- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
... в любой теме есть топ 20 (10, 30, 40....) товаров, когда только начинаешь, имеет ли смысл забивать всю товарную базу, или стоит сконцентрироваться только на топ товарах ибо они лучше продаются и оборачиваемость денег будет больше?
Топ самых продаваемых и популярных? Точно не стоит на них концентрироваться. Там копеечные наценки, как правило. Не стоит выставлять на продажу и весь прайс-лист поставщика - задолбаетесь отвечать на звонки и уточнять наличие у дилеров. А денег эта возня не принесет, скорее всего.
С самым ходовым товаром я делал такой маневр: вижу, что у дилера мало осталось этого товара - скупаю все, на что хватит денег. Пусть хоть 2-3 стиральные машины на 700 USD. Через неделю-другую на рынке дефицит - тогда мы выставляем этот товар на продажу, но не с копеечной наценкой, а накинув 20-25% хотя бы. В 2/3 случаев это проходило успешно. В остальных случаях, если дефицита не возникало - приходилось сливать товар со скромной наценкой.
Эта схема работает даже в Москве. Не смотря на сильную конкуренцию. Я знаю людей, которые таким бизнесом там занимаются. Они не дилеры производителей, просто перекупают ходовые позиции и сбывают в розницу и мелким оптом. Достаточно богатые и успешные люди, фирма - человек 10-15 + таджики на погрузке.
Вообще, рынок электроники огромен, очень много небольших ниш, где прибыль пока высокая. Их просто надо искать. Этим летом, к примеру, такой нишей были автомобильные холодильники.
Я делал так: брал прайс поставщика в экселе и сравнивал с ценами по рынку. Всегда есть немного позиций с ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ наценкой (25-50%). Сегодня я бы такой анализ почти полностью автоматизировал.
Я пытался отобрать более-менее продаваемые позиции из прибыльных. Сначала закупал понемногу - 1-2 штуки. На что хороший спрос - набирал побольше, иногда десятками. Но некоторые товары приходилось продавать по 4-6 месяцев, что-то вообще через год с нулевой наценкой уходило. В целом такая практика себя оправдала. Больше 100% годовых на вложенные средства мы делали всегда.
... и оборачиваемость денег будет больше?
Оборачиваемость - не показатель. Огромного и быстрого оборота на массовом рынке добиться несложно. Я пережил немало энтузиастов, которые разорялись, сначала сильно потеснив меня за счет мизерной наценки. Но надо концентрироваться на прибыли: за год, за месяц, от конкретной продажи. Это действительно важно. Доля рынка любой ценой - цель для будущего банкрота.
ККМ использовали?
А какие объявления в газете работали у вас и у вашего бывшего работодателя?
Вар.1 Стиральная машина такая-то. Новая! цена-столькото
Вар.2. Бытовая техника по низким ценам.
Или что-то еще? Указывали ли в объявлениях адрес интернет-магазина или в случае с вашим бывшим работодателем название магазина?
Сколько процентов была наценка?
Вообще, не мы формируем цену, накинув 25%. Бытовая техника - рынок с бешеной конкуренцией. Цену формирует рынок. Мы под нее подстраиваемся, поднимаем, если спрос высокий и у конкурентов этого товара нет.
Сначала я торговал только ходовыми позициями. Получал 30-40 USD со стиральной машины ценой в 300-350 USD. Потом чистая прибыль упала до 15 USD, потом до 7 USD с единицы товара. Конкуренция, однако. Кто тупо продолжал тягать машинки за семь баксов - почти все разорились и ушли с рынка.
Мы изменили ассортимент, нашли новых поставщиков. При формировании ассортимента я ставил цель - не менее 20% и не менее 80-100 USD с единицы товара. В итоге не менее 50 USD с каждой продажи всегда оставалось. Были вещи, на которых, при себестоимости 600-900 USD, мы получали 300-500 USD прибыли.
Продавали ли товары с околонулевой наценкой для привлечения покупателей?
Нет. Считаю это бессмысленной тратой ресурсов. Покупателя всегда привлекает низкая цена + реальное наличие товара. Иногда достаточно просто реального наличия какой-то редкой товарной позиции по вменяемой цене.
Вот если что-то полгода-год продать не могу, товар завис на складе - тогда готов отдать без наценки. Изредка продавали что-то в минус. Очень опасная позиция - телевизоры, плазма и ЖКИ. Они дешевеют со временем, в отличие от кухонной и прочей бытовой техники.
Отличались ли ваши цены от сетевых гипермаркетов?
Да. Я всегда старался держать цены ниже, чем у них. Хотя иногда, при ажиотажном спросе (Новый Год, 8 марта, холодильники летом) можно ставить цены такие же и даже выше. Все равно ведь купят.
Ждем еще ваших ответов. думаю многим интересно послушать практика)
Как часто отказываются от заказанного уже при доставке? "Шутники" попадались?
Да, было такое, но редко. Заметного влияния на работу не оказывало. В пределах Минска это вообще не проблема. Обидно потерять час, но не смертельно. Товар возвращаю на склад - продам завтра или через неделю. Был клоун - заказывал в соседний райцентр за 60 км. Мы перед выездом перезванивали всегда, уточняли адрес - все сразу стало ясно. Он заказывает явный неликвид, при повторных звонках тупо не берет трубку. На карте того города названного адреса просто нет. Просто не поехали.
Гораздо хуже - подстава от "органов". Приезжают мои грузчики на адрес - там никого нет. Звоню клиенту на сотовый - ой, мы не успеваем, привозите завтра. Мои люди возвращаются на склад выгружать ненужную технику. А за ними следом уже едет машина наружного наблюдения. Упорные ребята, могут и час, и два кататься хвостом.
Практически одновременно с выгрузкой невостребованной техники в открытую дверь склада вламываются оперативники. Дальше - вопрос юридических знаний и хитрых белорусских законов. Как правило, пытаются все конфисковать. За что? Вариантов много - неправильное ведение складского учета (у многих ИП его вообще нет), не тот адрес выгрузки в накладных, ... Не в этом суть - у парней план по пополнению бюджета и они его выполняют.
Мне такая операция обошлась в несколько тысяч долларов. Больше, чем я тогда зарабатывал за 2-3 месяца. Хорошо хоть они накрыли только 1 гараж. 2 соседних они не обнаружили. Из него выгребли все под частую - даже битую и неисправную технику.
Лекарство от этой беды простое: если клиент не купил заказанную технику, машина не в коем случае на склад не возвращается. На дальнейшую доставку выезжает замена. А "засвеченный" экипаж развозит все, что у них осталось в автомобиле - и домой, отдыхать. Мы не стоим суток работы наружного наблюдения, им просто не выгодно столько времени на нас тратить.
Лекарство от этой беды простое: если клиент не купил заказанную технику, машина не в коем случае на склад не возвращается. На дальнейшую доставку выезжает замена. А "засвеченный" экипаж развозит все, что у них осталось в автомобиле - и домой, отдыхать. Мы не стоим суток работы наружного наблюдения, им просто не выгодно столько времени на нас тратить.
Че то у вас вообще писец какой то, первый раз такое слышу, дикость просто 😒
Че то у вас вообще писец какой то, первый раз такое слышу, дикость просто 😒
Вы, видимо, не из Беларуси? Или белорус, но работаете недавно? У нас этого через край. Главная проблема для меня была не выстроить бизнес, а устоять под ударами родного государства.
Вы, видимо, не из Беларуси? Или белорус, но работаете недавно? У нас этого через край. Главная проблема для меня была не выстроить бизнес, а устоять под ударами родного государства.
Не, я из Питера, просто задаю актуальные не только для Беларуси вопросы. А я думал у нас тут малый бизнес "поддерживают", оказывается у нас все просто шоколадно.
... Старайтесь не признаваться, что у вас есть свой интернет-магазин. Скажите, к примеру, что работаете в мебельном салоне и регулярно имеете потенциальные заказы. ...
Почему? Или это не относится к тем магазинам, которые заинтересованы работать с ИМ-партнерами?
Почему? Или это не относится к тем магазинам, которые заинтересованы работать с ИМ-партнерами?
Не если работают - чего ж не признаться. Присоединение к партнерской программе - хороший вариант. Там вопрос задавал парень из российского региона - я сомневаюсь, что региональные торговцы захотят растить себе конкурента в его лице.
Н-н-не-нефтянник добавил 22.09.2010 в 19:53
Как со складским помещением. Каких ошибок не допустить при выборе склада?
При организации склада бытовой техники есть 3 особо опасных и дорогих момента:
- повреждения и кражи техники своими сотрудниками
- взлом и ограбление склада
- конфискация всего товара государственными органами
Самым проблемным для меня был последний пункт - конфискация. Это опять же, белорусская специфика. Использовал частные гаражи в охраняемых массивах, коттеджи. Удобнее, конечно на охраняемом заводе или складском комплексе - но там вечно орудуют какие-то проверяющие. И их интересует, что бы у тебя отнять, за что - вопрос второстепенный.
В славном городе Борисове был характерный случай. Белорусский дилер Индезита снял на одном полуживом заводе площади под хранение холодильников. Огорожены площади были сеткой - украсть нельзя, но все видно. И пришла на завод какая-то милицейская служба - ни то обэп, ни то финансовая милиция. По своим делам пришла - завод проверять, что там еще не стащили работяги и начальство.
Склад холодильников вызвал неподдельный интерес у милиционеров. 😎 Опера пуганули немного кладовщика - он со страху подписал все что ему подсунули. А там написано - документов на холодильники нет, складской учет не веду. По закону все подлежит конфискации.
Пока из Минска приехали адвокаты и представители фирмы, доказывать, что бумаги у них есть, и хранятся там же - на складе, и все законно - было уже поздно. Все арестовано, дело передано в суд, и вскоре имущество было обращено в доход государства.
Формально виноват кладовщик - он нанес фирме ущерб на несколько сотен тысяч долларов. Но, во первых, у него столько денег нет. Во-вторых, он раздобыл справку из дурдома, и теперь ни за что не отвечает. 🤪
Взлом и ограбление склада предотвращались просто. На территории в рабочее время - свои люди (сторож или хозяин), ночью - минимум 2 злобные собаки размером с теленка каждая. Я их прикормил, а любого чужого они бы просто разорвали.
Пробовал ставить сигнализацию: индикатор движения + GSM-извещатель. Но задолбался получать ночью СМСки и звонки с голосом робота: Попытка проникновения. Как выяснялось, проникали на склад коты и крысы, и ударная волна от хлопушек и петард. Надоело, выключил.
+ жесткая конспирация. Никаких фур на выгрузку - товар подвозится микроавтобусом или небольшим грузовиком без опознавательных знаков. В идеале - часов в 5-6 утра, когда почти никого на улице нет. Вывоз - минивэном с тонировкой или задропированном темной тканью. Короче, никто из посторонних ничего особо не видел. Что-то видели единицы, и то, не уверен, что они поняли что грузят.
P.S. Вообще мне известен только 1 случай масштабного хищения бытовой техники в Минске - грохнули склад дилера на ул.Смоленской, вытянули через крышу сотни ДВД-плееров. К чести милиции, надо сказать - всех воров взяли на протяжении дней 10, не более. Имущество вернули.