Работы за отзыв. Пособие для начинающих

12 3
Light Phantom
На сайте с 17.03.2007
188
1976

Подобной статьи на форуме не нашел, но если все же боян – прошу не пинать :)

Поскольку речь о работе, то счел более подходящим этот раздел. Если ошибся, прошу прощения.

Написание данного креатива навеяно недавним обсуждением этого вопроса и вообще обстановкой, которая царит на всех форумах, когда любители халявы делают «медвежью услугу» начинающим фрилансерам, да и просто наглеют. Недавний случай: создал на одном форуме тему со своими услугами, описал что и как, кинул 2 ссылки на отзывы, черным по белому написал: «работ за отзыв НЕ будет», через 5 минут обновляют тему и вижу 3 поста: «первый за отзыв», «второй», «третий» - т. е. они уже даже не вдаются в подробности, смотрят на название темы и сразу просят за отзыв – печально.

Эта статья призвана помочь тем, кто только начинает предоставлять свои услуги на просторах сети Интернет. А именно, здесь я рассмотрю такую тему, как «работы за отзыв» и попытаюсь предостеречь новичков от ошибок, которые как минимум приведут к потере их времени.

Ежедневно в Интернете появляются все новые и новые фрилансеры, которые хотят зарабатывать, не выходя из дома. Но, как и в любом деле, здесь главное – начало. Предположим, что Вы хороший специалист в той или иной области, но кроме Вас этого пока никто не знает и надо доказать потенциальным клиентам свою квалифицированность и компетентность в этой области. Что бы это доказать, Вам нужно портфолио (т. е. примеры работ) и/или отзывы людей с которыми Вы когда-либо сотрудничали. В целом, я придерживаюсь мнения, что любая работа должна оплачиваться, если она выполнена согласно заявленным условиям. Пусть не за всю сумму, а со скидкой, но не совсем бесплатно – нужно ценить свой труд, однако каждый в праве сам выбирать делать ему работу бесплатно или за вознаграждение.

Казалось бы, что может быть проще? Создали тему, описали что умеем и сколько просим за свои услуги, предложили выполнить N-му числу людей работу за отзыв и после этого пойдут нормальные заказы. Но не тут-то было. Пойдут ли нормальные заказы после выполнения работ за отзыв, будет зависеть от грамотного выбора кандидатур для выполнения этих работ. Многие по неопытности, наивности, доброте душевной делают работу за отзыв, не глядя, первому, кто отпишется. Но в сети очень много халявщиков, которые постоянно следят за разделами, в которых люди предлагают свои услуги и выискивают новых «бесплатных исполнителей». Отзыв от таких людей будет бесполезен, т. к. все такие отзывы пишутся под копирку: «работа выполнена «качественно» и в срок. Респект ТС.», и по выполнении бесплатных работ Ваша тема на форуме быстро опустится на нижние страницы, а Ваша услуга так и не будет востребована.

Рекомендации по подбору кандидатур:

1. Определитесь, будете ли вы выполнять работы за отзыв (бесплатно/с частичной оплатой) или не будете еще до создания темы с предложением своих услуг. Я рекомендую с полной или частичной оплатой, т. к. поистине ценен отзыв того, кто заплатил за эту услугу деньги.

2. Если решили, что работы за отзыв делать будете, то сразу же в теме указывайте требования к кандидату. Как правило, это сумма репутации или количество сообщений на форуме, время пребывания на форуме.

3. Что бы определить оптимальную сумму репутации или количество сообщений можно пройтись по другим темам пользователей и посмотреть, какие требования выставляют они, но в этом случае рискуете попасть на чужую ошибку. Я бы посоветовал заглянуть в раздел «Участники» или «Пользователи» (на разных форумах по-разному), отсортировать всех пользователей по репутации (если на форуме есть такое понятие) или по количеству сообщений/по дате регистрации (если модуль репутации на форуме не установлен) и посмотреть какой на данном форуме предел репутации/сообщений и сделать оценку оптимального варианта для выставления в условиях. Не перестарайтесь, а то рискуете не найти даже кандидатов за отзыв :) Еще одним определяющим фактором стоит выделить то, какую услугу Вы собираетесь предоставлять, а точнее спрос на нее и конкуренцию. Если услуга востребована и конкуренция не большая, то требования к кандидатам можно ужесточить – все равно найдутся, а если услуга менее популярна, то наоборот.

4. При создании темы просите, что бы отзыв Вам дали такой как есть, с критикой и пожеланиями, а не просто отзыв.

5. Предположим, что предыдущие 3 пункта выполнены и кандидаты уже найдены. Рекомендую открыть профили этих кандидатов и проверить несколько десятков их последних сообщений, на предмет наличия среди них часто повторяющихся в разных топиках фраз типа: «буду первым за отзыв», «работы за отзыв будут?» и т. д. Для человека, который на форуме обитает постоянно эта личность будет уже знакома и отзыв от него будет иметь гораздо меньший вес, нежели от человека заинтересованного именно в самой услуге, а не в ее бесплатности.

Мифы и уловки, применяемые любителями халявы:

1. «По традиции первым трем за отзыв» - традиции не существует! Ее придумали с целью развести на бесплатную работу. Некоторые люди, которые недавно находятся на форуме, ведутся и думают, что такая традиция действительно существует, а традиции надо соблюдать.

2. Когда Вы предоставляете свое портфолио или отзывы с других форумов, то встречаются фразы: «но на этом же форуме отзывов нет». Тому, кто действительно заинтересован в данной услуге достаточно будет портфолио и/или отзывов с других форумов.

В общих чертах вроде всё :)

Надеюсь, что данная статья хоть кому-нибудь окажется полезной. Интересно узнать мнение прочитавших. Критикуйте, дополняйте ;)

maddoc
На сайте с 10.01.2008
71

любой человек со средним Iq должен сам осознавать все выше написанное .

Если бы не ваша репа сказал бы что статья - набивание репы )

Wmid 880544898071, остальное не важно. Неспешно принимаю лимиты доверия, 5% месяц. Заявка на бирже wm.
Максимко
На сайте с 04.03.2008
9

Я считаю, что пост - не зря.

Я честно думал, что писанина за отзывы - действительно традиция.

Или внегласное условие...

Теперь скажем халяве - "нет!"))

Пасибо ТС.

За несколько wmz напишу даже собственный некролог. А за 10$ - 2000 знаков высшего журналистского пилотажа.))
Light Phantom
На сайте с 17.03.2007
188
maddoc:

Ну, начнем с того, что уровень IQ не для всех профессий важен ;) Для гуманитарных всяких.

А закончим тем, что тут сказывается такой фактор, как доверчивость (это я про "традицию"), где-то застенчивость (попросился человек и отказать неудобно), где-то неуверенность. Посмотрите в разные темы - сколько людей ведется, причем людей, которые не первый день на форуме и вообще в теме фриланса.

Я с уровнем IQ выше среднего скорее всего тоже клюнул бы на это в свое время, если бы сразу придя на форум я пошел бы создавать топик с предложением своих услуг и там бы мне кто-то сказал про традиции (я же только пришел, может у них действительно традиции, а в чужой монастырь со своими правилами, как известно, не лезут). От этого меня спасло в большей степени то, что я привык сначала работать над качеством предоставляемых услуг, а уже потом их предоставлять за деньги, а не тренироваться на клиентах. Это оттянуло время, я довольно много времени провел на форуме и стал ориентироваться что к чему.

-=Spirit=-
На сайте с 03.02.2008
144

Для новичков - очень и очень информативный пост.

✔ Разработка и доработка сайтов на любых CMS, самописные решения. Опыт более 5 лет. (/ru/forum/863452)
-S
На сайте с 10.12.2006
1355
Light Phantom:
если бы сразу придя на форум я пошел бы создавать топик с предложением своих услуг

Прийдя на форум, человек, прежде всего должен осмотреться на форуме и понять сам принцип взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Многие сразу после регистрации бегут создавать свой топик с услугами. Никто к ним серьезно не относится, поэтому кроме бесплатной работы они ничего не получают. А потом жалуются "я сделал 40 работ за отзыв - денег нет, портфолио тоже".

maddoc:

Согласен полностью. Что бы там не говорили про неопытность и "застенчивость", все равно, если человек не способен вникнуть в суть трудовых взаимоотношений, то о каком качестве работы и ответственности можно говорить.

Azazel
На сайте с 24.12.2006
126

Насчет «По традиции первым трем за отзыв» - вообще-то бесплатно или с хорошей скидкой продают или оказывают услуги людям с ХОРОШЕЙ репутацией. Дабы получить от них хорошие отзывы если услуга или товар качественные. Доброе слово уважаемых людей значит многое. И я думаю большинство это понимают. ;)

Лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на YouTube КАК...
Light Phantom
На сайте с 17.03.2007
188
-= Serafim =-:
Прийдя на форум, человек, прежде всего должен осмотреться на форуме и понять сам принцип взаимоотношений между заказчиком и исполнителем.

Тут я с Вами согласен. Однако то, что человек не осмотрелся на форуме, еще не значит, что он плохой специалист. Да еще и не факт, что и не осмотрелся. Прочитайте пост Максимко. Как видите, человек уже больше месяца на форуме и до сих пор верил в эту традицию, а все потому, что это пишут почти в каждой теме.

-= Serafim =-:
Согласен полностью. Что бы там не говорили про неопытность и "застенчивость", все равно, если человек не способен вникнуть в суть трудовых взаимоотношений, то о каком качестве работы и ответственности можно говорить.

То, что человек не вник в суть трудовых взаимоотношений еще не значит, что он не может в них вникнуть. Для Вас это очевидно и понятно, для меня все это очевидно и понятно еще для многих людей все это очевидно и понятно, просто мы проводим довольно много времени на форумах и уже и забыли тот момент, когда для нас самих это перестало быть загадкой ;) Человек может иметь не малый стаж работы, например, дизайнером, но в оффлайне и от онлайна он, мягко говоря, далековат. Приходит на форум и сразу создает топик (он же специалист неплохой), а ему "по традиции", а он и соглашается.

Мое мнение таково, что вникнуть может каждый, просто не каждый хочет это сделать или не считает это для себя нужным. Я не оправдываю это. Так сказать, сами виноваты. Но считаю, что данная статья поможет вникнуть в суть взаимоотношений между заказчиком и исполнителем значительно быстрее. Ну, а тот, кто действительно на ум туговат или халатно относится к своей работе, то он и при выполнении вышеупомянутых условий заказов, скорее всего, не получит :)

Azazel:
вообще-то бесплатно или с хорошей скидкой продают или оказывают услуги людям с ХОРОШЕЙ репутацией. Дабы получить от них хорошие отзывы если услуга или товар качественные. Доброе слово уважаемых людей значит многое.

Я об этом и глаголю :) Только понятие "хорошая репутация" довольно растяжимое. Для меня отзыв от человека с репутацией 3000 может значить значительно больше, чем от человека с репутацией 15000, если он в каждом топике отписывается "давайте мне за отзыв". Отзыв от такого человека можно предугадать еще до его публикации и не зависимо от того на сколько качественно выполнена услуга.

[Удален]

писала об этом больше года назад

Правда и мифы о работе на портфолио

Light Phantom
На сайте с 17.03.2007
188

Lenok2, Вашу статью я читал. Довольно давно, когда она у Вас еще в подписи висела :) Не так давно, когда в разделе "Копирайтинг, переводы" обсуждалась тема работ за отзыв я Вас даже вспоминал. А эта статья была написана вчера на досуге и в большей степени писалась для другого форума, но поскольку эта тема не так давно обсуждалась и здесь и хоть какую-то роль она сыграла в моем решении написать данную статью, я ее выложил и здесь. К тому же Вашей статьи на форуме вроде нет :)

С
На сайте с 27.03.2007
81

Тоже возникала такая мысль, что сидит пару человек (любителей халявы) и только ждут появления нового топика о предоставлении услуг.

За статью РЕСПЕКТ. Нубам (в хорошем смысле слова) она думаю будет полезна...

Light Phantom:
А эта статья была написана вчера на досуге и в большей степени писалась для другого форума

Эмммм... Еще не вижу на другом форуме)))) Или я ошибся?!

maddoc, зная данного человека не сказал бы, что он любитель "сладкой репки"))

С ув. Скив.

Размещаю статьи (/ru/forum/612780) на 60+ СДЛ. Продаю жирные морды. И нежирные тоже... Список всех тематик (/ru/forum/604458). Пишите в аську, сделаю выборку по Вашему вкусу.
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий