Deploy на shared-хостинг, как с этим жить

[Удален]

По пятницам нельзя деплоить :)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Sly32:
Думаю, при следующей смене шаблона следующий исполнитель повторит твои слова...

Может быть, но явно не по причине того, что функционал потеряется по причине смены темы.

Повторю - теряется не фичи дизайна, а важный функционал. Большая часть которого - бекэнд. Начиная от заказов, их контроля/отслеживания, работы с менеджерами и заканчивая кнопками на фронте для перехода на др страницы. Этому всему не место в теме!

Sly32:
Я вот на днях столкнулся вот с такой универсальной обновляемой темой, обвешаной всякими перделками свистелками в виде композера и прочей фигни. По итогу все еле ворочается, зато да все из стандартных плагинов

Есть такая проблема. У тех кто бездумно ставит всякую ненужную срань :)

Но не путай тёплоё с мягким.

Хинт: https://wordpress.org/plugins/query-monitor/ поможет избавиться от ненужного.

Sly32:
Или контактная форма из 5 строк а вешают cForm. Не понимаю

Это как раз забота о клиенте. Ему понадобится поменять мыло, добавить/заменить капчу, поля, заюзать СМТП и тд - что, он должен обращаться к разрабу за такой мелочью?

Нет, в данном случае плагин для форм - самое правильное. И не надо смешить от нагрузок от них :) (вот Сф7 - его надо настроить что бы его скрипты грузились не везде, а только где надо. И мб кеширование.)

АПД. Кстати, про форму ОС без плагов :)

АПД2. Да, о заботе.. Вот снова о том же заказчике. Вот он нарисовал мне симпатичный вывод контактной инфы - телефоны, адреса, скайпы и тд Всякие иконочки.. Вот реально - в 100 раз проще и быстрее сверстать это хтмлом-цсс, но я как дурак ищу плагин, где это можно было вывести хотя бы похоже. (блин, всё есть, со скайпом не нашел. :( )

Почему? Да потому, что завтра у клиента поменяется телефон. Или улицу переименуют. Или ещё что.

Да, я считаю, что всем этим заказчик должен иметь возможность управлять. Захочет/сможет - это отдельная песня, но когда пункты меню, да ещё с условиями зашиты в тему - это подстава.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
SeVlad:
Вот реально - в 100 раз проще и быстрее сверстать это хтмлом-цсс, но я как дурак ищу плагин, где это можно было вывести хотя бы похоже. (блин, всё есть, со скайпом не нашел. :( )
Почему? Да потому, что завтра у клиента поменяется телефон. Или улицу переименуют. Или ещё что.
Да, я считаю, что всем этим заказчик должен иметь возможность управлять. Захочет/сможет - это отдельная песня, но когда пункты меню, да ещё с условиями зашиты в тему - это подстава.

я забил, делаю, если не обговорено, на том, на чем удобней.

Сможет клиент, не сможет на вордпрессе так же, как и в редакторе html, различий немного.. возможно это вопрос некоего удобства. Хотя, если ему принципиально и он платит, можно и поизвращаться.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
A
На сайте с 19.07.2010
130
Sly32:
... либо никогда не пользовался контролем версий. .... Я первым делом по привычке подлючился через SSH, даю hg init а мне в ответ - не знаем такой команды...

Использовать на шареде(да и на вдс тоже, если их много) напрямую hg, git, svn (со всяким служебным мусором и зачастую этот мусор становится доступным и через веб) - не самая лучшая идея.

"подлючился через SSH" - отлично, это предел мечтаний для шареда. Больше ничего не нужно.

У себя делаете деплой только _нужных_ файлов в отдельную папку, затем ssh+rsync, все. При желании это делается одним скриптом, т.е. одно нажатие кнопки ENTER.

"у себя" - это или на локалхосте или на своем сервере(мне так удобнее), там же где лежат репозитории.

.............
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Jaf4:
если не обговорено,

В общем случае - это концепция любой CMS. Любыми данными дОлжно управляться из админки.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
SeVlad:
Любыми данными дОлжно управляться из админки.

мне кажется вы избалованы, шерами. Консоль - фсе? 21 век? :o

S3
На сайте с 29.03.2012
339

admak, вы мне предлагаете написать кучу костылей вместо отлаженного и готового решения. А я не настолько силен в баше. Серверы... скрипты... При наличии впски все это не нужно, очень надеюсь, что с шаредами жизнь будет сталкивать нечасто)

---------- Добавлено 17.07.2016 в 22:19 ----------

SeVlad,

SeVlad:
Любыми данными дОлжно управляться из админки.

Да пожалста! что мешает? Вот я по вашей наводке так и сделал с той же формой обратной связи - теперь емэйл добавляешь в настройке темы, не надо ползти в код. и без громоздких плагинов.

S
На сайте с 23.05.2004
315
admak:
Использовать на шареде(да и на вдс тоже, если их много) напрямую hg, git, svn (со всяким служебным мусором и зачастую этот мусор становится доступным и через веб) - не самая лучшая идея.

Если сайт умудряются поставить с торчащим наружу репозиторием, то это не вина репозитория. Это вина кривого деплоя.

Это просто подпись.
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
310
SeVlad:

Контроль версий нафик не нужен подавляющему кол-ву сайтостроителей. Напомню, что это подавляющее большинство использует CMS. Готовый полуфабрикат!

V[R]CS могут быть полезны в командной работе и/или при относительно сложных самописах. Для большинства разработчиков (не путать с кодерами!!!) сайтов вполне достаточно бекапов

Сразу видно, вы не умеете их готовить :)

Как работаю я, даже на cms:

Создаем папочку для темы, делаем из неё репо локальное (удаленное нужно только при наличии команды), делаем работу, коммитим, приспичило что то добавить, сделали ветку, поделали пару дней, посмотрели - шляпа. Ваши действия? Мои - откатиться до определенной ревизии одной кнопкой, а вы с бэков подымать будете? Вы пользуетесь бэкапами при разработке? И все мои действия это хоткеи в IDE наравне с сохранением. А вы пробовали делать 2 разные вещи в одном файле не пересекаясь? Это так круто, когда 100500 копий файлов нет, а то заходишь к заказчику, а там index.php, index1.php, index2.php, indexN.php :))))

А потом, когда закончили разрабатывать одной командой выложить на сервак, вместо кучи копирований файлов тоже изящно. И изменения в файлы так же вносятся одной командой. просто многие разрабы не ценят своё время или мозгов не хватает на осознание того, что все эти инструменты создаются не для того чтобы усложнить, а для того чтобы упростить жизнь разработчикам. Хотя что я говорю, многие до сих пор считают что Notepad++ это всё :)

Вот так красиво выглядит история работы с возможностью откатываться, как назад так и вперед - http://joxi.ru/5mdYQyQCvzbzB2

---------- Добавлено 18.07.2016 в 01:43 ----------
А ТС посоветую проверить на хостинге гит, просто гит намного популярнее, не поленился зашел на единственный доступный шаред (beget), проверил, гит есть

http://joxi.ru/EA4z6g6sDEg1Gm

А деплою я капистрано когда перестает хватать phpstorm

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
A
На сайте с 19.07.2010
130
Sly32:
написать кучу костылей вместо отлаженного и готового решения. А я не настолько силен в баше. Серверы... скрипты...

У каждого свое понятие костылей. Минимальный скрипт будет в две строки.

Первая строка: экспорт файлов из системы контроля версий в нужную папку (svn export / git archive / hg - думаю, Вы сами знаете как это сделать, я с ним не работал)

Вторая строка: rsync ...

Все. Из бонусов: на клиентской стороне(шареде) ничего дополнительно настраивать не нужно, также там не будет никаких лишних файлов (да и бекапы будут легче весить).

Stek:
Если сайт умудряются поставить с торчащим наружу репозиторием, то это не вина репозитория. Это вина кривого деплоя.

Я как бы намекал, что репозиторию вообще нечего делать на непонятно каких шаредах/впсках. У ТС клиентский шаред, как на нем с безопасностью - хз. В случае использования репозитория на ней, ломанут хостинг - может уйти доступ к репозиторию(репизиториям, т.к. часто под одним логином доступна их пачка). Еще вариант, обострение деятельности клиента или его студента-эникейщика: сносится часть или все служебные файлы репозитория. Что делать?

... пытаться вспомнить явки/пароли, подключаться к шареду(зачастую скорость - грусть), разбираться с файлами, потом с клиентом, удалять все, git init и т.д.

vs

rsync

Каждый делает свой выбор. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий