Будете ли вы использовать скрипты, написанные не на PHP?

12
P
На сайте с 20.05.2009
5
1335

Вы знаете, большая часть всего софта для веба пишется на PHP (речь именно о том, что продаётся/раздаётся пользователям, не о сервисах). Так уж как-то вышло. На хостингах везде PHP играет главную роль, вебмастера тоже привыкли к нему. Многие не смогут настроить сервер или установить скрипты, которые написаны на других языках (как бы ни было это просто).

А жалко. Например, написать хороший скрипт не на PHP и продавать его будет весьма проблемно. А PHP не всем нравится.

Давайте посмотрим, может быть, ситуация не такая уж однозначная и какая-то часть вебмастеров готова пользоваться чем-то ещё?

Я вот знаю, что Сутра, написанная на Си, более-менее продаётся. Есть ещё какие-то примеры?

Будете ли вы использовать скрипты, написанные не на PHP?

Нет. Слишком сложно настраивать.
8% (3)
Нет. Я могу настроить, но зачем? PHP привычнее.
26% (10)
Нет, у меня на shared-хостинге только PHP.
0% (0)
Только если автор сам всё для меня установит и будет помогать в будущем. (Для платного софта)
3% (1)
Только если автор сам всё для меня установит. Дальше сам как-нибудь. (Для платного софта)
0% (0)
Постараюсь разобраться, если это очень хорошая и нужная вещь.
21% (8)
Буду, но это неудобно. Лучше бы PHP.
10% (4)
Буду. Найду фрилансера, чтобы настроил сервер.
0% (0)
Буду, сам займусь техническими деталями.
10% (4)
С удовольствием. Не на PHP софт обычно более качественный.
23% (9)
Всего проголосовало: 39
Онлайн-синонимайзер, не портящий текст. Есть демо. (http://synonymize.net/) | Топик на SE. (/ru/forum/425004)
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
piman:
Есть ещё какие-то примеры?

Все продукты от 37signals.

Блог сёрчевскйи на движке MovableType, а он перловский или питоновский (не помню точно).

C2
На сайте с 14.07.2009
83

PHP распостранен -> разработка стоит дешевле, чем к примеру на C++/Java -> хостинг дешевле, тк его любой shared-хостинг поддерживает. (для чего то экзотического скорее всего потребуется VPS,на виртуальном хостинге никто под Вас ничего менять не будет)

Кроме PHP, давайте еще посмотрим на базу данных которую все используют - MySQL.

Есть базы лучше по возможностям и производительности - к примеру PostgreSQL.

Все используют PHP/MySQL и может чем-то недовольны, но нестандартное решение стоит всегда дороже, причем намного. Вы готовы за него платить? :)

sirota77
На сайте с 08.09.2008
161
piman:
Вы знаете, большая часть всего софта для веба пишется на PHP (речь именно о том, что продаётся/раздаётся пользователям, не о сервисах). Так уж как-то вышло. На хостингах везде PHP играет главную роль, вебмастера тоже привыкли к нему. Многие не смогут настроить сервер или установить скрипты, которые написаны на других языках (как бы ни было это просто).

А жалко. Например, написать хороший скрипт не на PHP и продавать его будет весьма проблемно. А PHP не всем нравится.

Давайте посмотрим, может быть, ситуация не такая уж однозначная и какая-то часть вебмастеров готова пользоваться чем-то ещё?

Я вот знаю, что Сутра, написанная на Си, более-менее продаётся. Есть ещё какие-то примеры?

можно было бы просто ссылку 😂

Alipapa
На сайте с 01.02.2008
234

О чем речь? Много языков используется в вебе, и не такой уж PHP единственный. Он довольно простой в пользовании, с большим функционалом. Ничто не мешает использовать тот же Perl, хоть совместно с PHP, хоть без него. Jsp, ruby on rails - да масса технологий используется и довольно популярны, а о вашей сутре я, например, не знаю ничего. На Си написана? Замечательно. Иногда сам для души на Си пишу.

Биржа фриланса - простая и удобная (http://kwork.ru/ref/2541)
P
На сайте с 20.05.2009
5
BrokenBrake:
Все продукты от 37signals.

Это не то. Они же не продают/раздают софт для установки на компы пользователей, у них сайты. Всем, собственно, всё равно, на чём оно там написано - на посетителей сайта это не влияет.

cyber2:
хостинг дешевле, тк его любой shared-хостинг поддерживает. (для чего то экзотического скорее всего потребуется VPS,на виртуальном хостинге никто под Вас ничего менять не будет)

Не всегда (FastCGI уже кое-где есть, просто CGI - обычная вещь), но да, это одна из проблем.

cyber2:
Кроме PHP, давайте еще посмотрим на базу данных которую все используют - MySQL.
Есть базы лучше по возможностям и производительности - к примеру PostgreSQL.

Все используют PHP/MySQL и может чем-то недовольны, но нестандартное решение стоит всегда дороже, причем намного. Вы готовы за него платить? :)

С базами данных ситуация чуть другая. Я не могу ничего сказать по PostgreSQL, но вот есть SQlite. Это такая маленькая база данных, вся информация хранится в одном файле, сервера нет, а все операции выполняет библиотека, которая непосредственно подключается к программе. Синтаксис запросов отличается от MySQL незначительно, производительность примерно такая же. Маленький размер достигается, в частности, за счёт того, что нет таких возможностей как управление доступом или репликация. Но большинство ими никогда и не пользовалось. Абсолютно полноценная база данных, управлять гораздо удобнее (скопировал файл - бэкап готов etc), нет громоздкого сервера и кучи утилит, никаких особых проблем, ничуть не "дороже, причём намного"... Ей никто не пользуется. Почему? Полагаю, просто не знают. В PHP поддержка есть (не в курсе, компилируется ли по умолчанию). А если знали бы и побороли инерцию, был бы софт лучше. Мне так кажется.

И с PHP, думаю, что-то похожее. Преимущества в основном идут из распространённости, а не из особенностей языка.

PHP не пользуюсь ;)

Alipapa:
О чем речь? Много языков используется в вебе, и не такой уж PHP единственный. Он довольно простой в пользовании, с большим функционалом. Ничто не мешает использовать тот же Perl, хоть совместно с PHP, хоть без него. Jsp, ruby on rails - да масса технологий используется и довольно популярны, а о вашей сутре я, например, не знаю ничего. На Си написана? Замечательно. Иногда сам для души на Си пишу.

Мешает сложность в настройке, отсутствие поддержки на хостингах, привычка к PHP и далее по списку. Покажете популярный движок блога (или что-то ещё) на Рельсах? CMS на Jsp? :)

И сутра вовсе не моя. Ей не один год, известная в своей теме вещь. У дорвейщиков спросите :) Просто единственный пример довольно популярного (среди вебмастеров) продукта, который сразу вспомнился.

ewg777
На сайте с 04.06.2007
225
А PHP не всем нравится.

Чем, если не секрет? Чего Вы добиваетесь этим опросом?

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
piman:
Вы знаете, большая часть всего софта для веба пишется на PHP

откуда информация?

piman:
Например, написать хороший скрипт не на PHP и продавать его будет весьма проблемно. А PHP не всем нравится.

если скрипт достойный, им будут пользоваться. Тот-же яша используют перл, как более быстрый, да и зачем бегать за модными тенденциями. Пых проще в изучении, поэтому и стал массовым + повальное увлечение народа мускулом.

ТС вы путаете массовые продукты для школьников и действительно серьезные продукты. Или Вы ситаете что и мелкософт и IBM и SUN microsystem просто маятся от тоски и незнают во что-бы еще вложить бабло?

piman:
Мешает сложность в настройке, отсутствие поддержки на хостингах

бред. Если нужен нормальный продукт(сайт) то от хостинга, как правило, оставляют только Colocate, а там уже дело вкуса, что и как поддерживать и настраивать.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
P
На сайте с 20.05.2009
5
А PHP не всем нравится.
Чем, если не секрет?

У каждого языка есть плюсы и минусы, не так ли? Что-то нравится одним, что-то - другим. Думаю, ни один язык не нравится абсолютно всем. Извините, не буду вдаваться в детали, иначе, уверен на 100%, начнётся бессмысленный холивар (очень не люблю).

Чего Вы добиваетесь этим опросом?

Я не пишу на PHP. Интересно было бы узнать, есть ли люди, которым может быть интересен серверный софт на других языках или незачем что-то писать, и попытка обречена на неудачу.

Также меня удивляет ситуация с таким распространением PHP. Хотелось бы понять, в чём дело.

ewg777
На сайте с 04.06.2007
225
Также меня удивляет ситуация с таким распространением PHP. Хотелось бы понять, в чём дело.

Причины стремительного успеха PHP от Котерова

Извините, не буду вдаваться в детали, иначе, уверен на 100%, начнётся бессмысленный холивар (очень не люблю).
А так это нелучше.
Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209
T.R.O.N:
откуда информация?.

http://www.hotscripts.com/ - к примеру.

T.R.O.N:
если скрипт достойный, им будут пользоваться

Не факт. Все зависит от привычек, знаний, умений финансовых вопросов и т.п. Я например не рискну связываться с Java или .NET Пример того же яндекса показателен. Разные проекты написаны с использованием разных технологий. Менять команду разработчиков только из-за того что они предпочитают питон, а не перл никто не будет.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий