Должен ли программист быть человечным?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
2958

Навеяло гневным постом с этого форума, с рабочего топика russape:

artscripts:
А чего понтов то полные карманы, или зарекомендовали себя тут уже как супер программист. Какой же у вас сервис, если вы потенциальному клиенту в аське не можете объяснить, что на данный момент заняты.
Ах. да, вы наверно хам-профессионал, который возьмет 1 заказ и 4 месяца делает, а другим ответить, времени нет пару строк написать.

Где примеры работ? Где портфолио? Где отзывы. Откуда знать, что вы граматный програмист а не дырявые скрипты пишете? Информации 0, а гонора полные штаны.

На мою реплику там же:

mvg:
Статус хорошего программиста не отменяет вежливость и человечность.

Отменяет. На сегодня, это так.

Вот скажу честно - если программист-фрилансер не имеет в своем топике или эккаунте на фриланс-бирже негативных отзывов - это уже звезда отрасли. Если он просто молчит в аське и скайпе не отвечая на НОВЫЙ заказ - значит, занят. Стоит подождать.

Уточню сразу. Я не могу себя назвать программистом. Я менеджер, человек, который не дает клиенту выесть мозг и сломать психику разработчику. Человек, который не даёт программисту довести клиента до отчаяния и реактивного психоза, простым и буквальным воплощением его слов в жизнь, с отклонением в 5 раз от графика в разные стороны. Буфером, короче, работаю.

Так вот, я считаю, что программист должен создавать нормальные, применимые в реальной жизни IT-решения (сайты или программы). Всё! Уже одним этим он оправдывает свое пребывание в этом мире, потому как заменяет собой тысячи других людей - курьеров, водителей, инженеров, рабочих, полиграфистов, журналистов и т.д.

Даже качество кода вторично. Быдлокодинг, тем более, экономит миллиарды человекочасов и долларов, не отвлекая на всякую фигню более сильных специалистов. Если написанный быдлокодером проект привлечёт миллионы пользователей - это повод дать переписать его более сильному специалисту. Суть в том, что 99,999% даже нормальных сайтов, СДЛов, миллионную аудиторию никогда не привлекут.

Да, классно если программист - взрослый ответственный человек, который сфокусирован на работе, имеет 10 и более лет опыта и не до конца убитое здоровье, то есть, высокую трудоспособность. Вежливый, обязательный, приятный в общении. Только, увы, я такого видел вживую 1 раз за свою жизнь.

Гораздо чаще:

- молчаливый, трудно вызываемый на разговор - оказывается талантливым программистом. Хорошие знакомые с ним общаются более-менее нормально, но чужим (особенно в молодости) он кажется не совсем адекватным социопатом. Если при личном общении невпопад сыплет дикими задачами из теории вероятности или иной математической дисциплины - ваще, гений, по ходу. Это не шутка.

- презентабельный, сыплющий красивыми фразами, терминами и историями из жизни айтишника - проблемный товарищ, за которого будет все проверять и править первый.

Программист НЕ обязан иметь каких-либо черт, кроме способности создавать работающие сайты и программы. С прочим - смиритесь.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Повышенный расход энергии на мыслительные процессы не отменяет надобности в социализации.

Н-н-не-нефтянник:
презентабельный, сыплющий красивыми фразами, терминами и историями из жизни айтишника - проблемный товарищ, за которого будет все проверять и править первый.

Херня какая-то, а не правило :)

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

любой человек должен быть человечным, иначе - это не человек?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
neznaika:
Херня какая-то, а не правило :)

Правило с очень небольшим количеством исключений. Много собеседований проводили?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
neznaika:
Херня какая-то, а не правило

Правило эмпирическое. Проверено.

Н-н-не-нефтянник:
Только, увы, я такого видел вживую 1 раз за свою жизнь.

Вам повезло.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
НН
На сайте с 18.03.2010
130
neznaika:
Повышенный расход энергии на мыслительные процессы не отменяет надобности в социализации.

Долгое и мегауспешное общение с компьютером неминуемо снижает способность строить отношения в реальном мире. Вопрос только в том, на сколько сильно.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Н-н-не-нефтянник:
Долгое и мегауспешное общение с компьютером

Дело не в общении с компьютером. Когда я учился на программера, компьютерное время было расписано на месяцы вперед, а программы писали на бумаге. Но правила работали те же.

Есть версии, почему это так, но слишком долго рассказывать.

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
Lupus:
Правило эмпирическое. Проверено.

Электроникой?

Довод приведён веский, как и правило :D

Н-н-не-нефтянник:
Много собеседований проводили?

Программистов у меня работает с пяток, вы с какой целью интересуетесь?

Холм с Кулями
На сайте с 05.04.2013
80
Н-н-не-нефтянник:

Программист НЕ обязан иметь каких-либо черт, кроме способности создавать работающие сайты и программы. С прочим - смиритесь.

что вы так волнуетесь? нам то пофиг. Но я лично при прочих равных всегда выбираю вменяемого человека, способного нормально разговаривать. Работать с нелюдимами заставляет только их уникальная специализация, что в нашем мире редкость.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Холм с Кулями:
Но я лично при прочих равных всегда выбираю вменяемого человека, способного нормально разговаривать.

Главное я подчеркнул.

При прочих равных, я выберу девушку 20 лет, с модельной внешностью и ангельским голосом. 🚬

cyber_Krosh
На сайте с 15.02.2010
260

Топик о том, что каждый должен заниматься своим делом?

Техподдержка сайтов 24/7. Профессионально и недорого. Любой IT аутсорс.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий