Падение позиций в яндексе, выпадение страниц, в чем может быть проблема?

12
fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
1750

Приветствую вас, уважаемые форумчане.

Обращаюсь за советом :)

У меня небольшой сайт-блог на вордпресс, сейчас ему примерно полгода - Финансовый гений

Сайт стабильно развивается, и все бы хорошо, но.. начиная с середины ноября начали резко падать позиции в Яндексе, а затем и количество страниц в Яндексе стало сокращаться с каждым апдейтом.

Дважды писал запрос в службу поддержки и Платон Щукин мне ответил, что с моим сайтом все нормально, никаких проблем с ним нет, просто позиции - это дело непостоянное и все такое.

Но ситуация, на мой взгляд, ненормальная.. Привожу скрин.

Как видите, посещаемость из Гугла стабильно растет (на падение в новогодние праздники, думаю, можно не обращать внимания), в то время, как в Яндексе уже просто ниже плинтуса. Да и количество страниц в индексе сократилось почти вдвое.

Пару слов о сайте:

- Все статьи на 100% уникальные, авторские, объемные (в среднем 5-10 тыс. символов).

- Сайт пополняется новым контентом регулярно, практически ежедневно.

- Даже изображения частично авторские (но не все, больше половины неуникальные).

- Сайт не торгует ссылками и вообще на нем нет ни одной индексируемой внешней ссылки.

- Сайт никогда массово не прогонялся по всевозможным каталогам ссылок.

- Поведенческие факторы тоже, на мой взгляд, нормальные (Сайт для людей).

Последний ответ техподдержки Яндекса, цитирую:

Здравствуйте, Константин!

Как я уже писал, в настоящий момент каких-либо проблем с Вашим сайтом не наблюдается. Он индексируется, участвует в поиске в соответствии с его релевантностью запросам пользователей.
Видимость же сайтов в поиске по конкретным запросам и сохранение ими занимаемых позиций мы гарантировать не можем. Мы постоянно совершенствуем поисковые алгоритмы, также сами сайты меняются, наполняются новым контентом, что приводит к изменению выдачи. Развивайте свой сайт, наполняйте его уникальным, ценным для пользователей контентом – и со временем он может улучшить позиции в поиске по интересующим Вас запросам.

Но позиции все продолжают падать, страницы все продолжают выпадать, сейчас контента почти в 2 раза больше, чем было в ноябре, а заходов из Яндекса в 10 раз меньше. И это ненормально, и надо с этим что-то делать.. Но вот что?

Еще раз обращаю внимание: с Гуглом все отлично - позиции и посещаемость стабильно растут.

Поделитесь соображениями, в чем могут быть причины такой печальной ситуации с Яндексом и как это исправить? Буду благодарен за любые советы...

Б
На сайте с 18.11.2012
131

У вас ключ главной страницы - Финансовый гений. Частота по всему Интернету составляет всего 220 запросов в месяц. Даже если сайт попадет по этому запросу в топ3, то вы получите всего 2-3 посетителя в день.

По личным финансам в Интернете миллион сайтов. Ваш сайт не из лучших.

Набрал в поиске "Семейный бюджет" - за целую минуту не понял, что тут предлагается. Я не собираюсь ставить программу ведения бухгалтерии. Микрозаймами я не интересуюсь. Посетитель немедленно уйдет с сайта.

копирайтинг по технике, аудит, курсы SEO
genjnat
На сайте с 08.10.2008
230

Судя по скрину, позиций/трафика с Яндекса у вас никогда и не было.

И платоны вам правду ответили – с сайтом все в порядке. Из индекса Яндекс выбрасывает бесполезный для поиска мусор, примеры:

https://www.google.com/search?hl=ru&as_q=tag&as_epq=&as_oq=&as_eq=&as_nlo=&as_nhi=&lr=&cr=&as_qdr=all&as_sitesearch=fingeniy.com&as_occt=url&safe=images&as_filetype=&as_rights=

Таким же образом посмотрите

allinurl: comment site:fingeniy.com

allinurl: page site:fingeniy.com

А позиции барахло, потому что не нужно спамить стронгами и подзаголовками, тем более на молодом информационном сайте.

Настройте нормальный роботс (кроме тех ваших трех строчек, которые на самом деле ничего не запрещают), и уберите все признаки спама.

fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
Барышников:
У вас ключ главной страницы - Финансовый гений. Частота по всему Интернету составляет всего 220 запросов в месяц. Даже если сайт попадет по этому запросу в топ3, то вы получите всего 2-3 посетителя в день.
По личным финансам в Интернете миллион сайтов. Ваш сайт не из лучших.
Набрал в поиске "Семейный бюджет" - за целую минуту не понял, что тут предлагается. Я не собираюсь ставить программу ведения бухгалтерии. Микрозаймами я не интересуюсь. Посетитель немедленно уйдет с сайта.

По названию сайта у меня первая позиция в Гугле всегда, и в Яндексе была раньше всегда, сейчас иногда может перескакивать на вторую-третью. Но это не столь важно - туда ж заходят не только по названию.

Там ничего не предлагается вообще, это информационный ресурс, блог о личных финансах. Мои собственные мысли и опыт. Что лучше, что хуже - вопрос субъективный, кто-то пишет наоборот, что самый интересный.

Часто люди, зашедшие на сайт, проводят там около часа. Среднее время на сайте, как вы видите на скрине - 2:25 минут. Это общий. А только по Яндексу этот показатель еще выше - 3:04 минуты. Я так понимаю, что это не так мало, во всяком случае не говорит о том, что посетитель немедленно уйдет с сайта.

И опять же, в Гугле все хорошо, проблема именно с Яндексом.

Я анализирую сейчас уже около 500 запросов - под каждую статью у меня свои ключи. Я не говорю только о наиболее высокочастотных для моего сайта запросах, понятно, что по запросу "личные финансы", например, в ТОП выйти совсем не просто.

---------- Добавлено 11.01.2014 в 16:27 ----------

genjnat:
Судя по скрину, позиций/трафика с Яндекса у вас никогда и не было.
И платоны вам правду ответили – с сайтом все в порядке. Из индекса Яндекс выбрасывает бесполезный для поиска мусор

Ну, говоря "позиции" - я не подразумеваю какие-то огромные цифры, я говорю о них в рамках этого сайта. Для меня и то, что было - лучше, чем то, что сейчас. Тем более, была позитивная динамика, рост. По гуглу она продолжается, а по яндексу - наоборот.

Выбрасывает не только мусор, но и страницы со статьями. Например, сейчас страниц там около 200, а в поиске 101, причем, включая и некоторый "мусор".

genjnat:

А позиции барахло, потому что не нужно спамить стронгами и подзаголовками, тем более на молодом информационном сайте.
Настройте нормальный роботс (кроме тех ваших трех строчек, которые на самом деле ничего не запрещают), и уберите все признаки спама.

А почему подзаголовки и стронги спамят? Об этом где-то говорится в официальных источниках Яндекса?

И что означает "нормальный роботс"? Что посоветуете?

ПС: я абсолютно не силен в создании сайтов, поэтому мне нужно "как чайнику" - этот сайт я создавал первый и абсолютно "с нуля".

MudryiKaa
На сайте с 31.01.2010
143

Вряд ли могу претендовать на притчу во языцех, но есть небольшое наблюдение. У вас стоит плагин, запрещающий нажатие правой кнопки мышки, не помню, как он называется, ну, типа, для защиты контента. В пору своей "молодости" в качестве вебмастера - ставил его на пару сайтов, и именно они (с уникальным контентом, большими содержательными статьями) - благополучно в течение какого-то времени вообще улетели в бан. Абсолютно не настаиваю, что причина именно в этом - в ту пору я мог и кучу других ошибок наделать, но... А такая защита контента - для детского сада! Поверьте, при желании контент у вас "слямзят" на раз-два.

Здесь (http://webmasters.leadpush.ru/?ref=kGzamTENhj) адвокаты, риелторы и банки платят 100-500 рублей за клиента!!! Готовые СЯ для дорвеев и СДЛ.
fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
MudryiKaa:
Вряд ли могу претендовать на притчу во языцех, но есть небольшое наблюдение. У вас стоит плагин, запрещающий нажатие правой кнопки мышки, не помню, как он называется, ну, типа, для защиты контента. В пору своей "молодости" в качестве вебмастера - ставил его на пару сайтов, и именно они (с уникальным контентом, большими содержательными статьями) - благополучно в течение какого-то времени вообще улетели в бан. Абсолютно не настаиваю, что причина именно в этом - в ту пору я мог и кучу других ошибок наделать, но... А такая защита контента - для детского сада! Поверьте, при желании контент у вас "слямзят" на раз-два.

Хм.. спасибо, интересное наблюдение. Контент и так лямзят, я с этим борюсь :)

Но не все такие умные.. некоторые действительно пишут и просят разрешения на копирование. Так что частично он работает.

Это не плагин, а пару строчек кода, которые мне посоветовал другой вебмастер (у него такой код тоже стоит) и у него с Яндексом вроде все хорошо.

Я попробую восстановить хронологию и найти, в какой период я поставил этот код, не совпало ли это с началом падения позиций..

MudryiKaa
На сайте с 31.01.2010
143
fingeniy:
Хм.. спасибо, интересное наблюдение. Контент и так лямзят, я с этим борюсь :)
Но не все такие умные.. некоторые действительно пишут и просят разрешения на копирование. Так что частично он работает.
Это не плагин, а пару строчек кода, которые мне посоветовал другой вебмастер (у него такой код тоже стоит) и у него с Яндексом вроде все хорошо.
Я попробую восстановить хронологию и найти, в какой период я поставил этот код, не совпало ли это с началом падения позиций..

Да, посмотрите, проанализируйте. Я точно не помню уже - плагин это или тоже кодом (что более вероятно) я так "защищался". Видимо, я где-то на просторах инета лет пять назад нашел соответствующие "рекомендации". Но, повторюсь, именно на этот скрипт 100% грешить не буду.

genjnat
На сайте с 08.10.2008
230
fingeniy:

А почему подзаголовки и стронги спамят? Об этом где-то говорится в официальных источниках Яндекса?
И что означает "нормальный роботс"? Что посоветуете?

ПС: я абсолютно не силен в создании сайтов, поэтому мне нужно "как чайнику" - этот сайт я создавал первый и абсолютно "с нуля".

Что нужно закрыть в роботс - я вам уже показал.

А по второму вопросу - нигде такого не написано, но чуть ли не в каждом хелпе говорят - не спамьте, делайте для людей.

Понимать это буквально конечно не стоит, но и думать что ПС тупая, и посчитает что системное (на каждой странице) выделение ключей из тайтла в strong и h - это для людей - наивно.

За это наказывают - не всегда, и не все сайты, но информационные статейники (вроде вашего), в 7-ми случаях из 10.

fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
genjnat:
Что нужно закрыть в роботс - я вам уже показал.
А по второму вопросу - нигде такого не написано, но чуть ли не в каждом хелпе говорят - не спамьте, делайте для людей.
Понимать это буквально конечно не стоит, но и думать что ПС тупая, и посчитает что системное (на каждой странице) выделение ключей из тайтла в strong и h - это для людей - наивно.
За это наказывают - не всегда, и не все сайты, но информационные статейники (вроде вашего), в 7-ми случаях из 10.

Сделал вот такой роботс, как, на ваш взгляд?

User-agent: *

Disallow: /wp-admin/
Disallow: /wp-includes/
Disallow: /xmlrpc.php
Disallow: /wp-login.php
Disallow: /wp-register.php
Disallow: /tag/
Disallow: /feed/
Disallow: /page/
Disallow: /trackback
Disallow: /cgi-bin

Насчет выделений - не знаю, конечно. У меня там выделены не только ключи, часто - целые блоки текста. Причем, так было всегда, но сразу это воспринималось нормально. Интересно мнение других вебмастеров на этот счет...

Насчет кода защиты от копирования - да, я его поставил в конце октября. А падение началось с 12-13 ноября. Еще раз спрошу у человека, у которого этот код тоже стоит, как у него с индексацией в Яндексе.

genjnat
На сайте с 08.10.2008
230
fingeniy:
Выбрасывает не только мусор, но и страницы со статьями. Например, сейчас страниц там около 200, а в поиске 101, причем, включая и некоторый "мусор".

А так и будет – Яндекс не хочет держать в выдаче шлак и многочисленные дубли, в виде комментариев, пагинации, тегов, но со 100%-ной точностью отфильтровать не умеет, либо не желает. Ну а если количество шлака превысит допустимый максимум, то отфильтрует весь сайт – АГС.

Замените

Disallow: /page/

на

Disallow: /*page

и добавьте

Disallow: /*comment

Host: fingeniy.com

AlexandrSG
На сайте с 14.11.2010
74

ТС, у вас стронгов больше чем текста.

Указал то что явно, других моментов тоже хватает.

ЗЫ в вашем случае ПС писимизиует за переоптимизацию

Консультации, Inside/Outside (/ru/forum/809679) оптимизация/продвижение
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий