Переход от человека-оркестра к веб-студии.

yasiknetru
На сайте с 17.03.2009
107
29380

Вот такая ситуация.

Работаю в студии, параллельно в течении двух лет брал проекты на продвижение.

Сижу в регионе, средний чек с клиента 5000 р, всего клиентов около 20, то есть оборот около 100 т.р. Есть расход на пульт, директ, фриланс, в итоге на руки остается около 40-50 т.р. в мес чистыми.

Работаю вообще без ИП или ООО, все в черную.

Проблема: смертельная усталость. Кто знает, тот поймет: позвонить клиенту, приехать за деньгами, сделать правки, заказать дизайн, купить ссылок, продлить домены. Объяснить новому клиенту, почему он через день после оплаты еще не стоит в топе по запросу "квартиры в мухосранске" и т.п. и т.д. Вобщем, рутина, рутина, рутина. 20 рабочих дней, 20 клиентов, каждый день немного мозготраха в голову.

Задача: сохранить часть дохода, снизить собственные телодвижения к минимуму, делегировать рутину. В итоге получить больше свободы.

Вариант 1:

Все закрыть, сидеть на окладе на старой работе, курить бамбук. Клиентов послать.

Вариант 2:

Открыть ООО, снять офис (10 т.р. в мес), посадить головастого чела делать оптимизацию (за исключением выставления счетов) 27-30 т.р. в месяц. Взять бухгалтера за 2 т.р. на аутсорс.

Итого я буду только выставлять счета и иногда принимать задачи от клиентов, делегируя на нового чела. В итоге прибыли в первый месяц будет 0-5 т.р. Увеличить клиентскую базу в два раза до 40-50 клиентов. Через полгода будет прибыли столько же примерно.

Вариант 3.

Уволится, снять рабочее место, чтобы дома с женой и ребенком не сидеть (хотя можно и дома). Стать из просто человека-оркестра мега-человеком-оркестром. Зарабатывать чуть больше через год, но постоянно работать на себя. ИП или ООО не открывать, государству не платить, зарабатывать свои 50-70 т.р. в мес. Думаю, это потолок.

У кого-то был похожий опыт?

---------- Добавлено 25.02.2013 в 09:11 ----------

И заодно посоветуйте систему для выставления счетов и ведения бухгалтерии, моедело кто-то использует?

---------- Добавлено 25.02.2013 в 09:13 ----------

Вариант 4.

Не открывать ООО, человека посадить в офис делать рутину, самому только забирать деньги вручную. Но все равно это ежедневные поездки.

Быстро - это медленно, но без остановок.
VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
yasiknetru:
средний чек с клиента 5000 р

Если это средний, значит есть ещё меньше? А какой объём работы вы выполняете за эту цену?

ЗЫ не совсем по теме, конечно, но уж простите моё любопытство.

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
yasiknetru
На сайте с 17.03.2009
107

Есть меньше есть больше. Грубо говоря, взял 5000 р, 2000 на директ, 300 р на ссылки, 200 - на продление хостинга + делаются правки мелкие.

[Удален]

yasiknetru, дома с женой и ребенком не советую, постоянно отвлекаться будете.

Нямкин
На сайте с 02.12.2010
65
mansursp:
yasiknetru, дома с женой и ребенком не советую, постоянно отвлекаться будете.

Всё индивидуально. Да и правило "когда папа работает - беспокоить только в случае пожара или потопа" можно выработать.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

На перспективу я бы посоветовал делать свои СДЛ.

Если удастся их раскрутить, то работы будет 2-3 часа в день, а доход в разы больше.

S
На сайте с 10.03.2009
56

"Продать" клиентов (за процент, за фикс., другое).

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

На самом деле ответ больше зависит именно от вашей мотивации "что-то поменять". Если мотивация только в том, чтобы "поменьше работать" - то просто начинайте перебирать клиентов. Берите себе только наиболее беспроблемных и таких в ходе работ над которыми вы будете делать наиболее простые для вас вещи.

Если мотивация в том чтобы "побольше заработать" - найдите для начала 1 человека, фрилансера, который работая на вас в черную будет делать ровно один вид работ - тот который у вас самого наименее эффективно получается по соотношению часы/стоимость. А следующие шаги будут видны позже.

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

ТС поддержу.

та же самая проблема.

основная работа + аутсорс = смертельная усталость.

120-150к в месяц оборот. 100-110к остается на жену, ребенка и себя.

16-17 часов в сутки работы.

тоже продумываю варианты различные.... но у меня ситуация интереснее - квартира в ипотеке. поэтому цель - сохранить доход хотя бы таким же, но работать меньше. Реально за последние несколько лет - постарел. Начали это уже замечать знакомые и друзья, в свои 27 выгляжу на 35.

Дома с женой и ребенком - не получится, выработать правило не-беспокойства во время работы - крайне сложно.

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
W0
На сайте с 02.04.2007
189

1 вариант: Уйти к комфортным 10-15 проектам, подняв ценник для заказчика. Оставив прежний уровень дохода.

2 вариант: Свои сдл. Ведя 20 клиентов, думаю уровень знаний позволяет продвинуть свои проекты и гнаться за трафиком или размещать вечные в ггл.

3 вариант: Ищите вебмастера или менеджера. Если можно офис за 10ку снять, то и человека за 15 000 сможете найти у себя в мелком городе.<- хотя тут те же яйца, только в профиль, деньги меньшие, а головняка столько же.

pupseg, срочно меняйте свой подход к деньгам, 16-17 часов работы это нереально, если Вы конечно не киношки смотрите и в игрушки играете на работе.

И зачем в ипотеку лезли, или надеитесь 20 лет протянуть работая по 16-17 часов-наивный.

yasiknetru
На сайте с 17.03.2009
107

pupseg, у меня тоже ипотека, что в этом такого. я плачу 14К в мес, а Вы? Вы в каком городе с расходом 110 т.р. на семью? Москва? Кстати я очень не хочу превратить в Вас )

warwar01, изменить саму структуру проектов хороший совет.

по поводу советов про СДЛ, спасибо, но это фантастика. На сдл зарабатывать намного сложнее, а риски в разы выше, мне ближе клиентский бизнес, и денег там больше.

Человека за 15 000 лучше вообще не брать, такому любую работу доверять страшно. если и брать, то с уровнем выше среднего.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий