отказаться от apache, есть ли смысл?

M
На сайте с 01.12.2009
235
myhand - Поставили бы фронтендом апач (с тем же воркером или, лучше, mpm_event) - получили бы ровно то же самое.

http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/event.html

Это MPM является экспериментальной, поэтому он может или не может работать, как ожидалось.

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
Логистик
На сайте с 31.12.2008
191
Andreyka:
а большего мне и не надо

ну а самому, для интереса, опыта, для админского самоутверждения?

Да интересно же и любопытно в конце то концов!

Или совсем пофигу?

Создание сайтов на заказ - http://htmlplus.ru || Конструктор адаптивных сайтов Wysiwyg Web Builder - обучение, уроки, консультации - http://wwbmaster.ru || Настройка ЭЦП || Настройка корпоративной почты
Skom
На сайте с 02.12.2006
165
myhand:
Достаточно скромно. Абсолютно не вижу, почему апач вместо php-fpm у Вас не справлялся. Моя гипотеза: бездумная настройка по какому-то хавту (был один апач - стал nginx+etc). Не?

Гипотеза верна.

Да, в то время стоял апач стэндалоном. Но это было давно и неправда :)

Cras amet qui numquam amavit quique amavit cras amet
N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Поставили бы фронтендом апач (с тем же воркером или, лучше, mpm_event) - получили бы ровно то же самое.

точно не то же самое. даже с mpm_event.

число потомков nginx конечно, мало и не зависит от числа одновременно получающих данные клиентов ( не висящих к keep-alive, а именно перекачивающих данные). это приводит к серьезной экономии ресурсов.

кроме того, сами традиции и цели создания nginx таковы, что на каждого клиента тратится сравнительно мало памяти.

если уж mpm_event появился недавно, то о подобных оптимизациях и речи не было и не будет.

Кнопка вызова админа ()
M
На сайте с 16.09.2009
278
madoff:
Это MPM является экспериментальной, поэтому он может или не может работать, как ожидалось.

Идете в багзиллу и смотрите подробно. Если есть актуальные для Вас проблемы - не используйте.

Насколько я знаю (об этом спрашивали в рассылке), просто этот модуль появился в 2.2 - вот только потому и помечен "экспериментальным".

myhand добавил 21.11.2011 в 20:25

Skom:
Гипотеза верна.
Да, в то время стоял апач стэндалоном. Но это было давно и неправда :)

Что-то я не понимаю. Либо гипотеза верна - и Вы просто заменили одного апача на сякую-вот связку. Либо я ошибся в отношении Вас. В чем неправда-то?

Если я таки прав, то поставь nginx перед апачем (или второй экземпляр апача) - эффект был бы практически тот же самый.

netwind:
точно не то же самое. даже с mpm_event.
число потомков nginx конечно, мало и не зависит от числа одновременно получающих данные клиентов ( не висящих к keep-alive, а именно перекачивающих данные). это приводит к серьезной экономии ресурсов.

Ну, число _потоков_ у апача - тоже конечно. Поскольку речь идет именно о потоках - оверхед в отношении памяти сравнительно небольшой, если вообще заметный.

Внимание, вопрос. Насколько серьезна экономия в ресурсах (речь пока зашла только о памяти)? В цифирях - процентах, разах, попугаях.

netwind:
кроме того, сами традиции и цели создания nginx таковы, что на каждого клиента тратится сравнительно мало памяти.

"Традиции" nginx таковы, что его называют "a horrible hairball of code" в апачевской рассылке.

netwind:
если уж mpm_event появился недавно, то о подобных оптимизациях и речи не было и не будет.

Помним про "корень всех зол" и бесплатный сыр в мышеловке? ;)

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Skom
На сайте с 02.12.2006
165
myhand:
Что-то я не понимаю. Либо гипотеза верна - и Вы просто заменили одного апача на сякую-вот связку. Либо я ошибся в отношении Вас. В чем неправда-то?

Там смайлег стоял не просто так.

https://www.google.com/search?hl=&q='это+было+давно+и+неправда'

M
На сайте с 01.12.2009
235
myhand:
Идете в багзиллу и смотрите подробно. Если есть актуальные для Вас проблемы - не используйте.

Насколько я знаю (об этом спрашивали в рассылке), просто этот модуль появился в 2.2 - вот только потому и помечен "экспериментальным".

А вы мне покажите багзиллу - я вам показал офф сайт апачи.

N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Внимание, вопрос. Насколько серьезна экономия в ресурсах (речь пока зашла только о памяти)? В цифирях - процентах, разах, попугаях.

ну так написано же в документации

# На 10 000 неактивных HTTP keep-alive соединений расходуется около 2.5M памяти;

для апача сами найдите и посчитайте.

потоков nginx как бы нет. они там в классическом смысле не нужны. поэтому возникает очень много разных факторов, которые будет непросто сравнить.

"Традиции" nginx таковы, что его называют "a horrible hairball of code" в апачевской рассылке.

без разницы. У меня не возникало ситуации чтобы было необходимо лезть к код. там lua и perl достаточно гибки.

Программистам сложнее мыслить в терминах конечного автомата nginx по сравнению с потоками. Может быть с этим связано.

M
На сайте с 16.09.2009
278
madoff:
А вы мне покажите багзиллу - я вам показал офф сайт апачи.

Ну дык почитать надо энтот "официальный сайт", ага. Не осилите ссылку "Bug Reports" найти - мы поможем убогим...

netwind:
для апача сами найдите и посчитайте.

Т.е. не знаете?

Для неактивных соединений в keep-alive - тем более неинтересно. Здесь разница вообще стремится к нулю, если вообще есть.

N
На сайте с 06.05.2007
419
myhand:
Т.е. не знаете?

нет. я свою часть нашел. теперь вы найдите.

для меня сравнительная эффективность модели сервера "конечный-автомат без потоков" как в nginx, при обслуживании многих клиентов очевидна.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий