- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Случайно наткнулся на тему, можно вмешаюсь? Не как сеошник, коим, в общем-то не являюсь, а как "профессиональный продавец" (С) Sterh.
2 Logistic: Вам в самом начале топика _mihey абсолютно привильные вещи сказал, единственно верные за все обсуждение (все остальное к основному посылу темы не относится: цены, демпинг и прочая фигня).
Так вот, в сегодняшнем мире рыночных отношений (а не в СССР, когда можно было получить подряд на работы и лет 5 не париться), чтобы быть успешным бизнесменом, нужно в первую очередь уметь "продавать себя" (т.е. правильно преподносить свои услуги, компанию или себя лично и т.п., нужно знать себе цену - и немалую!), а только потом уже все остальное. И если при этом Вы еще и хороший специалист по роду основной деятельности, то скоро знать не будете, куда клиентов девать. Есть сферы рынка, где конкуренция в разы выше и ничего... сильнейшие выживают. Еще раз повторюсь - сильнейшие в умении доказать клиенту, что без вас он и дня не проживет, и что вы вообще ему одолжение делаете, что с ним работаете, да таких как он... (все это в момент очередных попыток разговоров о ценах, разумеется, а так, по жизни - партнеры! :)). И в первую очередь надо учиться именно этому. А про то, что клиенты ищут, где дешевле - это абсолютно нормально! Делали и будут делать. И то, что Вы позволили половину проектов от Вас забрать - первейшая ошибка. Надо было сразу же вторую половину отдавать, притом настойчиво, глядишь, никуда бы не рыпнулся.
И еще одну вешь скажу... По моим годовым наблюдениям, рынок оптимизации, на самом деле, еще только зарождается. И знаете, почему я пришел к такому выводу? Есть у меня проект, для оптимизаторов - просто малина. Конкуренция невысокая, бизнес дорогой. И что? Я про оптимизацию как таковую узнал только через несколько месяцев после открытия собственного сайта, до этого о ней слыхом не слыхивал, хотя интернетом с 98 года пользуюсь. И было у меня с оптимизаторами всего 2 контакта. 1 раз через человека, который мне сайт делал, сам (!) обратился к "оптимизатору", пространное письмо написал ему, что есть, что нужно и т.п., готов был денег сразу платить. И что? Он меня "завтраками" 2-3 дня кормил, чтоб хоть да или нет сказать, и то я сам ему звонил. Потом что то надоело. И всего лишь 1 раз (за год!!!) мне позвонили с продложением оптимизации и продвижения моего сайта. Вы знаете, что если бы я был владельцем магазина бытовой техники, мне бы по 10 раз в день звонили с предложением всего и вся - с доставкой, на реализацию и как угодно, только на прилавок поставь... А вы говорите - конкуренция...
Совет: возьмите в штат менеджера по продажам из какой либо высококонкурентной отрасли. Причем не дорогого, из нижнего звена, который еще готов зубами землю рыть.
Logistic, узнайте телефон Вашего конкурента и позвоните ему под видом потенциального клиента, узнайте уровень его цен. Скорее всего они поднимут цену после того, как Вы откажитесь от клиента ..и произойдет это по двум причинам - или им надоест работать с минимальой прибылью (так как они тоже скорее всего знают о вашем существовании и том, что Вам платят больше) или это был преднамеренный ход с целью отбить хорошего клиента, и через пару месяцев работы по всем проектам, клиенту все равно придется раскошелется
Ребята в принципе двигают грамотно, результат дают почти тот же, что и мы (мы чуть выше, но и наши и их сайты в 10-ке). По деньгам у них получается раза в 1,5 - 2 ниже наших, и это при том, что цены у нас далеки от той же БДБД или Текарта. Т.е. работаем как веб студия, официально, платим налоги, з/п и т.д., но за бренд денег не берем.
Сейчас я вообще не понимаю - как ребята могут продвигать за такие цены, имхо на ссылки у них уходит как минимум 60-70%, а двигают именно платными ссылками.
Честно говоря мы не совсем поняли где тут "демпинг". Без тени иронии, объясните если можно.
Если "ребята" двигают как Вы говорите именно платными ссылками, то разве много времени занимает купить ссылок? Пусть допустим они берут 1куе с клиента, 300уе в месяц за услугу по покупке ссылок? При том что если это веб-студия и занимается продвижением со многими клиентами, то у них уже должны быть хорошие и правильные списки сайтов откуда ссылки можно брать, т.е. затраты на это минимальны. Сколько таких клиентов сможет обслужить грамотный линк-менеджер? Допустим 20? 300*20=6куе, минус зарплата линкменеджера, минус налоги, всё равно 3куе всяко останется для студии в месяц. Разве это демпинг? Т.е. мы конечно смотрим из своего подвала, но имхо для фирмы не берущей денег за бренд по 3куе чистого дохода с одного человека в штате это не так плохо.
P.S.: А вообще очень странно. Как топик про "продвижение" появится, так все ругаются что обманщики - "дерут много, результатов не дают", а тут появились "ребята" которые "много не дерут и результаты дают", так сразу "демпингуют":) Есть некая золотая середина, шаг вправо, шаг влево расстрел?
появились "ребята" которые "много не дерут и результаты дают"
Скорее всего, рынок скоро перейдет именно в крыло, где дают, но не дерут
ИМХО - если клиент доволен и не жаден, а это как минимум партнерские отношения при таком раскладе, то он "налево" смотреть не будет.
Сейчас "расстаюсь" с некоторыми клиентами, которые были одними из первых у меня, ввиду того, что не считаю правильным тратить свое время по "тем, старым ценам, когда работал на ОПЫТ и ПОРТФОЛИО". Часть клиентов, после того как сказал о повышении цен, сказали что врятли потянут, поэтому мы с ними прекращаем сотрудничество.
НО, есть и те, кто ищет подешевле, буквально месяц назад позвонил клиент, сказал что хочет штатного сеошника взять кто будет все делать, не вопрос, финансовых проблем не было между нами, отдал сайт, все объяснил (я уже знал что клиент вернется, когда узнал уровень штатника), в результате - через 2 недели клиент перезвонил, договорились о возобновлении сотрудничества и повышении цен почти в 2 раза.
ИМХО - всегда есть те кто будет пытаться снизить стоимость, где-то это обоснованно и можно пойти по рыночному пути и поторговаться, где-то такой торг может стать просто необоснованным, тогда следует со спокойной душой и на мирных началах расстаться с клиентом.
Или они не рассчитали затраты сразу.
был у меня клиент - кадровое агентство, продвинул их в 10-ку по запросам "кадровое агентство", "подбор персонала" и т.д. за $300/мес. (смехота!), потом через годик додумался посчитать себестоимость, оказалось что еще и доплачиваю )) поднял цену до $800/мес., клиентка обвинила что я ей голову морочу... :(
По вашему решению - согласие работать в паре с другими оптимизаторами я считаю ошибкой.
я тоже считаю ошибкой, поэтому согласия работать в паре и не было... тем более что мы сами себя позиционируем как производитель, а не как агентство или посредники
На будущее - никогда так не делайте. Если окажется что клиент хочет и там и сям - сразу ставьте вопрос ребром - мол, впаре работать не буду.
PPM, так честно - я не собирался работать напару! )) Вы все правильно говорите, и с этим все понятно. Ну а как вдвоем работать??? Никак...
P.S.: а раньше разве с такой ситуацией сталкиваться не доводилось?
честно - нет... раньше было просто так что клиент уходил на более низкую цену но неизвестно к кому... а тут я вижу что за цену в 2 раза ниже чем у нас ребята РЕАЛЬНО крутят сайт в 10-ке, вот в чем непонятки ... как так??? работают без прибыли???... (цены мои я озвучил выше по теме - сами смотрите, дорого это или нет)
Ваша головная боль - как привлечь новых клиентов, дабы не прогибаться под старых.
вах вах - золотые слова!!!
Logistic, надо разобраться, действительно ли они демпингуют, т.е. работают по ценам примерно равным издержкам, либо у них меньше "аппетит" или затраты на покупные ссылки.
цены наши я указал выше по теме, сами думайте, парни работают в 2 раза дешевле.. в минус или нет?
Работайте, не опускайте руки.
И все придет.
спасибо, очень приятно слышать слова ободрения а не обсирания ))
а насчет этого клиента я так скажу: когда вывели сайт на ПЕРВЫЕ места, я пришел к нему радостный и спрашиваю, как мол, довольны работой нашей, есть увеличения заказов?... он мне в ответ - мол, "не... ни фига... " и через 5 минут начал нудить "вооот мол... один запрос на 21 месте... если б он был в тройке - то у меня было бы на 15 заказов в день бооооольшеее...." (вот бл.... думаю... то что вывели на 1-ые места - это ноль внимания, мол не так и курто и т.д., а как один запрос на 21 месте - так оказывается что нужны первые места... - т.е. за достижения ни похвалы ни одобрения, а как потрахать за их отсутствие - так добро пожаловать...)
Ну и постоянное нытье что "после вас у нас дохода почти не остается"... а потом прихожу однажды, а он мне и говорит - "вот в спец. размещении на месяц разместили... 140000 руб./мес. отдали..."
я думаю - и это ЗА ОДИН ЗАПРОС!!! при том, что список из 15 запросов мы крутим в 10-ке за 30-35 тыс./мес.!!! и при этом нытье что дохода у них не остается... что не выгодно... и при этом спец. размещение берут... логика???....
А есть ли бренд?
я мог бы у вас спросить: а есть ли у вас бренд?... только к чему это - не понятно...
# Ваши конкуренты обходятся меньшим, но более эффективным штатом сотрудников
у нас на раскрутке сидит 2 человека в офисе + я
# Ваши конкуренты пока просто работают на свой имидж, на будущее. Прибыль на данном этапе не самоцель.
на их сайте написано что раскручивают вроде бы с 1997 г... я с начала 2005 г. )
За счет таких низких цен, они привлекают большее кол-во клиентов, что позволяет на круг зарабатывать не меньше, чем ваша фирма (что-то типа опта получается)
это вполне реально, т.к. на кол-ве и потоке клиентов можно и цены снизить - работать от объема, как на опте...
Возможно, если как вы говорите основной упор они делают на покупные ссылки, они тратят на это значительно меньше средств, имея выгодные договора, скидки у брокеров и владельцев, да и просто имея свои сети.
беки просмотрели... ставят вообще без ключевиков - ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО!!!... т.е. ключевых запросов в текстах ссылок НЕТ! ... это загадка - тема для другйо темы )
Я бы просил за
--мрамор, гранит 1,4
--электроконвекторы, электрокотлы 550
-- песок, щебень, цемент и т.д. (всего около 30-40 запросов) - от 2000
Стройка тема дорогая..
уважаю, а я то думал что тут люди не бизнесом, а благотворительностью занимаются...
Дальше надо думать что за ситуация и почему у них так дешево? Может они реально валят вас? Видел раз случай когда одна контора вложила 60к вечнозеленых в демпинг ради уничтожения конкурента.
может и валят... НО КАК??? как можно завалить конкурента, вложив 60к ??? да и ЗАЧЕМ??? luxs, поверьте, тема там не "кондиционеры"... да нет - этот вариант я исключаю, вы уж не обижайтесь )
ПС. держитесь и думайте
спасибо, чем и занимаюсь теперь ))))
Logistic, узнайте телефон Вашего конкурента и позвоните ему под видом потенциального клиента, узнайте уровень его цен.
уже позвонил... отсюда и информация, что цены у них в 2 раза ниже наших...
Честно говоря мы не совсем поняли где тут "демпинг".
Т.е. мы конечно смотрим из своего подвала
а "вы" - это кто? Николай II ?... почему от множественного числа пишете?
на их сайте написано что раскручивают вроде бы с 1997 г
Ну это ребята загнули. Яндекс в 97 только появился да и сайтов было на несколько порядков меньше. Чего они там раскручивали:)
А разница в цене скорее всего это или использование своих ресурсов (сайтов), возможность покупать ссылки дешевле или более низкой наценке.
Думаю что вам надо хорошенько проверить как продвигают конкуренты и еще раз пересчитать ваши затраты. Или отказаться от работы с клиентом если цена будет ближе к себестоимости.
а "вы" - это кто? Николай II ?... почему от множественного числа пишете?
А профиль посмотреть не судьба? Или сначала надо необоснованно наехать, чтобы потом сказать простите?
Пробежался по диагонали и не встретил вот какого варианта ответа:
возможно, ваш клиент то же самое говорит и второй конторе? Рисковать нечем - одни откажутся, вторые возьмутся, а сейчас есть возможность продавить их по цене по максимуму и приблизиться к себестоимости услуг.
А на демпинг нельзя отвечать демпингом. Используйте свои сильные стороны - стабильность (результатов и цен), хорошее отношение с клиентом (всегда на связи) и т.д.