- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Вопрос вам как юристу.
В варианте: "вы ИП, но за адсенс продолжаете платить 13% НДФЛ" - есть какие-нибудь риски? Да, этот вариант не выгоден, но всё же я держу его про запас.
На первый взгляд нет. Формально 171 УК не применить (хотя у нас суды очень изворотливы, когда речь идет о наказании), все что видется = это вопрос налоговиков, почему доходы от предпринимательской деятельности ( а это бессомненно предпринимателская д-ть) не включены в доход предпринимателя и, соот-но, в декларацию.
Вы сами указываете (через шаблон) что хотите в этом поле.
А там нет такого поля. Зато есть поля плательщик и получатель
рапида это один из платежных систем в рф
они зарабатывают над операциями и в конце периода платят налоги наверное от этой суммы. и данные у них хранятся потому что закон такой есть. в конце периода они в отчетах пишут просто сколько получено сколько выплачено и размер прибыли и тд. то есть в отчетах не отражаются данные о людях которые делают операции.
кроме рапиды, есть много платежные системы которые занимаются переводами как внутри страны так и зарубежом. например в любом переводном пункте если вы хотите отправить или получать деньги, требуют паспорт. далее скан или копию берут, так зачем не предоставить их к рапиде?
так же, если почитать по-внимательнее то при подписании документов, то человеку показывают графу где он должен подписать такой примерно пункт:
- получение, отправление денег никак не связана с предпринимательской деятельностью... и т.д.
то есть если у вас деятельность предпринимательская, то воспользуйтесь соответствующими документами при переводе денег.
по этому гугл предлагает два типа аккаунта, предпринимательскую и физическую(физ.лица).
по этому рапида не работает с юр.лицами, а если вы юр.лицо то идите в банк там оформляйте документы, но не в платежной системе. (показать в документах рапиды как плательщик, глупо.)
если для ИП принимаются документы как у юр.лиц, значит для ип нужно открыть аккаунт в гугле как "для фирмы". тогда все документы в цепочке будут правильными. и у налоговиков не будет лишних вопросов. деньги будут получены на юр.лицо, налоги будут платить юр.лицо. где ндфл 13% где 6% не будет лишних вопросов.
если в гугле аккаунт открыт для физ.лиц, тогда нужно делать все чтобы доказать что это у вас не-предпринимателькая деятельность. 1. не превышать лимит платежей 2. находить пути чтобы не попасть в банки и налоговики.
если доход у вас растеть, лучше открыть еще один акк на юр.лицо и перейти на другой уровень.
пункт, получать деньги на физ.лицо, платить 13%, затем одновременно иметь ИП, считаю неправильным. то есть можно наверное так делать, но лучше их не связывать. например эти деньги не кидать на счет ип и т.д.
п.с. читал оферту Рапиды, не понял в чем суть этой цитаты:
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1.3.Использовать неперсонифицированное электронное средство платежа при
условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает
15 000 рублей. Общая сумма переводимых электронных денежных средств с
использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа за
календарный месяц составляет не более 40 000 рублей.
---------- Добавлено 19.12.2012 в 13:26 ----------
получает статус > индивидуальный предприниматель
а это бессомненно предпринимателская д-ть
Кстати, почему бессомненно? Мне кажется от ситуации зависит. Например, в моем случае у меня в адсенсе сидит и приносит доход всего один сайт. Я несколько лет назад запустил экспериментальный сайтик для проверки одной идеи (увлечение у меня одно есть). О заработке с него особо не думал. Но через пару лет сайтик неожиданно выстрелил, я включил его в адсенс, а еще через пару лет сайт достиг потолка в выдаче (с соответствующим доходом).
Т.е. у меня был сайтик, я за пять минут сделал копи-пасте 5 строк гугловского кода в шаблон своего сайта и... всё.
Есть у меня признак самостоятельной деятельности? Всю рекламную деятельность ведет Гугл. Я не знаю рекламодателей и на моем сервере даже реклама не хранится и не транслируется с него - реклама транслируется в браузер посетителя напрямую с серверов Гугла, и только он решает, что транслировать.
Есть у меня принзак рискованности? В чем риск заключается?
Да и вообще - в чем именно сама деятельность в данном случае заключается? Я вот задаю себе этот вопрос и толком не могу ответить. То, над чем я действительно трудился мне как-то дохода практически не принесло, а побочный примитивный сайтик выстрелил - дело случая. Да и ответ из налоговой я к декларации прикладываю, где сказано за адсенс платить НДФЛ.
Также если посмотреть договор с Гуглом, то из него следует, что ни стоимости, ни механизма определения стоимости там нет, более того, там введен для нас запрет интересоваться механизмом формирования дохода. Это к вопросу о самостоятельности.
В итоге среди юристов и бухгалтеров я встречал и обратное мнение, что налоговая наоборот может не признать такой доход предпринимательским и спросить: где 13% НДФЛ?
К тому же вопрос валютного контроля при отсутсвии документов стоит для ИП не менее остро, чем незаконная предпринимательская деятельность (для физика) и там тоже есть своя статья УК и нехилые штрафы в размере всего полученного дохода.
Поэтому невыгодный вариант ИП+НДФЛ я пока со счетов не сбрасываю.
---------- Добавлено 19.12.2012 в 15:59 ----------
А там нет такого поля.
Я точно помню, что такое поле я самостоятельно заполнял и писал туда (как рекомендет Рапида): "Перевод личных средств". Это я шаблон заполнял для перевода на личный лицевой счет в телебанке ВТБ. Проверял: в платежках эта надпись отображается, ничего лишнего нет (кроме товарища Изюмова в последней платежке, но это была техническая ошибка).
Но с заполнением шаблона разбирался долго - запутанно все там было.
---------- Добавлено 19.12.2012 в 16:11 ----------
значит для ип нужно открыть аккаунт в гугле как "для фирмы". тогда все документы в цепочке будут правильными.
У вас в этом случае вообще не будет никаких документов, т.к. Гугл плажей на банковские счета в России не осуществляет и никаких бумажных документов не выдает. У вас будут только долларовые чеки и распечатка оферты с сайта Гугла.
borisd, согласен. споров на счет предпринимательства будет много.
первое - признание занятие сайтом предпринимательской.
- домен может быть зарегистрирован на физическое лицо. если получать доходы от сайта, то нужно иметь договор с этим физическим лицом для размещения сайта ..
- хостинг если не свой тогда скорее хостер является предпринимателем а не мы. мы как частные лица арендуем площадку а работоспособность хостинга и обслуживание ведет хостер.
- так же, мы не проводим интернет к каждому дому чтобы люди кликали.
- рекламу ставит адсенс, учетность ведет адсенс, за рекламу платят рекламодатели и т.д.
- - то есть выплату мы как бы получаем от адсенса, но адсенс на самом деле получает деньги от российских рекламодателей. то есть гугл тоже посредник в этом деле а не плательщик. пользователь уходит на сайт рекламодателя после клика. фактически.
- наша деятельность похожа на раздачу листов в метро. показываешь всем, кто зайдет в магазин кто нет, не наше дело. если реклама интересная, то зайдут если нет то нет. в этой цепочке адсенс фирма-посредник, мы наемные работники.
тогда получается все расчеты с 6% не верны. гугл отправляет деньги на физ.лицо. рапида как посредник просто выполняет перевод на физ.лицо.
оформлять все это на ИП не правильно. так?
---------- Добавлено 19.12.2012 в 20:39 ----------
хотя............
http://www.interlaw.ru/law/docs/10800200-003.htm#1102
и...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
то есть если направление - получение дохода, значит предприниматель.
если на сайт не вешать рекламу то получается направление другое. если вешать адсенс тогда доход и предпринимательство.
тогда получается все являются ИП и обязаны зарегистрироваться как ИП чтобы избежать 171 УК.
и платить по 6%.
---------- Добавлено 19.12.2012 в 20:44 ----------
единственный для себя минус вижу в регистрации ИП, если акк забанят то закрыть придется ИП..
огда получается все расчеты с 6% не верны. гугл отправляет деньги на физ.лицо. рапида как посредник просто выполняет перевод на физ.лицо.
оформлять все это на ИП не правильно. так?
Да. По крайней мере, как я понял, суть схемы выплат "Гугл->Рапида->Мы" состоит в обходе валютного контроля, избежания уплаты НДФЛ (в качестве нашего налогового агента), страховых взносов и пр. за счет построения работы исключительно с физлицами. Таким позиционированием они, как мне кажется, формально прикрывают себя, но в тоже время закрывают глаза на переводы на счета ИП.
Таким образом, если вынести за скобки непонятки с незаконной предпринимательской деятельностью, то 13% НДФЛ - это самое оно. Но, подчеркну, это по существу. А формально на практике можно создать видимость обычных расчетов между российским юрлицом (Рапидой) и ИП.
то есть если направление - получение дохода, значит предприниматель.
Вы забыли про другие признаки предпринимательской деятельности. Давайте я я их довыделю:
Вопрос в самостоятельности и наличия/отсутствия рисков. Да и сама деятельность должна усматриваться.
Но граница очень размыта и определяется часто субъективно. Например, сдача квартир в найм. Если у вас есть личная квартира, но вы ее пока по каким-либо причинам не используете (например, купили для детей, но они пока не подросли) и вы ее сдаете, то предпринимательской деятельности скорей всего не будет (о чем были разъяснения ВС). Если вы взяли кредиты, купили на них десять квартир и сдаете их, то здесь усматривается и самостоятельность, и риски и пр., т.е. предпр. деятельность в полный рост. Но в промежуточных вариантах все менее очевидно. Например, вы можете приобрести три квартиры и сдавать их. С одной стороны вы их можете приобрести только с целью сдачи в наем, тогда можно усмотреть препр. деятельность. С другой стороны вы можете купить по квартире каждому своему ребенку и сдавать их, пока они (дети) маленькие. Здесь вряд ли будет предпр. деятельность.
Тоже самое и с автомобилями. Если вы например ИП и купили десяток автобусов, это одно, а если пару легковушек (одну для дачи, а другую для доставки товара), то это уже другое (у авто будет разный статус).
А с сайтами вообще темный лес. Уже на вопросе о юрисдикции деятельности начинаются непроходимые дебри. Здесь упоминалось, что органы могут тупо захотеть палку по легкому срубить. Однако я что-то сомневаюсь, что можно "по легкому". Мозги скорее опухнут (особенно если налоги будут уплачены). Хотя если у вас доход не только от Гугла, а множеством ручейков с разных источников сливается в единый поток, то... В общем имхо от конкретной ситуации зависит. Я например как понял, что будут еще источники дохода, решил регить ИП.
Кто-нибудь работает с корпоративным аккаунтом как ИП? Давайте обсудим какие проблемы будут если работать через него как ИП. Первая - это выплата только чеками, насколько я понял, а это значит время ожидания увеличивается по сравнению с рапидой. Вторая - валютный контроль. Если у кого есть опыт работы с таким аккаунтом как ИП (или ООО) поделитесь, пожалуйста.
По крайней мере, как я понял, суть схемы выплат "Гугл->Рапида->Мы" состоит в обходе валютного контроля, избежания уплаты НДФЛ (в качестве нашего налогового агента), страховых взносов и пр. за счет построения работы исключительно с физлицами.
Google Ireland не зарегистрирован на территории РФ и не ведёт в России хозяйственной деятельности - он не является налоговым агентом в РФ.
Google Ireland не принимает вас на работу - он не должен платить никаких страховых взносов.
И на валютный контроль ему - "с прибором", это внутренние заморочки РФ.
Через Рапиду работают физлица, на них валютный контроль не распространяется.
Бизнес-аккаунт Гугла для ООО - валютного контроля не избежать.
Google Ireland не зарегистрирован на территории РФ и не ведёт в России хозяйственной деятельности - он не является налоговым агентом в РФ.
Google Ireland не принимает вас на работу - он не должен платить никаких страховых взносов.
Ну, я в целом про то и говорю, что он вероятно потому и выбрал такую схему, вместо того, чтобы осуществлять выплаты от имени своего российского представительства.
Ну, я в целом про то и говорю, что он вероятно потому и выбрал такую схему, вместо того, чтобы осуществлять выплаты от имени своего российского представительства.
Получается, что более менее легально и с наименьшими заморочками - это платить 13% как физик и никаких ИП и ООО
Вы забыли про другие признаки предпринимательской деятельности. Давайте я я их довыделю:
Я добавлю еще один - системность. Он вытекает из понятия "деятельность".
И его подтверждает Ваш пример про квартиры. К нему можно только добавить то, что если Вы сдаете квартиру посуточно (а значит так или иначе регулярно подыскиваете клиентов) то тоже подпадает под пред. д-ть.
Но в промежуточных вариантах все менее очевидно
Менее очевидно, но в законе невозможно дать четкие критерии, последнии должна вырабатывать практика, а с ней, увы, туго. Пока ВС РФ только по сдаче квартиры высказался, что просто сдача под п-кую деятельность не подпадает.
Получается, что более менее легально и с наименьшими заморочками - это платить 13% как физик
Если у Вас, как в примере
Например, в моем случае у меня в адсенсе сидит и приносит доход всего один сайт. Я несколько лет назад запустил экспериментальный сайтик для проверки одной идеи (увлечение у меня одно есть). О заработке с него особо не думал. Но через пару лет сайтик неожиданно выстрелил, я включил его в адсенс, а еще через пару лет сайт достиг потолка в выдаче (с соответствующим доходом).
то возможно. А если десяток - то не факт, что не подпадете под 171-ю