Верстка: резиновая vs фиксированная

123
Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
Данил:
Если уж заговорили о Лебедеве, то именно он счиатет себя основоположником резинового дизайна

Он это основположал во времена когда мониторы различались по разрешениям на 30%. Сейчас 1000%

Данил:
сам отмечает что никто так и не научился праильно верстать "резину". :)

И не научится, потому что это невозможно. Попробуйте стандартный резиновый презерватив растянуть на 1000% (примерно на 1.8 метра). Скорее всего лопнет. А если не лопнет, то лучше после этой операции его выкинуть. Он будет непргоден к дальнейшему употреблению.

Данил:
Верстать надо правильно, чтобы такого не было

Научите плиз. Как это сделать при немасштабируемой пиксельной графике, разбросе в разрешениях в 10 раз. И желательно сохранении читабельности текста (50-80 знаков в строке при размере ~12пт). Киньте пару примеров. Никогда не видел.

Николай В.:
Ayavryk, а что мешает пользователю с большим монитором не раскрывать окно с сайтом на весь экран или шрифт увеличить?

Природная лень. Туда-сюда под разный экран разные сайты гонять сложнее чем на PgDn жамкнуть (в случае если текст вертикальной кишкой). Ну если только совсем дизайн в резине разваливается - тогда да. Приходится мышкой размер окна юстировать.

Николай В.:
большинство не умеют ее правильно верстать - задают жесткий размер шрифтов, отступов и так далее, резинят таблицы и тексты.

последнее - супер. Т.е. дизайн должен быть резиновым, а текст - фиксированной ширины? Кстати, вы про картинки забыли. пока пиксельная графика рулит они какие-то непропорциональные получаются в резиновом дизайне. Должны бы растягиваться. Да не получается.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16
Ayavryk:
пока пиксельная графика рулит они какие-то непропорциональные получаются в резиновом дизайне. Должны бы растягиваться. Да не получается.

Ayavryk прав в отношении резиновой верстки, т.е. можно делать процентные шрифты, блоки, таблицы, отступы, но до тех пор пока будут "рулить" пиксельные картинки, кто-то из пользователей будет ущербен, для кого-то картинка непомерно большая, а для кого-то слишком маленькая, а времена когда можно будет делать изображения векторные наступят вообще не известно когда (может даже ни когда), даже такая мною не любимая флешь и та выглядит криво, если в нее вставить картинку, а не нарисовать в векторе.

Ушел в себя, забыл про форум.
Вернусь ли? Не знаю... Если нужен, пишите в аську...
T
На сайте с 08.09.2006
40

Ну насчет графики можно у тогоже Лебедева посмотреть. очень не плохо получается. и где это в 1000 раз сейчас мониторы отличаются, и помоему сайт который сделан например под 1024 на мониторах которые в 1000 раз отличаются будет смотреться полюбому плохо. можно при крайних случаях JS прекрутить и менять ним стили. почему я купил монитор например на 1600 а должен пользовать только 1024?

Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16

Понравилсь фраза:

tugrik:
... можно при крайних случаях JS прекрутить и менять ним стили. почему я купил монитор например на 1600 а должен пользовать только 1024?

Использовать всякие "костыли" нужно лишь в тех случаях, когда это - уже крайняя необходимость, к тому же, если картинке размером, например 300 пикселей (а у любой картинки gif, jpg, png - размер всегда жесткий), задать размер в процентах, то при просмотре с разным разрешением будет разный результат и чем больше разрешение, тем хуже результат.

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
tugrik:
где это в 1000 раз сейчас мониторы отличаются

не в 1000 раз а на 1000%. Разрешение КПК = 240px. Разрешение монитора у нашего поганца-дизайнера больше 2000рх т.е. разница не меньше 830%. Но думаю, что это не предел.

tugrik:
можно при крайних случаях JS прекрутить и менять ним стили

Можно и JS, можно еще чего-нибудь. Например все загнать в разрешении 300dpi и по resize масштабировать, чтобы соблюсти все пропорции. Или еще какую-нибудь фигню сделать. Только при разрешении больше 2000 пользователь все равно как правило вручную ужимает размер окна.

tugrik:
Ну насчет графики можно у тогоже Лебедева

тыркните где плиз. artlebedev.ru не влезает в 800x600.

tugrik:
почему я купил монитор например на 1600 а должен пользовать только 1024?

По той же причине по которой лебедев забил на 800x600. хотя последних в четыре раза больше.

G
На сайте с 23.06.2006
26

Очень актуальная и нужная темка про дизайн.

только вот я все-таки не смекнула какой лучше: резиновый или фиксированный?

на сколько сложнее сделать хороший резиновый дизайн чем хороший фиксированный?

Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16
Galina:
Очень актуальная и нужная темка про дизайн.

только вот я все-таки не смекнула какой лучше: резиновый или фиксированный?

По работе приходится делать резину, хотя фиксированный явно лучше и выигрышнее, я писал почему, смотрите одно из моих предыдущих сообщений.

Galina:

на сколько сложнее сделать хороший резиновый дизайн чем хороший фиксированный?

Дизайнер нарисовать может, что угодно, т.к. он человек творческий и до многого ему нет дела (может сказать: "я хочу и мне ..."), а вот в верстке защитников "резины" преобладает подход: основная масса людей сидит под 1024x768, вот для них и сделаю, часть сидит под 1280х720 и 1280х1024, у них тоже должно выглядеть нормально, а все остальный проходят мимо.

Garini4
На сайте с 23.04.2006
115

а мы делаем комбинированный вариант - и резиновый и фиксированный.

Скажем - можно поставть ограничение по ширине допустим 1200px и будет на мелких разрешениях стягиваться а на больших растянется до этих 1200 и все смотрица стильно

Ёжик В Тумане
На сайте с 26.07.2006
16
Garini4:
Скажем - можно поставть ограничение по ширине допустим 1200px и будет на мелких разрешениях стягиваться а на больших растянется до этих 1200 и все смотрица стильно

Вот такой подход, наверное, самый лучший, и, наверное, самый правильный, но пока таких сайтов практически нет, по 2 причинам:

1. (дизайнерская проблема) Многие еще живут представлениями 90-х, когда размеры экранов компьютера отличались на 30%, вот и делали резину, что б было для всех.

2. (проблема верстальщиков) IE долгое время не понимал max-width, без танцов с бубном вокруг expression, и многие даже не брались за это, считая очень сложным.

G
На сайте с 23.06.2006
26
Garini4:

а более подробно как сделать так технически можно описать или ссылку где почитать?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий