Рынок Дата Центров. Выгодно ли строительство ДЦ.

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

bugsmoran, Не забывай откаты и взятки за фактическую неустановку СОРМ (ненадо тут только песен петь что прям у всех в России он есть, я знаю достоверно что есть далеко не у всех и все эти законы и запреты обходятся взяткой) :)

Ваш DEVOPS
bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
kxk:
bugsmoran, Не забывай откаты и взятки за фактическую неустановку СОРМ (ненадо тут только песен петь что прям у всех в России он есть, я знаю достоверно что есть далеко не у всех и все эти законы и запреты обходятся взяткой) :)

Ну да, кроме лицензий на землю и строительство еще и взятка на СОРМ.

Хотя полагаю, это минимальный процент в расходах. Наверняка размер этой взятки не больше пары тыщ баксов, а вот чтобы построить здание - несколько миллионов баксов уйдет только на соглашение со СНИПами

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

bugsmoran, По СОРМ по последней известной мне информации те от 6 мес назад, запрашивали 7000$

V
На сайте с 05.01.2009
105

железка для СОРМ стоит разных денег в зависимости от того, какой трафик она может обрабатывать

гигабитный СОРМ стоит N денег, 10гигабитный 10N

в целом легализация оператора связи, которым является ДЦ, обходится в сотни тысяч - иногда

миллионы рублей и очень много геморроя

принять хотя бы во внимание требования к узлам связи, в качестве которого надо сдавать сам ДЦ

я не знаю, будут ли расходы пропорционально выше при строительстве большого ДЦ, но маленькие строить чисто как недорогой ДЦ уже нерентабельно получается

(выше был мой опыт из работы в инет-провайдере)

кстати, что нужно помнить при строительстве большого ДЦ. 3 главных фактора:

1. электричество

2. каналы

3. помещение

каналы для большого ДЦ есть только в Москве и Питере => остальные города отметаются, т.к. аренда оптоволокон для канала ДЦ в регионе влетит в копейку

с электричеством проблемы есть везде, кроме некоторых регионов

т.е. сочетание факторов "наличие большого количества электричества" и "близость интернет-каналов" дает не очень большую территорию, на которой в принципе можно построить ДЦ. и потом еще оказывается, что на этой территории хрен подходящее помещение или место под него найдешь))) и еще и, как отметил bugsmoran, строительство влетает в приличные деньги. и еще и телеком оборудование в Россию мы ввозим с доп.налогами

(я ДЦ сам не строил, не спрашивайте меня, почему я так уверенно говорю)) такие темы не раз обсуждались на форумах операторов связи)

Hosterbox.ru - хостинг, серверы и cloud (http://hosterbox.ru)
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Valentin E Dobrovolsky:
Ага, ты видимо забыл посчитать роутеры, свитчи, стойки, сервера, персонал (хотя бы ночной в плюс), фирмы, договора, оптику (и резервную), канал, включения, пи блоки, охлаждение, резервное охлаждение, ремонт, защиту от статики, пыли.. Ой...

Зачем оно мне надо? Один канал, свитч d-link, сервера за пиво (старые пни)

Я же говорю - уровня хетзнер ;)

Не стоит плодить сущности без необходимости
M
На сайте с 14.01.2010
208

На Пересыпи подвал снимайте :)

Или на молдованке

Нет свободных падений с высот, Но зато есть свобода раскрыть парашют. Куплю BTC-E code за Privat24 UAH. icq: 698- 375- 092
Valentin E Dobrovolsky
На сайте с 17.11.2009
62
Andreyka:
Зачем оно мне надо? Один канал, свитч d-link, сервера за пиво (старые пни)
Я же говорю - уровня хетзнер ;)

А роутить чем будешь? А если отвалиться канал первый?

VIP Дата Центр для Ваших задач! http://mhost.ua (http://mhost.ua) +38044 239 11 81
P
На сайте с 21.04.2008
251
Valentin E Dobrovolsky:
А если отвалиться канал первый?

Ну тогда можно всем говорить что на ДЦ идёт DDOS 100500 Gbps :) И ждать пока поднимется.

Интернет Хостинг Центр IHC.RU - Хостинг, KVM VPS на SSD, аренда серверов.
Valentin E Dobrovolsky
На сайте с 17.11.2009
62
porutchik:
Ну тогда можно всем говорить что на ДЦ идёт DDOS 100500 Gbps :) И ждать пока поднимется.

:D Ну разве что так... ))

Valentin E Dobrovolsky добавил 10.08.2010 в 11:35

Все? Умерла тема?

Free_head
На сайте с 06.03.2007
123

Да темы то нет. То-есть совсем нет.

Нужны ли новые ДЦ ?

ДА !

Выгодно ли их строить(получать с них прибыль)? НЕТ!

На этом вопрос можно закрыть.

Что бы построить нормальный ДЦ плана Каравана, ДатаЛайна, Филанки, Майла нужно потратить только на инфраструктуру около 30К баксов на каждую стойку при строительстве боле 200 стоек в блоке.

+ выкупить здание, землю, электричество.

В совокупности вложений тянет на 40-50к на стойку. И это будет тиер 3.. 3+ .. если повезёт то 2..

А дальше давайте считать средняя цена 5кВтной стойки 50-60 тр

теперь вычитаем

- ~20 тр на электричество ( включая освещение, охлаждение, отопление дизелей и всё остальное) зависит конечно от тарифа но примерно где то так

- 10 тр в среднем с каждой стойки на обслуживание (персонал) около 2 лямов рублей в месяц на ДЦ из 200 стоек

- 10 тр налоги (а куда без них)

- 5 тр амортизация и регламент оборудования (и фрион, и аккумуляторы и всё остальное)

Вот и остаётся со стойки примерно 500 баксов в месяц на прибыль.

А теперь берём калькулятор и считаем окупаемость :)

смешная цифра получилось ? то тоже :)

но тут начинают работать другие инструменты - капитализация, боны, акции и прочая ересь ради которой инвесторы ещё вкладывают бабло в такое неприбыльное занятие как Дата-центры.

Нужны ли новые ДЦ? ДА !

Выгодно ли их строить? НЕТ!

Не верю, не боюсь, не прошу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий