать на мировом рынке. А интернет границ не знает, я могу купить домен почти в любой зоне и иностранец может купить домен в зоне .ru. Так что я не знаю, как реагировал бы судья при ссылке на ICANN. Если знаете - расскажите, интересно.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Заодно уж проинформирую, чем закончилась моя эпопея с Найком. Напомню суть дела. На мне было зарегистрировано несколько десятков доменов из двух-трех ключевиков под Найк - типа nikeshoxrunning.com. Покупал для клиента под создание сетки сайтов для магазина. По каким-то причинам часть доменов осталась неиспользованной. Я собирался повесить на них блоги с адсенсами, и пусть себе живут. Но все руки не доходили. После регистрации прошло где-то 5 месяцев, когда до меня наехали адвокаты Найка.

Почему они выбрали только пять доменов из всей кучи, включая и приведенный выше - не имяю понятия. Те домены, которые были уже задействованы в коммерческом проекте, не тронули. Да и остальные свободные тоже, хотя там были вкусные. Странная логика. Я за эти домены особо не держался, меня скорее возмутила бесцеремонность этих лоерков ну и их обычные трюки - передергивания фактов и т.д., за что адвокатов в Америке собственно и считают проходимцами.

Шансы побороться были неплохие. Чисто с юридической точки зрения аргументы по этим доменам у меня были железными - я "уходил" под поправку к конституции о свободе слова. Правда Найк известен как совершенно отмороженная компания, совершенно ошалевшая от своих деньжищ, и для которой законы не писаны. По этому поводу уже было много скандалов, судилищ, вплоть до Верховного суда. В общем настрой у меня был боевой и я ничем не рисковал - в случае проигрыша всех потерь - 25 долларов, стоимость этих 5 доменов.

Потом, правда, энтузиазма поубавилось. Я пробил имя назначенного судьи в Гугле. Как вы понимаете, судей в Америке хренова прорва, почти столько же, сколько и лоерков. Но моя судья оказалась совершенно особенной - они рассматривает дела Найка аж с 1999 года, причем всегда в их пользу. Ну вот как бы больше некому в Америке обратиться, как только к ней.

То есть исход дела мне стал понятен еще до того, как я направил туда свои возражения. Но уж очень интересно было, как судья выкрутится в этот раз. Переть против поправок к Конституции в Америке не только Найку не позволили (в Верховном Суде в 2003 году Найк по этому поводу уже продул дело), но и для судьи чревато. С другой стороны судья - явно ангажированна компанией и ей надо как-то выкручиваться. Вот мне и было интересно - как?

Выкрутилась просто и примитивно. Банальным подлогом. В решении черным по белому написано, что в связи с тем, что я "не предоставил в положенный срок свои возражения..." и далее методом копи-пасте в решение перенесла дословно весь бред из иска найковских адвокатов.

Мой знакомы адвокат с почти 50-летним стажем аж присвистнул, когда я ему показал это замечательное решение. У меня есть бумага-подтверждение из их же секретариата, где написано, что мои возражения на стольких-то страницах с такими-то приложениями получены такого-то числа (вовремя!) и приняты к производству. И назначена дата слушания на такое-то число. :)

До такого примитива у нас даже басманное правосудие не доходит. :)

Ну да ладно. Лишний раз убедился, что в Америке каких только чудес не бывает.

С уважением,

Виктор

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

vmegap, так чем закончилось то я так и не понял? Вы дальше этого суда не пошли? Домены отобрали?

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

А по хуиз проверить, кому домен теперь принадлежит, лениво? :)

Естественно не пошел. Иначе мне бы пришлось оплачивать и судебный процесс, и адвоката. Тысяч в 15-20 это удовольствие встало бы, не считая потерянного времени. Эти домены того стоят?

И почему надо обязательно зацикливаться на nikeshoxrunning.com, когда в любое время можно выбрать из свободных какие-нибудь nikerunningshox.com или shoxrunnungnike.com? Таких доменов полным-полно свободных и постоянно освобождаются все новые. Чего уж говорить, если NikeAmerica.com восемь месяцев свободным болтался и никто его не брал, включая меня? :)

Просто в Найке дураки сидят, в этом я сейчас уверен. Прислали бы мне нормальное письмо с просьбой передать домены им, приложили бы к нему какой-нибудь чек на тысчонку, и на следующий день домены были бы у них без всяких проблем и с моей благодарностью. Но эти парни легких и дешевых путей не ищут. :) Понятно же, что многословники заточены под эдсенсовие дела. А отказался бы - вот тогда прямая дорога к разборкам.

А так только пошлина за то, чтобы открыть производство по их иску обошлось Найку без нескольких долларов в $6К. Плюс зарплаты адвокатов. Плюс расходы на судью. Едва ли судья живые деньги от них берет - скорее всего они ей несколько раз в год проплачивают участие во всяких профильных конференциях, бизнес-семинарах и пр. Такие тусовки обычно проводят где-нибудь на Гавайях, во Флориде, в Лас-Вегасе и прочих приятных курортных местах. Соотвественно несколько тысяч с носа за участие, плюс авиаперелеты первым классом, плюс неделя проживания в 5 звездах. Этакая полузаконная корпоративная форма взяток нужным людям.

С уважением,

Виктор

Andy.B
На сайте с 25.01.2006
90
Ceres:
saidnavy, так еще вчера в новостях по тв было сообщение что 1-ого сенбября приняли поправки к закону - надо в нете поискать почитать.

Да, есть такое дело. Например, здесь http://www.vz.ru/economy/2006/9/1/47346.html

В частности, пишут, что

1 сентября 2006 года вступают в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым в перечень прав автора включается право доведения до всеобщего сведения. Тем, кто размещает в Интернете материалы без согласия автора, грозит 146 статья Уголовного кодекса. По мнению юристов, поправки ничего не изменят. Большинство информационных архивов были выведены за границу.
И здесь тоже можно почитать - http://lenta.ru/news/2006/09/01/pirates/
MaulNet
На сайте с 07.08.2005
348

О, ВебПланета сменила дизайн. :) Так лучше. :)

А новость сама радует.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий