Себестоимость SEO реально выросла, или мне показалось?

Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
4264

По факту: 1-2 года назад было достаточно прогнать сайт по каталогам в 1ps + прикупить 2-5 морд по $10-20 каждая, и ВСЕ!!! Я сам так работал, зарабатывая чисто на ЗНАНИИ КАК и ЧТО делать.

Сегодня каталоги отрезали, можно двигать ими только по НК запросам. По остальным же запросам/тематикам нужно писать статьи, меняться, да и в выдаче имхо борьба бюджетов идет не на жизнь а насмерть (ссылочные бюджеты).

Вопрос: мне показалось, или все таки себестоимость раскрутки реально вырос? (я говорю не только о ссылочных бюджетах но и об объемах работ для выведения сайтов в СК, ВК тематиках).

Клиентам, а особенно ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ клиентам конечно не выгодно соглашаться с ростом цен, по посмотрите в магазинах: цены на сыр + 40%, недвижимость + 50-100% в год, и т.д.

ИЛИ ПОКАЗАЛОСЬ?...

С уважением, Logistic
Vikeron
На сайте с 22.08.2007
127

Logistic, не показалось вам. Это и правда так... Все из-за ссылок

Logistic
На сайте с 14.04.2005
322

Vikeron, какие порядки? х2 - больше, меньше?

Т.е. конкретный пример: год назад я прогнал сайт в 1ps по тематике "пицца" и он был в 10-ке по всем словам из данной темы. Сейчас ссылочный бюджет порядка $400-600/мес. Т.е. цифры говорят одно, а я никак поверить не могу что надо цену для клиента чуть ли не в разы поднимать. Вот и думаю - может глюк?... )

PM
На сайте с 15.01.2006
51

Себестоимость выросла в пределах 10-20% (в зависимости от тематики). Для клиентов стоимость услуг поднял на 30-40%. Все восприняли с пониманием, т.к. хорошая видимость бизнеса в интернете позволяет им регулярно увеличивать свои доходы.

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559

как бы не только 1-2 года прошло, но и больше компаний кинулись в сеть и конкуренция выросла и доходы...

все испытывает рост, СЕО не исключение

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
A
На сайте с 24.05.2005
208

Logistic, для "пиццы" ИМХО нормально. но опять же с каким годом сравнивать и какие темы. скажем мебельная тема выросла с 2005 года минимум вдвое, а строительство коттеджей раз этак в 5.

можно еще посмотреть запросы типа "строительная лицензия" или "госгортехнадзор", там я думаю бюджеты тоже поднялись очень прилично.

но это данные мои и на объективность они не претендуют, т.к. когда начинал этим заниматься цены были одни, но аппетит пришел и они стали другими, да и сложность работ растет ежедневно :).

_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_

Да многие темы выросли сильно. В одной из моих "родных" тем, я помню еще как был весь линкаторным топ :) В первую очередь выросли ссылочные бюджеты. имхо, соответственно выросли сопутствующие объемы работ.

Читаешь блог? () Сайт о холодном оружии (http://bladeist.ru)
Elior
На сайте с 06.03.2002
80

Растет общее благосостояние. Соответсвенно, конкуренты грызть начинают сильнее, т.к. денег у них больше становится. Вот и рост. Еще поисковики на месте не стоят.

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
Logistic
На сайте с 14.04.2005
322
MyOST:
все испытывает рост, СЕО не исключение

MyOST, я думаю что как раз SEO и исключение, т.к. рост здесь идет быстрее чем в супермаркетах на колбасу, или даже сыр, например

Accountant:
можно еще посмотреть запросы типа "строительная лицензия"

смотрели - стоимость для клиента составила порядка 80000 р./мес.

_S_:
Да многие темы выросли сильно.

ну братцы, что тогда делать? цены надо поднимать!!! или вы уже это сделали давно? ))) просто когда мне на 30.000 р./мес. говорят "дорого" я начинаю фигеть...

Elior, ок ну цены то поднимать или ждать пока штаны протрутся и из офиса выгонят? ))

A
На сайте с 24.05.2005
208
Logistic:
смотрели - стоимость для клиента составила порядка 80000 р./мес.

плохо что-то смотрели. существенно дороже были в июле с.г., не думаю, что за это время монстры оттуда сбежали :)

Logistic:
ну братцы, что тогда делать? цены надо поднимать!!! или вы уже это сделали давно? ))) просто когда мне на 30.000 р./мес. говорят "дорого" я начинаю фигеть...

Вы прям как на партсобрании агитируете :). Появились новые сайты в топах, цена растет автоматом, через какое-то небольшое время. Разговор, в общем, простой: дорого 30000 рублей, начинайте искать дешевле, только потом ко мне с 5 линкаторами на морде не нужно обращаться, чтобы вытаскивать сайт оттуда, куда он попал. И пусть ищут, все равно дешевле не будет.

Elior
На сайте с 06.03.2002
80
Logistic:
Elior, ок ну цены то поднимать или ждать пока штаны протрутся и из офиса выгонят? ))

Даже не знаю... Я не в офисе. Но вот сегодня пришел заказ на создание сайта. При всех моих расчетах и учета своих интересов получилось дешево. Грамотная организация бизнеса рулит. А СЕО. Ну тебе видней. Расчитать себестоимость, наценку в прибыль... Дороже так дороже, дешевле так дешевле. Все же понятно, не первый день работаем. ) Цены клиентам поднимал. Никто не жаловался. Ну тут аккуратно и обоснованно надо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий