Задача по математике, 6-й класс

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
Nature Travel:
...Исходя из условия задачи расстояние между пешеходом и велосипедистом может быть любым.

В соответствии с теорией вероятности нужно учесть риск поломки велосипеда?

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
NT
На сайте с 22.11.2008
120
Ратник:
В соответствии с теорией вероятности нужно учесть риск поломки велосипеда?

А также географические координаты двух сел

Diversant
На сайте с 29.03.2006
329

Что бы топик стал в 3 раза больше, нужна задача для 3-го класса

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
AlMul:
Я даже напишу как решал задачу, например, я. Анализ, так сказть.

Вот глядите: задача на движение двух субъектов. 6 класс, стало быть никаких ускорений, наперерез и прочего. Значится так, скорости имеем, время имеем, расстояния вычисляем. В этой задаче нам еще принципиально важно направление, а класс 6-й, стало быть или навстречу, или в разные стороны, или друг за другом и важно кто за кем.

Смотрим на задачу - "велосипедист выехал вдогонку пешеходу", стало быть велосипед за пешеходом, направление есть.

А мне начхать - к какой группе относится данная задача. И по моему глубокому убеждению такого рода анализ надо проводить (если надо) - ПОСЛЕ, а никак ни ДО. (Почему - объяснять не надо?)

Т.е., нормально подходить к задаче, как к новой. И тогда неопределенности в условии становятся очевидными, порождая 2, 3, 4 варианта понимания, о которых здесь изрядно понаписано.

Я не очень понимаю - Вы продолжаете троллить или действительно воспроизводите мыслительные ходы Юни: задача из программы, программа - государственная, Государство=Бог, поэтому задача сформулирована верно.?

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Arsh, смотри.

Конкурс - Образование без ошибок.

Приглашаем вас принять участие в новом московском конкурсе для учителей и родителей «Образование без ошибок»!

Наш конкурс – это ответ на запрос учащихся, родителей и педагогов, ведь одна из самых серьезных проблем сегодня – ошибки в современных учебниках.

Попробуйте себя в роли эксперта и проверьте учебники сами! Мы рады пригласить всех, кому небезразлична судьба современного образования, внести свой вклад в важное дело совершенствования учебно-методических комплексов и формирования перечня качественных учебников для столичных школ.

Находите различные ошибки в учебниках и отправляйте материалы на наш сайт!
В связи с большим интересом к конкурсу, приём ошибок в учебниках продлевается до
15 июня 2014 г.

Вроде как этот случай попадает под пункт 4. :)

ЗЫ. Не. Скорее пункт 3.

Конкурс проходит по пяти номинациям:

1. Номинация "Логика - русло мысли". Здесь должны быть представлены примеры смешения материалов из различных разделов, неоправданные разрывы одной темы.
2. "Слово - тень дела" - номинация, объединяющая ошибки изложения учебного материала - неверные, некорректные или неочевидные определения, объяснения, примеры.
3. "Практика - это девять десятых". Эта номинация включает в себя труднообъяснимые практические задания в учебниках, задачи, не связанные с содержанием глав, параграфов, разделов.
4. "Разум сердца". В этой номинации представляются тексты, примеры и рисунки в учебниках, вызывающие общественное обсуждение и осуждение, недовольство - в том числе неэтичные, имеющие "двойные" смыслы.
5. "Кто ясно мыслит…" охватывает примеры заведомо избыточного материала учебника, не имеющего отношения к фундаментальному ядру образования.
Наблюдаю и развлекаюсь.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Nekada, да, я видел приглашение в электронном дневнике.

Это то, про что пел Высоцкий, имхо - "мы сразу к вам заявимся с лопатами и с вилами..."

Программы для образования - не место для профанов.

Впрочем, вся эта затея - дешевый пиар минобраза.

Радует, что минздрав такого пока не проводит. А то ведь таблички "уринотерапевт" появятся в поликлиниках.

AM
На сайте с 27.03.2006
123
Arsh:
А мне начхать - к какой группе относится данная задача. И по моему глубокому убеждению такого рода анализ надо проводить (если надо) - ПОСЛЕ, а никак ни ДО. (Почему - объяснять не надо?)

Анализ чего? :)

Arsh:
Т.е., нормально подходить к задаче, как к новой. И тогда неопределенности в условии становятся очевидными, порождая 2, 3, 4 варианта понимания, о которых здесь изрядно понаписано.

Нет никаких вариантов понимания кроме единственного. :) Понимаете, в этом и юмор создавшейся ситуации. :)

Т.е. чего, не получилось ук вас письменно изложить хоть один вариант анализа, который привел к двойному смыслу то? Не получилось. потому что нету его, варианта такого. Тут как ни анализируй - а "одновременно" все-равно "одновременно", "вдогонку" все-равно абсолютно то же самое, что и "в том же направлении", а "из двух пунктов вышел и выехал" - это все-равно "из одного вышел, из другого выехал".

Чтобы понять как-то иначе нужно быть не шестиклассником, а каким-то очень сильно одаренным взрослым, способным увидеть двойные и тройные смыслы не только в огурце, но и в словах типа "вдогонку" и "одновременно". :)

Arsh:
Я не очень понимаю - Вы продолжаете троллить или действительно воспроизводите мыслительные ходы Юни: задача из программы, программа - государственная, Государство=Бог, поэтому задача сформулирована верно.?

Arsh, прекратите истерику, ведите себя достойно. Ну осознали и молодец. :) На меня не действует эта магия.

Кроме того, чтоб вы знали, не существует задач из государственной программы, по причине того, что государственная программа по математике отсутствует как класс. Там присутсвует какая-то хитроумная схема с уймой разных учебников, притом эти можно а те нельзя, и деньги крутятся за можно-нельзя, я полагаю, сумасшедшие. И самое большое скотство со стороны государства по отношению к школярам - как раз таки отсутствие тех самых "задача из программы, программа - государственная". Это в смысле не только в математике конечно.

Тут я могу ошибаться, но вряд ли за последние лет восемь чото изменилось.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 21:44 ----------

Nekada:
Arsh, смотри.
Конкурс - Образование без ошибок.
Так напишите им, чо.

Кстати, ребенок то ваш как задачу воспринял? Неоднозначно? :)

З.ы. Arsh, мне тут внезапно в голову пришло, вы так накинулись то на эту задачу потому, что думали что она государством придумана для детишек чтоли? Хых, а я то думал - к чему тут политика. :)

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
AlMul:
Кстати, ребенок то ваш как задачу воспринял? Неоднозначно?

О! до нее дело не дошло сразу, а потом я забыла его привлечь.

Сейчас попробую.

ЗЫ. Мой заканчивает 3 класс.

Условия задачи его дополнительно не интересовали, ничего не спрашивал.

Посчитал в уме, без объяснений выдал ответ в 21 км.

Иными словами, он воспринял это как то, что они выехали из одной точки.

Вдогонку так вдогонку то есть.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
AlMul:
"вдогонку" все-равно абсолютно то же самое, что и "в том же направлении"

ДокажИте :)

---------- Добавлено 13.05.2014 в 22:27 ----------

AlMul:
Кстати, ребенок то ваш как задачу воспринял? Неоднозначно?

Ну, дык поэтому и подошла с ней.

---------- Добавлено 13.05.2014 в 22:30 ----------

AlMul:
вы так накинулись то на эту задачу потому, что думали что она государством придумана для детишек чтоли? Хых, а я то думал - к чему тут политика

Нет, государству начхать на то, что происходит в школе, если это не касается идеологии. Это понятно.

Возбудился я из-за того, что никак не ожидал, что ПГМ так быстро проникнет даже в школьную математику.

(Настоящий ад в истории, конечно).

AM
На сайте с 27.03.2006
123
Arsh:
ДокажИте :)

Так вот же. :)

Ежели вы видите какой-то другой смысл у этого слова в данной задаче - то продемонстрируйте, с удовльствием почитаю :).

Т.е вы же понимаете что считать задачу "у маши коса полметра, а у даши на 30 сантиметров больше, найдите длину косы даши" идиотской потому, что коса - это сельскохозяйственный интрумент немного некорректно, да? :)

---------- Добавлено 13.05.2014 в 22:32 ----------

Nekada:

Вдогонку так вдогонку то есть.
Вот где-то здесь и надо читать условие полностью, да. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий