- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
вы немного путаете размер шрифта и видимый размер шрифта.
условно говоря, при фиксировании размера шрифта в пикселях или пунктах он всегда остается равен именно тому значению, которое вы задали в таблице стилей.
просто при разных разрешениях размер этого самого пикселя или пункта на экране разный и потому видимый размер шрифта (если приложить линейку к монитору) меняется.
да, действительно можно через куки определять разрешение экрана пользователя и передавать ему шрифт тем относительным или фиксированным размером, который будет оставаться постоянным видимым размером на экране, но это не самая легкая задача - придется верстать каждый сайт под свою ширину экрана с поправкой под каждый браузер...
MoMM, да, конечно, я имел в виду видимый размер шрифта.
Я правильно понял Ваш ответ: если не заниматься возней с куками, то сделать видимый размер шрифта одинаковым при разном разрешении невозможно, как бы я его не задавал - в pt, px, em или %? Надо смириться с тем, что он разный, это неизбежное зло?
как бы я его не задавал - в pt, px, em или %?
да. если делать одинаковый для любого разрешения размер (абсолютный или относительный - без разницы), то с увеличением разрешения экрана шрифт будет визуально уменьшаться. Разница лишь в том, что юзер при относительных размерах в % сможет самостоятельно этот размер визуально увеличить в браузере, а при пунктах и пикселях ему такая функция недоступна
Спасибо, теперь мне все ясно.
И вот что я еще подумал во время этого разговора:
IE позволяет юзеру самостоятельно увеличивать размер только при задании размера в em (я проверил). Подавляющее большинство людей пользуется IE, кто бы там и сколько ни кричал, что он плохой, а другие броузеры лучше. :) Лично мне тоже по фиг, что IE плохй, стоит, и ладно. Зачем напрягаться, ставить другой? А 95% людей вообще не знают, что такое броузер и что они бывают разные.
Отсюда следует. что если я делаю сайт и хочу, чтоб юзеры могли менять размер, то мне надо задавать в em.
Другие броузеры, кстати, меняют размер при любом способе задания.
Только по-моему зря они стараются - те же 95% людей, которые не знают, что такое броузер, не знают и о том, что существует возможность менять размер шрифта. Им это даже в голову не приходит. :)
олько по-моему зря они стараются - те же 95% людей, которые не знают, что такое броузер, не знают и о том, что существует возможность менять размер шрифта. Им это даже в голову не приходит.
Улыбнуло :)
Я сейчас смотрю на сайт с размером шрифта 12px указанным в CSS (впрочем нет разницы где) одновременно на 2 разрешениях 1024Х768 и 1280Х1024. Сайт читабелен и там и там. Размеры шрифта меняются настройками браузера. Дизайн не плывет.
При каких размерах шрифта у вас сайт стает нечитабельным на 1280Х1024?
Я сейчас снова открыл свой пример. Тот же размер шрифта - 12px.
При разрешении 1280х1024 он не то чтобы нечитабельный. Читать можно. Но ИМХО это во-первых предел, меньше уже читать неудобно. А во-вторых на разрешении 1024х768 видимый размер шрифта в этом же примере мне нравится намного больше.
Я, собственно, хотел узнать, нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы шрифт и в разрешении 1280Х1024 выглядел такого же размера, как в 1024Х768. Оказалось, что нельзя без каких-то сверхъестественных ухищрений, которые мне недоступны. :(
Да, и размеры шрифта НЕ меняются настройками браузера. Браузер IE6, только что проверил еще раз. А у Вас какой браузер?
Да, и размеры шрифта НЕ меняются настройками браузера. Браузер IE6, только что проверил еще раз. А у Вас какой браузер?
Извините, не указал раньше - Mozilla Firefox 1.5.
В IE не работает, проверил.
В том-то и радость бытия, что хоть фикси размер шрифтов, хоть не фикси -- тот же FFox всё равно позволяет менять его пользователю. Потому нужно изначально верстать/дизайнить с расчетом на то, что размер шрифта может изменяться (хотя бы +/- 2 стопа). Это не говоря уже об удобстве пользователя.
Статистика с моего сайта:
Браузер %
Microsoft Internet Explorer 6 58,17
Брaузер не определен 15,17
Microsoft Internet Explorer 7 9,28
Mozilla/Firefox 8,89
Opera 5,72
Microsoft Internet Explorer 5 2,28
Другой браузер 0,50
Всего по разным версиям IE - около 70%
Интересно, а "Брaузер не определен" - это что за зверь?
Предоставить пользователю самостоятельно менять размер шрифта это хорошая идея. Но на практике все совсем не так. Продвинутый пользователь будет использовать Оперу и для него даже лучше, что размер фиксированный, потому-что он будет увеличиваться вместе с дизайном при маштабировании.
А подавляющее большинство пользователей (IE в первую очередь) не знают, что у них есть такая возможность и будут читать сайт, как есть, придвигаться поближе к экрану или искать информацию на другом сайте. Задание шрифта в процентах может даже нанести вред, если такой пользователь случайно нажмет Ctrl, когда будет крутить колесико. Он не поймет, что произошло, но с этого момента, часть сайтов (там, где в %) для него будут показываться по уродски.
На мой взгляд лучше задавать фиксированный размер, но достаточно большой: 12-14px, даже если кажется, что это в ущерб дизайну.
У меня, как у юзера, никогда не возникало желания сделать шрифт поменьше, если и масташирую в Опере, то в большую сторону, хотя имею хорошее зрение и 24" монитор.