Апелляционная комиссия

Privod
На сайте с 05.04.2009
147
7783

Хочу сразу уточнить что тема создана не с целью обсудить действия модераторов, а с целью прояснить некоторые аспекты работы апелляционной комиссии.

На одно из обращённый по адресу обратной связи форума с просьбой отмены штрафа, я получил вот такой ответ ....

Вам дали исчерпывающий ответ по вашему обращению, основанный на сложившейся практике модерирования, поэтому в дальнейшем продолжении дискуссии нет смысла.

Что касается АК, то для направления апелляции нужны очень веские основания, а не просто обсуждения действий модераторов "на свой лад", как публично, так и в ваших обращениях.
Действия модераторов определены исключительно Правилами форума и оценка их компетентности - прерогатива только владельца форума, согласно п.1.3.Правил.

В связи с таким ответом у меня возник вопрос, кто решает веские основания для обращения в АК или не очень и если этот человек (группа людей) решают какие основания есть вескими, то есть рассматривают саму причину штрафа, так зачем собственно нужна АК?

И второе, почему АК не рассматривает мелкие штрафы, ведь возможна ситуация когда эти штрафы выставляются подряд в достаточном количестве для отключения пользователя?

Думаю ответы на эти вопросы будут интересны достаточно широкому кругу пользователей.

Фейковые новости о Украине. (http://stopfake.org/) Международный интернет-маркетинг (http://burzhu.net/)
Devvver
На сайте с 02.07.2008
679

Privod, политику форума ты не поменяешь. Поэтому "понять и простить".

Один раз я реально поучил штраф не за что, обратился в поддержку и действительно штраф сняли. Как оказалось - модератор просто промахнулся и дал мне штраф вместо другого пользователя.

Мой блог. Все о создании сайтов,Seo и СДЛ ( https://devvver.ru/ ) Мой SEO телеграм канал https://t.me/seobloggers
Privod
На сайте с 05.04.2009
147

Devvver, я понимаю что политику форума я не поменяю, я просто хочу выяснить механизм работы некоторых его органов, что бы понимать есть смысл к ним обращаться или это просто витрина.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Privod, я посмотрел тот случай. Штраф модератором наложен справедливо и однозначно:

Пункт правил 4.6. Конкретно к вашему случаю относится следующее предложение в правилах

Попытки продолжить дискуссию, пресеченную модератором, расцениваются как публичное обсуждение действий модератора и соответственным образом пресекаются.

Вы создали пост 26.06.2014, 22:29, он был удален модератором, тогда 26.06.2014, 22:42 вы создали пост еще раз (так и написали: "Хорошо, спрошу еще раз...") и заслуженно получили 8 баллов за попытку "продолжить дискуссию, пресеченную модератором".

Как я уже сообщал неоднократно, "рукописи на Серче не горят" и мы можем восстановить полную картину практически всегда, на этом и основаны решения АК.

Теперь про АК. Да, все письма с оспариванием штрафов от пользователей приходят одному сотруднику. Сотрудник проверяет соответствует ли возражение пользователя нескольким критериям:

- компетенция АК (вы удивитесь, узнав, сколько желающих оспорить через АК оценку в репутацию, такие письма на рассмотрение в АК не попадают, как и остальные сообщения, не попадающие под компетенцию АК).

- реальность и оспариваемость, т.е. очевидность наказания. Сотрудник проверит было ли нарушение и очевидно ли оно. К примеру, когда оспаривается штраф за мат на пост в котором есть мат, то такое письмо в АК не попадет - какой смысл загружать комиссию очевидным фактом, что мат был и штраф наложен верно? К этой категории относятся и другие явные нарушения правил типа коммерции в некоммерческом разделе (штраф за рекламу и спам), капслок в заголовке (3.5.5) и т.п.

Ваш случай тоже отсюда - у вас было размещение повторного поста после удаления аналогичного модератором - очевидно и реально. Чего тут рассматривать АК? - вот первый удаленный пост, вот второй аналогичный и вот штраф за него, как и предписывается правилом: что тут можно оспорить? Что второго поста не было? Поэтому вам правильно отказали в рассмотрении жалобы на АК.

- существенность нарушения и наказания. Это несколько субъективный пункт, но он нужен, чтобы АК не завалили "флудом" и в нем не потерялась какая-нибудь важная жалоба. Пункт работает не всегда - только если на рассмотрении АК находится много жалоб, то мелкие нарушения с наказанием от желтых карточек до 2-3 баллов не рассматриваются, как это и продекларировано правилами:

Администрация оставляет за собой право оставлять жалобы на штрафы за мелкие нарушения правил форума без внимания.
Privod:
так зачем собственно нужна АК?

Для объективного коллегиального рассмотрения жалоб посетителей форума на штрафы, выставленные по пунктам Правил, в которых нет объективного измерения и используется личное мнение модератора. АК оценивает объективность личного мнения модератора. Например: 3.7, 4.7, 4.8.

Privod:
И второе, почему АК не рассматривает мелкие штрафы

Потому что в АК 5 суперов-волонтеров, работающих в свободное время и по мере возможности, и у которых, как и у остальных пользователей форума, 24 часа в сутках. А на форуме под 300 000 зарегистрированных пользователей. И даже если только 1 раз в год 1 из каждых 100 обжалует решение модератора, то в неделю получится почти 60 рассмотрений жалоб.

По каждой жалобе модератор, чъе действие обжалуется, напишет объяснение: чем руководствовался и как выносил решение, потом каждый из "пятерки" АК найдет в архиве (помните? рукописи на Серче не горят) и рассмотрит случай, проголосует и напишет обоснование. Так родится решение АК - большинством голосов.

Поэтому, для того, чтобы эти люди не работали "в корзину" существует фильтр в виде сотрудника, который при большой загрузке АК мелкие штрафы не допускает до АК.

Privod:
ведь возможна ситуация когда эти штрафы выставляются подряд в достаточном количестве для отключения пользователя?

Возможна. Оспаривайте факт отключения по серии штрафов. Только помните: оспорить штрафы возможно если они вынесены по субъективному критерию. Если штрафы даны по объективному критерию - их оспорить невозможно: нарушение объективно есть (см. выше про мат, капс, и т.п.). Такая жалоба точно не попадет на АК, даже если отключение произошло - сами виноваты, что нарушили столько правил за короткий срок.

Предупреждение модератора: в этой теме не надо дальше обсуждать ваш конкретный случай - это делается через обращение на support@searchengines.ru

Да, вот еще что важно: все обращения пользователя сохраняются. Потому я так легко нашел ваш случай от июня. Ни support, ни АК, ни модераторы или супер-модераторы ничего не могут удалить. Потому "все ходы записаны" и всё можно проверить, всё прозрачно и видно любому суперу, модератору, support, админам и владельцу - тикет-система все учитывает и хранит.

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Скажите, а каков срок рассмотрения и получает ли мембер ответ в случае отрицательного решения по апелляции? В моём случае прошло уже 20 дней, но в эфире тишина.

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
Психиатр
На сайте с 16.11.2010
360
Ратник:
Скажите, а каков срок рассмотрения и получает ли мембер ответ в случае отрицательного решения по апелляции? В моём случае прошло уже 20 дней, но в эфире тишина.

Ратник, это зависит от желания и настроения комиссии. Захотят - не ответят.

20 дней... Я уже шесть месяцев как жду ответа - 12.02.2014 написал. Они думают что я забыл и забил, а я все жду. Молду знает прекрасно что просто так мне дал 8 баллов поэтому и в комиссии тишина, никто не осмеливается ему перечить.

Privod
На сайте с 05.04.2009
147

Большое спасибо за подробный ответ.

MoMM:

Вы создали пост 26.06.2014, 22:29, он был удален модератором, тогда 26.06.2014, 22:42 вы создали пост еще раз (так и написали: "Хорошо, спрошу еще раз...") и заслуженно получили 8 баллов за попытку "продолжить дискуссию, пресеченную модератором".

Есть два маленьких уточнения, у меня хоть и не все ходы записаны, но зато не плохая память, написав - Хорошо, спрошу еще раз, я не дублировал пост, а изменил его согласно своему разумению того что не понравилось в удаленном посте, это раз, ну в измененном посте я уж точно не обсуждал действия модераторов, можете опубликовать пост тут.

Ну это так, для точности картинки, потому что я понимаю что в неприглядном свете тут никто модерацию форума выставлять не будет.

war357159
На сайте с 03.11.2009
252
Privod:
ну в измененном посте я уж точно не обсуждал действия модераторов

Вас в этом и не обвиняли.

Подпись ➤
Privod
На сайте с 05.04.2009
147
war357159:
Вас в этом и не обвиняли.

А в чем? 😮 Ладно, закрыли тему.

Я для себя выяснил нюансы, думаю это будет полезно и для других пользователей.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Ратник:

Ответ дается всегда. Срок, хм... Скажем так: из тех случаев, что попадают на АК, больше 50% отрабатывается в пределах 10 дней, больше 70% за 2 недели, 99% в течение месяца.

АК старается не затягивать, но АК не сидит в одном помещении: 1 модератор + 5 АК должны отреагировать на заявление - первый объяснить, "пятерка" проголосовать. А сейчас август, пора отпусков.

Я посмотрел ваш случай - еще идет голосование.

Сайчас на АК самый "старый" случай от 4 августа. Если кто-то обращался раньше и не получил ответа - проверяйте почтовый ящик с которого обращались на support@searchengines.ru, потому что по всем случаям обращений до 4 августа ответы уже даны и обращения считаются выполненными и закрытыми - комиссия приняла решение и сообщение с решением отправлено пользователю.

Privod:
Есть два маленьких уточнения, у меня хоть и не все ходы записаны, но зато не плохая память, написав - Хорошо, спрошу еще раз, я не дублировал пост, а изменил его согласно своему разумению того что не понравилось в удаленном посте, это раз, ну в измененном посте я уж точно не обсуждал действия модераторов, можете опубликовать пост тут.
MoMM:
Предупреждение модератора: в этой теме не надо дальше обсуждать ваш конкретный случай - это делается через обращение на support@searchengines.ru

Вы только что, в очередной раз нарушили 4.6. И, зная вас, сразу пишу: это сообщение тоже не надо здесь (в теме) обсуждать.

Shessmaster
На сайте с 15.10.2007
240
Privod:
Думаю ответы на эти вопросы будут интересны достаточно широкому кругу пользователей.

Абсолютно неинтересны.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий