Отзыв для leonid.ws

Охотка
На сайте с 04.09.2007
134
leonid.ws:
Их дизайн по трастовости не дотягивает до фирмы, у которой может быть более 1000 клиентов.

Да нам конечно ещё далековато до тех небес, где летает ваш самолёт. 🚬

Взял стол (╮°-°)╮┳━━┳ и устроил дебош ( ╯°□°)╯ ┻━━┻, когда узнал о проблемах со своим сайтом! +25 к юзабилити © (Яндекс 2015)
borshak
На сайте с 09.11.2008
46

Уважаемый Охотка, я занимаюсь юзабилити, и сделаю для Вас экспресс анализ юзабилити главной страницы сайта http://www.conmarksms.ru/. Потому как деньги - причем немалые - вы заплатили, а на выходе получили «пшик».

Сделаю только по главной, поскольку анализ занимает порядочно времени. Даже если там не крупные ошибки, а второстепенные.

Итак, о чем забыл написать «гуру»? (Возможно он и хотел, но не выразил словами.)

На главной странице сайта есть одна большая ошибка в удобстве использования. Все остальные – второстепенные.

И эта ошибка заключается в том, что попав на главную страницу трудно сказать, чему посвящен сайт. Каково его основное назначение. Какова суть.

А суть его в том, что компания предлагает «Относительно недорогие и при этом эффективные методы массовой рассылки рекламных сообщений».

Вам следует явно указать, что сайт продает услуги по распространению рекламы. А также показать, какие именно услуги. То есть, расписать понемногу каждый вид услуг, и дать хорошо видимые ссылки на страницы, где приводятся более подробные описания.

В общем, то же самое, что сейчас с четырьмя флеш-баннерами, но вместо баннеров – графические изображения, и возле них текстовое описание.

Теперь по второстепенным ошибкам.

Я не знаю Ваших источников траффика – у Вас статистика под паролем. Но подозреваю, что Вы получаете и поисковый траффик. И если с поисковиков приходят на и главную страницу, а не только на внутренние, то необходимо поменять тег title. Даже не с точки зрения СЕО-оптимизации, а именно для удобства использования.

Тег title следует составить таким образом, чтобы вначале шла та фраза, которая больше всего выгодна компании.

Например, если наибольшую прибыль приносит безадресная рассылка, то написать «Безадресная рассылка и другие виды B2C маркетинга – Компания КонМарк».

Но если Ваша компания настолько известна, что ее узнают именно по названию (то есть в сознании людей уже существует устоявшаяся ассоциация «КонМарк – это услуги по массовой рассылке рекламы»), то тогда название надо писать вначале. То есть, тег title будет выглядеть как «КонМарк – безадресные рассылки и другие виды B2С маркетинга».

Точные формулировки тега title – я так думаю – Вы подберете сами, поскольку намного больше знакомы с деталями бизнеса КонМарк.

Повторюсь только, что этот тег надо поменять в первую очередь для удобства тех, кто приходит с поисковиков. А то сейчас они видят в результатах поиска довольно размытое «B2C-маркетинг».

У Вас очень «спертая» верстка. Особенно в той части, где флеш-баннеры соприкасаются с правой полосой новостей. Нет эффекта «воздушности» страницы. Иными словами, между информационными блоками недостаточно пустого пространства, что в некоторой степени затрудняет восприятие (и кроме того, портит визуальное впечатление от сайта).

Немного о верхнем баннере. Тест на нем недостаточно контрастный. Это раз.

Сам этот баннер очень похож на баннеры рекламных сетей, что снижает вероятность, что им будут пользоваться. Это два.

Иконки, используемые в данном баннере, вряд ли очень привычны целевой аудитории сайта (как я понимаю, это менеджеры и директора компаний, а не программисты и веб-мастера). Это тоже снижает вероятность, что по баннеру будут кликать. Это три.

Под баннером идут две разорванные синие полоски. Дизайнер хотел визуально связать верхний баннер с нижним. Но он просчитался. Между верхним и нижним баннерами очень большой блок информации, так что визуальной связи нет. И эти полоски просто придают верхней части сайта неряшливый вид. Это четыре.

Как результат сказанного – верхний баннер можно безболезненно удалить, и поднять всю страницу вверх.

По логотипу – с ним у вас беда.

Не примите за обиду, но он имеет очень, очень непрофессиональный вид. Особенно этот деформированный шрифт Arial, которым написано слово «рассылка».

Да и по удобству использования логотипа – «рассылка» чего? Рекламы? Тогда так и написать – «Рассылка рекламы». (Пример будет ниже.)

По тексту.

1. Компания на рынке 12 лет. Срок немалый, стоит указать – для поднятия авторитета в глазах потенциальных заказчиков.

12 лет – значит «работает давно, никуда не исчезнет, можно с ними иметь дело». Явно не стоит упускать этот фактор; и к тому, что у Вашей компании более 1000 клиентов, добавить еще и ее возраст.

2. Текст стоит писать более живым языком. Возьмем ту же новость:

Формат имеет значение.
Ни для кого не секрет, что безадресное распространение, являясь одним из не самых дорогих рекламных носителей, завоевывает все большую популярность среди компаний, чьей аудиторией являются физические лица – обычные люди со средней покупательной способностью, живущие в обычных Московских и Санкт-Петербургских квартирах.
подробнее

Вся аннотация одним длиннющим предложением. Его трудно и неинтересно читать. Более того, она не раскрывает суть самой статьи, которая находится за ссылкой «подробнее».

Так что стоит переписать. Например вот так:

Как достичь высокого отклика на Вашу рекламу?
Опыт показывает, что реклама, сделанная по шаблону, отклика почти не дает. А реклама без отклика – это деньги на ветер. Но применив простые методы, такие как придание листовкам оригинальной формы, можно увеличить отклик в 2-5 раз.
подробнее

Я не оформитель, но прикинул вариант, где почти все описанное исправлено – включая верстку, логотип и основную ошибку юзабилити, описанную выше.

Повторюсь, поскольку я не дизайнер, предлагаемое решение ориентировано в первую очередь на удобство использования, а не на красоту.

Мой вариант доступен по адресу http://www.borshak.com/locked-part/conmarkb2c.gif (140 КБ).

Если Вам нужен векторный вариант нарисованного мной логотипа – напишите, вышлю. В форматах AI 10 и EPS (400 КБ).

О баннере, который ведет на сайт http://www.conmarksms.ru/ (рассылка SMS-сообщений). Если вы хотите добиться вообще отличного юзабилити, то этот баннер стоит перерисовать – так, чтобы на нем был тот же логотип, что и на сайте http://www.conmarksms.ru/

Тогда пользователь, который кликал на баннер и ожидал перехода внутри сайта, совершенно не будет смущен. Он видел картинку на баннере, и теперь видит ее на экране, в виде логотипа. В противном случае у некоторых пользователей может возникать легкое смущение.

Ну и кроме того, текст на баннере стоило бы переписать – опять таки, для повышения удобства использования. «Спаму – нет!» - убрать, поскольку это какой-то лозунг, который не несет много полезной информации. Написать просто - «СМС-рассылка рекламы по Вашей клиентской базе».

(Впрочем, тут может вступать в действие денежный вопрос – и если текущий вариант баннера приносит Вам больше денег, что ж пускай будет он. Юзабилити не всегда ведет к повышению уровня дохода.)

P.S. Если кому-то нужны услуги по анализу и улучшению юзабилити – обращайтесь.

Список тех, с кем я работал, можно посмотреть по адресу http://www.borshak.com/uslugi/index.htm

Цены адекватные. Сроки соблюдаю. Моя ветка на этом форуме - /ru/forum/344185 (там есть подробно про цены, сроки и отзывы).

С уважением,

Александр Борщак.

Контакты:

- Сайт: www.borshak.com

- E-mail: borshak@gmail.com

- Моб. тел.: +380 (67) 83-82-800 (украинский оператор Киевстар)

www.borshak.com (www.borshak.com) Calendar-B (http://www.calendar-b.com)
antuan
На сайте с 23.09.2004
156

Пользуясь случаем - наличием в одной теме ряда специалистов по Usability.

В недалеком будущем планируется создание сайта для агентства недвижимости. Пришел к выводу, что Usability-аудит не целесообразно заказывать тогда, когда сайт уже готов. Потому как глобально вносить изменения не всегда можно или очень дорого (программинг, значительные изменения в дизайне и структуре). Гораздо выгоднее изначально составлять ТЗ для сайта с максимальным учетом Usability - структуры, дизайна и т.д.

Допустим, у заказчика есть пожелания по сайту "общих чертах" - разделы: квартиры, домовладения, коммерческая недвижимость и т.д.

Получается, задача специалиста по Usability сформулировать ТЗ на создание - шаблона главной страницы сайта, шаблона внутренней страницы раздела и шаблона детальной страницы объекта из выбранного раздела.

Возник вопрос - а какова цена такой услуги? Так же интересует какова будет стоимость не только формулировки ТЗ, но и цена на дизайн?

Понимаю, что однозначно ценник сложно озвучить, но все же хотелось бы слушать "вилку цен".

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
antuan:
Получается, задача специалиста по Usability сформулировать ТЗ на создание - шаблона главной страницы сайта, шаблона внутренней страницы раздела и шаблона детальной страницы объекта из выбранного раздела.

Не сумеет этого юзабилист. А вот если Вы сделаете макеты сраниц и распишете, какие данные на каких страницах есть, тогда юзабилист очень хорошо их расположит. Потом эту схему можно отдать дизайнеру и пусть рисует вокруг элементов свои рюшечки и подбирает оттенки цветов для фона и букв.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
borshak
На сайте с 09.11.2008
46

Юзабилист, разумеется, дизайн красивый не нарисует.

Но в данном случае речь идет о создании информационной структуры сайта + проработке базовых путей пользователя по сайту (навигация) + разработке макетов информационных страниц (это как раз "расположение элементов на странице") + разработке действующего прототипа.

Если сайт не очень сложный - там, к примеру, 3-4 базовых раздела, а на них информация представлена однотипно (то есть, к примеру, одно, двух, трех и более комнатные квартиры представлены одинаковыми по макету страницами), то я за такую работу возьму от 200-250 дол.

Туда войдут:

- разработка информационной структуры сайтов

- проработка навигации

- разработка макетов страниц (включая расположение элементов)

- разработка прототипа (чтобы посмотреть перемещение по сайту в действии)

- отчет, из которого понятно как на все это дело натягивать дизайн (т.е., расширенное ТЗ)

Другими словами, это получиться разработка пользовательского интерфейса. Просто что не для программы, а для сайта.

Ну а конкретную цену можно сказать тогда, когда можно увидеть более подробное задание.

Охотка
На сайте с 04.09.2007
134
borshak:
Уважаемый Охотка, я занимаюсь юзабилити, и сделаю для Вас экспресс анализ юзабилити главной страницы сайта http://www.conmarkb2c.ru/.

Круто! Засветил руководству, думают, возможно, закажем у вас юзабилити остальных наших сайтов и этот доведём до ума.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Охотка:
Круто! Засветил руководству, думают, возможно, закажем у вас юзабилити остальных наших сайтов и этот доведём до ума.

Вот человек озолотится... К вопросу о последствиях хорошо сделанной работы.

antuan
На сайте с 23.09.2004
156
Слава Шевцов:
Не сумеет этого юзабилист. А вот если Вы сделаете макеты сраниц и распишете, какие данные на каких страницах есть, тогда юзабилист очень хорошо их расположит.

Есть сомнение, что я смогу сделать правильный макет и показывать нужные данные. Именно по этому и хотелось бы от и до все было продумано специалистом. А список возможных блоков и вывода информации написать - это можно.

borshak:
Юзабилист, разумеется, дизайн красивый не нарисует.

Но в данном случае речь идет о создании информационной структуры сайта + проработке базовых путей пользователя по сайту (навигация) + разработке макетов информационных страниц (это как раз "расположение элементов на странице") + разработке действующего прототипа.

Если сайт не очень сложный - там, к примеру, 3-4 базовых раздела, а на них информация представлена однотипно (то есть, к примеру, одно, двух, трех и более комнатные квартиры представлены одинаковыми по макету страницами), то я за такую работу возьму от 200-250 дол.

Спасибо за информацию и примерный расклад по цене.

Я прекрасно понимаю что специалист по юзабилити это не дизайнер :)

Думаю вот о чем - не может ли сторонний дизайнер не корректно реализовать советы по юзабилити? Не лучше ли будет, если у юзабилиста будут на подхвате несколько специалистов по дизайну разного класса и ценового диапазона?

Потому как совсем не радует схема:

- заказ и разработка юзабилити и ТЗ на дизай

- реализация дизайна

- правка дизайна согласно требований юзабилиста

- внесение всех правок

- и опять анализ "все ли сделано верно".

borshak
На сайте с 09.11.2008
46
antuan:

Спасибо за информацию и примерный расклад по цене.
Я прекрасно понимаю что специалист по юзабилити это не дизайнер :)
Думаю вот о чем - не может ли сторонний дизайнер не корректно реализовать советы по юзабилити? Не лучше ли будет, если у юзабилиста будут на подхвате несколько специалистов по дизайну разного класса и ценового диапазона?
Потому как совсем не радует схема:
- заказ и разработка юзабилити и ТЗ на дизай
- реализация дизайна
- правка дизайна согласно требований юзабилиста
- внесение всех правок
- и опять анализ "все ли сделано верно".

Если перед дизайнером будет работающий прототип (я, к примеру, делаю локальный мини-сайт), на котором можно увидеть как все действует - навигация, расположение блоков и пр.; ПЛЮС в ТЗ отмечены все ключевые моменты (и дизайнер, разумеется, это ТЗ прочитал), то сомневаюсь что он может что-то сильно испортить. Если заложена хорошая база, то даже незначительные изьяны не могут ее сильно покоробить.

Гипотетический пример - есть у нас, скажем, окно авторизации в системе:

И есть исключительная ситуация - пользователь что-то не ввел. В ТЗ записываем, что ошибка должна отображаться сразу двумя путями: 1 - под надписью "Вход в систему" красным полужирным надо написать, что не сделано и что надо сделать, 2 - светло-красным фоном на форме подсветить проблемный участок для повторного ввода. Плюс, чтобы дизайнеру было понятнее, картинка с примером:

Как по мне, что-то напутать будет уже трудно.

P.S. Что касается дизайнеров под рукой - то конечно, идея отличная. Но у меня под рукой дизайнеров, увы, нету.

Но пользуясь случаем, хочу сказать, что не прочь бы наняться на постоянную работу - в дизайнерскую студию, в компанию по разработке ПО и т.п. Удаленно, на полный рабочий день, с зарплатой от 1500 дол. в месяц. Или на полставки, с оплатой в 750 дол.

И компании / студии было бы полезно - полировал бы продукты до совершенства. И мне было бы полезно - поднимал бы свой проф. уровень и работал в команде.

Скайпы, ICQ и все прочее, разумеется, в наличии.

zzeus
На сайте с 04.01.2008
74
Дмитрий_К:
Прошу прощения - но все таки скачал анализ и посмотрел сайт.

Юзабилити анализ на 25-30$. Нет анализа многих стандартных пунктов.
Такой анализ я делаю бесплатно при заказе контекстной рекламы, клиентам моей организации.

Интересно, что человек получает за 25к.
Жаль, ожидал намного большего от юзабилити-гуру ;)

Абсолютно согласен. От "юзабилити-гуру" за 25к рублей ждешь совершенно другого. Такое впечатление, что отчет делал один человек основываясь только на личном впечатлении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий