Договор физ. лица. Создание сайта

[Удален]
13720

Добрый день! Сложный для меня вопрос :idea:

Скажите можно ли создать договор "О услуги оказания работы по созданию сайта" между:

1. физ. лицом (исполнитель) и физ.лицом(заказчик)?

2. физ. лицом (исполнитель) и юр.лицом(заказчик)?

* Если есть грамотные примеры договоров, дайте пожалуйста ссылку, или файл буду очень признателен ! :)

Цель: Обезопасить исполнителя (не ип, не юр лицо) от рисков возврата денежных средств, и других пунктов закона РФ.

Вообще является ли такая сделка предпринимателсьтвом, если между физ лицом и физ лицом?

Вообще целесообразна такая сделка с точки зрения нашего законодательства? Запутался :gm:

Спасибо, Всем! :)

Ord
На сайте с 15.11.2005
175
Ord

Физическое лицо не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому все эти договоры профанация :)

Создаем лучший кулинарный проект, iamcook.ru
O
На сайте с 08.04.2008
53
Airbourne:
Скажите можно ли создать договор "О услуги оказания работы по созданию сайта" между:

1. физ. лицом (исполнитель) и физ.лицом(заказчик)?
2. физ. лицом (исполнитель) и юр.лицом(заказчик)?

Если исполнитель физ.лицо и не ИП, то такие договоры надо заключать на основе Гражданского Кодекса РФ. Гражданско-правовым договором является, например, договор подряда. Такая деятельность не является предпринимательской и вполне допускается законом РФ. Подробности в ГК РФ.

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196

За п.1 можно попасть под незаконное предпринимательство.

В п.2 лучше заключить трудовой договор, а не об оказании услуг.

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
[Удален]
Airbourne:
* Если есть грамотные примеры договоров, дайте пожалуйста ссылку, или файл буду очень признателен !

договор между РСЯ и физлицом

A
На сайте с 26.05.2007
74

Такие договоры недействительны, только юрлицо-юрлицо, или трудовой договор, но там нужно выплаты в соцстрах большие платить.

O
На сайте с 08.04.2008
53
Ayan:
Такие договоры недействительны, только юрлицо-юрлицо, или трудовой договор, но там нужно выплаты в соцстрах большие платить.

С 1992 года по 2008 год я заключил десятки договоров подряда между юридическими лицами и собой, как физическим лицом. Ни один договор не длился менее двух-трех месяцев, многие несколько лет, один из них длился с января 1995 по декабрь 2008 года. Меня и эти юридические лица проверяла налоговая. Все нормально. Никаких претензий не было к этим договорам ни разу.

Правда, речь шла не о создании сайта, а о создании локальных сетей на предприятиях, консультациях по компьютеризации бухучета. Не вижу никаких препятствий для гражданско-правового договора подряда по созданию сайта. Главное, платить налоги и все, никаких проблем.

В 2008 зарегил ИП и больше не заключаю договоров подряда как физическое лицо, не являющееся предпринимателем, но Гражданский Кодекс РФ действует по-прежнему.

Develope_it
На сайте с 15.11.2011
32
Ord:
Физическое лицо не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому все эти договоры профанация :)
Ayan:

Если обратиться к понятию предпринимательской деятельности, то можно увидеть, что она подразумевает под собой систематическую деятельность.

Однократное оказание услуг не является предпринимательской деятельностью.

Так что ТС вправе заключить такой договор, он будет действителен.

Вопросы у контролирующих органов могут возникнуть только тогда, когда таких договоров станет несколько.

O
На сайте с 08.04.2008
53
Develope_it:

Вопросы у контролирующих органов могут возникнуть только тогда, когда таких договоров станет несколько.

Моя практика показывает, что при систематической деятельности физлица, не являющегося предпринимателем, никаких вопросов не возникает при условии уплаты налогов. У меня одновременно в работе бывало до 3-5 договоров подряда и проверяющие никогда не задавали никаких вопросов.

Тут важно понимать следующее, что налоги - это главный вопрос, вокруг которого все вертится. Физлицо, работающее по договору подряда, уплачивает налогов больше, чем ИП.

Я договаривался по договору подряда так: называл сумму, которую хотел бы получить чистыми, на руки. Юр. лицо наворачивало сверху этой суммы налоги и уплачивало их в бюджет. Всех всё в этой схеме устраивало. У меня никаких проблем с отчетностью и налогообложением, юр. лицо получало выполненную работу, которую не умело само делать, бюджет - налоги. И никаких лишних вопросов не было. Это же не торговля водкой и сигаретами и вообще не торговля. Никому из проверяющих не интересно ни о чем спрашивать, темы нет.

Разовый договор точно без проблем обойдется. Несколько последовательных договоров тоже никого не заинтересуют.

Исковая давность по налогам 3 года. Если выйти на доход в 500 тыс. рублей в год и так три года подряд, то это уже незаконное предпринимательство, по ст.171 УК РФ, где состав преступления -1,5 миллиона.

Закон не обязывает при первой же мысли о предпринимательстве бежать регистрироваться. Если появилась мысль зарабатывать на создании сайтов, вполне можно заключить договор подряда с юр. лицом. Потом другой, платить налоги при этом. Если дело пойдет, имеет смысл регистрироваться предпринимателем. Если нет, искать работу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий