Пользуетесь ли вы Linux на домашнем компьютере?

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
1420

Всем привет!

Понятно, что Linux на сервере это понятно, но пользуется ли кто-то дома на домашнем компьютере, как повседневная ОС для всех дел? Я лично ну естественно использую Linux только на сервере, дома у меня Windows 10, все думаю перейти на 11, но все что-то никак, но также в Windows 10 использую через WLS Linux Debian, ну и на виртуальных машинах Linux Ubuntu, для обучения, что-то посмотреть протестировать, очень удобно, но как основную не смог себя заставить, да и не вижу в этом какого-то смысла.

Не знаю многие приложения и сам подход операционной системы для домашних пользователей, только если насильно себя заставлять, но опять же таки зачем, вот мне нравится еще из детства Adobe Photoshop для редактирования растровой графики, и тут можно говорить все что угодно но это топ по удобству и возможностям, пробовал я этот GIMP, ну это жуткое уныние и отстой полный, я до сих пор не понимаю почему они все не скопировали один к одному из Photoshop’а, да и не только эти приложения, 3D Studio MAX, ну привык я к ней, классная программа, да я пробовал Blender, но тоже тоска зеленая, ну и так почти во всем кроме OBS Studio наверное единственного нормального приложения из мира Linux.

Про игры я вообще молчу, щас скажут так есть стим под линукс и там все тоже самое, но нет не тоже самое и не все, да и скачать и установить какую-то определенную версию или билд игры как в винде, или старенькие, или только что взломанные на торрентах ты не сможешь, ты привязан цепью к стиму, да там не всегда все прям работает и запускается, все таки винда в этом плане в сотни раз круче для дома естественно и непонятно зачем себя мучить.

Ну и опять заходя на Statcounter GlobalStats, смотришь статистику по ОС для десктопов, и Linux замер как всегда на 3.82% против винды на 70.54%, хотя и стал чуть поболее, в прошлый раз он и 2% с трудом набирал.

Windows - 70.54%

OS X - 15.77%

Unknown - 8.07%

Linux - 3.82%

Chrome OS - 1.8%

FreeBSD - 0%

Почему-то очень жаль FeeBSD, эта операционка всегда была на слуху, странно что у неё 0%.

Ну а вы пользуетесь дома Linux на домашнем компьютере или нет?

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1914
Dmitriy_2014 :
Ну а вы пользуетесь дома Linux на домашнем компьютере или нет?

когда то давно в бородатые времена в домакос эпоху юзал активно убунту - но увы не тянет она мои хотелки, софт не пашет как положено, местами дрова ( на внешнюю звуковуху) И так далее итп

Смысла нету пока есть толковые аналоги это точно, что и доказывает популярность этой ос

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
N2
На сайте с 25.04.2024
26
Ubuntu. Полностью закрывает мои потребности: серфинг в интернете, посмотреть видео, работа с кодом, работа с фтп. Хотя на Убунту фтп клиентами почти не пользуюсь, гораздо удобнее через файл менеджер подключаться к серверу и работать с папками как с локальными. 
По ощущениям работает быстрее чем Вин10, удобнее. 
Но последняя версия 24 бывает подтормаживает у меня.
Из программ для виндовс не хватает notepad, fast stone image viewer, Photoshop. Без первых двух более менее обхожусь, а Фотошопа нормальной замены нет, из-за него иногда приходится переключаться на виндовс. Если бы не Фотошоп, на вин не переключался бы вообще. Видео и аудио редакторами в последнее время не пользуюсь, этот софт для Линукс не изучал.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1159
у меня убунту с 2009 года.
Антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
P
На сайте с 26.04.2010
386

Я плотно сижу на Линуксах с 2010-го где-то.

Dmitriy_2014 :
Не знаю многие приложения и сам подход операционной системы для домашних пользователей, только если насильно себя заставлять, но опять же таки зачем, вот мне нравится еще из детства Adobe Photoshop для редактирования растровой графики, и тут можно говорить все что угодно но это топ по удобству и возможностям, пробовал я этот GIMP, ну это жуткое уныние и отстой полный, я до сих пор не понимаю почему они все не скопировали один к одному из Photoshop’а, да и не только эти приложения, 3D Studio MAX, ну привык я к ней, классная программа, да я пробовал Blender, но тоже тоска зеленая, ну и так почти во всем кроме OBS Studio наверное единственного нормального приложения из мира Linux.

Если вы можете позволить себе лицензии на проприетарное ПО, почему нет. За что-то же они должны брать деньги. Поэтому ни Blender, ни Gimp по определению не могут быть такими же интуитивно удобными. Другое дело, что возможностей там не меньше, если не больше.

Dmitriy_2014
На сайте с 01.07.2014
344
plab #:

Я плотно сижу на Линуксах с 2010-го где-то.

Если вы можете позволить себе лицензии на проприетарное ПО, почему нет. За что-то же они должны брать деньги. Поэтому ни Blender, ни Gimp по определению не могут быть такими же интуитивно удобными. Другое дело, что возможностей там не меньше, если не больше.

Я никогда в жизни не покупал проприетарное ПО, хорошая шутка, или вы имеете ввиду сборники программ по сто рублей на радио рынке переполненном дисками, ну это не большая плата за пополнение программок, игр, мультимедиа. Могут быть, но поверьте я их пробовал, нет не могут, и я этого понять не могу, действительно вроде все те же самые возможности, ну конечно же не все, но почти, почти похоже, ну вот вам отличный пример, скопируйте все, сделайте там незнаю обратный инжениринг, сделайте все так же до пикселя, но нет у нас тут unix wey в 2 процента, так мы и будем.

Вот в том то и дело GIMP вроде как Photoshop, но не как Photoshop, Linux Ubuntu вроде операционная система для десктопа как Windows, но не как Windows.

Даже если бы я бы был владельцем linux’а, то я бы его вытащил уже бы давно из этих позорных 3% использования на десктопе, да скопировав многое из винды и проприетарного софта, под чистую, и он бы уже сейчас на десктопах занимал более 30%, а может и подвинул Windows. Это еще канинкл надо спасибо сказать за то что там пару процентов прибавилось, а так бы судьба FreeBSD наверное была бы, хотя очень печально что у них 0% использования.
poruchick
На сайте с 13.08.2007
235
Ну, чисто для статистики - да. Два ноута на линукс. Один на убунте с гномом, один на Deepin. Один ноут под виндой для тех задач, которые не требуют конфиденциальности, или нет портов для софта на пингвина. Можно, конечно, ставить и на один все системы и грубом разруливать, но мне перфекционизм не позволяет.
Остатки доменов по бросовым ценам - https://ssl.su | Лучший хостинг и VPS - https://sl.net.ru/inltr / | Профессиональный мониторинг доступности - https://sl.net.ru/pingservice . Я не SEOшник, я - админ, никсовод, интегратор, инженер, делюсь знаниями в меру возможности.
VK
На сайте с 26.04.2006
164
В повседневе уже нет, но иногда старый ноут, с шапкой, включаю скрипты подправить. Там стоит самописный софт юрского периода для парсинга бд. Нужен редко потому переносить лень.

фря стояла до 2005го ,как основная.
N2
На сайте с 25.04.2024
26

По поводу Gimp соглашусь, все таки Фотошоп во многих вопросах удобнее. 

А по поводу  ущербности  Убунту перед Вин не соглашусь. Не Виндовс, ну и хорошо, что не Виндовс. Типичному пользователю ПК, (интернет, фотки, видосики, текстовый документ, распечатать) Убунту в сегодняшнем виде вполне подходит. Даже не придется осваивать терминал. 

Просто большинство используют то, что дали по умолчанию. Не хотят осваивать новое.

Кстати, меня всегда забавляло, как у людей, которые верят, что Билл Гейтс - вселенское зло, укладывается в сознании присутствие его винды у них дома. ))

T
На сайте с 01.07.2010
124
Винда на iMac-ке 😊
Создание сайтов. Офис в Москве. Долго и дорого.
T
На сайте с 01.07.2010
124
Винда на iMac-ке 😊

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий