Вы находитесь в опасности (скорее всего)!

S
На сайте с 30.09.2016
469
ivan-lev:
в том числе файл .htaccess, который [формально] относится к администрированию (ну, конфиг сервера ведь.. для каталога..), (не к программированию), но программист (который на самом деле уже забыл /а может и не знал/ как код писать) должен его настроить..

Ну есть на этом форуме товарищи, которые разграничивают понятия "кодер" и "программист", кстати говоря...

Сайт можно рассматривать как сложную программу, состоящую из серверных скриптов, конфигурационных файлов, скриптов и инструкций для браузера, инструкций для поисковых систем. Триггером для запуска этого программного комплекса служит запрос из сети, поступивший на сервер. И в этом смысле конфигурационный файл, отвечающий за первичную обработку запроса, поступившего в корневой каталог сайта, - это зона компетенции именно программиста, отвечающего за корректную работу программной части сайта.

Отпилю лишнее, прикручу нужное, выправлю кривое. Вытравлю вредителей.
IL
На сайте с 20.04.2007
435

Sitealert.. к техническим формальностям.. программный код выполняется.. конфиги - обрабатываются.. где здесь .htaccess?

Sitealert:
Сайт можно рассматривать как сложную программу, состоящую из серверных скриптов, конфигурационных файлов, скриптов и инструкций для браузера, инструкций для поисковых систем.

Там ваще овердо*ра всего.. банальное (x?)HTML (с валидацией по w3c), JS + Jquery (angular|vue..) + css (с хаками) + .htacces (шоб работало)

но посыл в том, что .htaccess - это из области администрирования.. и.. если ратовать за то, что "каждый должен своё", то .htaccess - не из программинга (прям вообще, ибо конфиг). Всё.

И до кучи админ не нужен (во всяком случае.. есть типовые ситуации, где функции администрирования с тем или иным успехом готов тянуть более-менее подкованный технический специалист, не являющийся администратором (но обладающий достаточными компетецниями.. пусть и сам подход с "компетенциями" мне отчасти чужд..))

... :) Облачные серверы от RegRu - промокод 3F85-3D10-806D-7224 ( http://levik.info/regru )
B
На сайте с 10.10.2013
120
blg
ivan-lev:

в .htaccess нет ни строчки программного кода.
А если будете утверждать, что есть - скажите сразу, на каком языке.. 😂

Для начала посмотрим в описании для чего этот файл

Htaccess (HyperText Access) is a simple configuration file that allows designers, developers and programmers alike to alter the configuration of the Apache Web Server in order to provide additional functionality.

О как, не для администраторов.

Далее про программирование:

.htaccess files are written in the Apache Directives variant of the Perl Compatible Regular Expressions (PCRE) language. Learning basic PCRE itself can help in mastering work with these files.

For historical reasons, the format of .htaccess files is a limited subset of the Apache HTTP server's global configuration file (httpd.conf) even when used with web servers such as Oracle iPlanet Web Server and Zeus Web Server which have very different native global configuration files.
IL
На сайте с 20.04.2007
435
blg:
alter the configuration of the Apache Web Server

чуток поправить конфигурацию веб-сервера.. )))

---------- Добавлено 16.09.2019 в 01:16 ----------

blg, вы, процитировав, забыли указать, на каком языке..

---------- Добавлено 16.09.2019 в 01:17 ----------

blg:
Далее про программирование:

А где там про программирование?.. там про конфиги...

B
На сайте с 10.10.2013
120
blg
ivan-lev:
чуток поправить конфигурацию веб-сервера.. )))

по вашей логике все администраторы, которые правят config.php(в разных cms по разному), являются программистами.

тут у меня был эпический случай на одном из проектов, программист пишет

там vi, я с ним вообще не умею, закомментишь пожалуйста
вы, процитировав, забыли указать, на каком языке..

Perl Compatible

IL
На сайте с 20.04.2007
435
blg:
по вашей логике все администраторы, которые правят config.php(в разных cms по разному), являются программистами.

Я предлагаю прочитать хотя бы с 7-й страницы..

Я наоборот о том, что [есть ряд ситуаций, когда] администратор не нужен, есть потребность в решении задач админстрирования, выполнения функций администрирования...

B
На сайте с 10.10.2013
120
blg
ivan-lev:
Я предлагаю прочитать хотя бы с 7-й страницы..
Я наоборот о том, что администратор не нужен, есть потребность в решении задач админстрирования, выполнения функций администрирования...

я не понимаю, почему программист, не может самостоятельно написать регулярное выражение?

IL
На сайте с 20.04.2007
435
blg:
там vi, я с ним вообще не умею, закомментишь пожалуйста

Это не программирование и не администрирование.. это пользователь (non-desktop) Linux (как там.. "уверенный пользователь Microsoft Office").. вот тут тоже самое.. просто у vi не user-friendly интерфейс.. и если не знаешь.. то "ой"..

---------- Добавлено 16.09.2019 в 01:31 ----------

blg:
я не понимаю, почему программист, не может самостоятельно написать регулярное выражение?

А

1) разве речь о регулярках?

2) программист может.. но правка .htaccess - это не программирование..

B
На сайте с 10.10.2013
120
blg
ivan-lev:

2) программист может.. но правка .htaccess - это не программирование..

Положили файл на хостинг/настроенный VDS или сервер(это щас толстый вопрос), если все хорошо было изначально в файле, зачем его править?

PS. я знаю множество вариантов, когда это нужно, но реально не попадались программисты, которые могут изложить внятно "зачем и почему это не было сделано изначально"

IL
На сайте с 20.04.2007
435
blg:
(это щас толстый вопрос

Осмелюсь отослать Вас на пару страниц назад

WapGraf:
Каждый должен заниматься своей работой.

В контексте

.htaccess - это конфиг сервера, а не программирование

+

ivan-lev:
"программист" (веб-мастер), поправивший .htaccess, выполнил функцию администрирования (а не программирования, поскольку.. мы всё же пришли к единому мнению? что это конфигурационный файл web-сервера, а не программный код) и при этом несёт за неё ответственность.

* p.s. для понимания (и снятия части вопросов).. Я готов пояснить всем и каждому, что и почему поправлено, если я посчитал нужным это поправить... и да, оно не повлияет на работоспособность сайта...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий